Дэвид Винсент, директор по развитию в отделе электроэнергетики Hydro Quebec, рассказал о результатах кампании, запущенной в 2016 году и изначально нацеленной на привлечение таких техгигантов, как Facebook, Amazon и Microsoft. Им предлагалось построить центры обработки данных в канадской провинции с использованием дешевых и восполняемых ресурсов электроэнергии.

Но такие перспективы оказались привлекательными и для криптовалютных майнеров: внимание к Квебеку со стороны этой области взлетело за последние шесть месяцев. На данный момент 35 майнинговых организаций заинтересованы в подключении к местной энергосети, что составит 70% совокупной мощности по плану развития Hydro Quebec.

Дэвид Винсент отметил, что компания «не привыкла к такому спросу»: «Майнеры чувствуют, что теряют деньги каждый день, и потому они просят большие здания с общими энергосетями, и они хотят этого завтра».

По мнению экспертов, интерес к энерговозможостям провинции будет только расти: «Основываясь на данных по продажам оборудования, недвижимости и сделках по электроэнергетике, Квебек ожидает настоящий взрыв», — считает Остин Хилл, бывший CEO Blockstream, который сейчас инвестирует в майнинговые проекты. Кроме того, такая благосклонная среда должна привлечь «притесняемых» майнеров, в частности, из Китая.