Децентрализованная и псевдо-анонимная валюта в мире криптовалют, биткоин, постоянно попадает под огонь от политических группировок во всем мире за некоторые из его сомнительных случаев использования. Есть те, которые считают, что биткоин и другие криптовалюты могут быть привлечены в рамках текущей системы KYC (знай своего клиента) и AML (борьба с отмыванием денег), но что это значит для самих валют?

В отличие от обычных денег, не нужно взаимодействовать с третьей стороной для перевода средств с криптовалютами: в этом и заключается ее децентрализованный характер. При наличии банков в качестве третьих сторон, осуществляющих надзор за транзакциями, регулирующий орган может осуществлять институциональный надзор и контроль за транзакциями, направленными на пресечение отмывания денег, финансирования терроризма и тому подобное.

Эти банки несут ответственность за любые транзакции, которые считаются финансовыми преступлениями и штрафы на это могут исчисляться сотнями миллионов. Как недавний пример-британское Управление по финансовому поведению (FCA) влепил £163 млн штрафа для Deutsche Bank в начале года за переводы денежных средств неизвестного происхождения на сумму 10 млрд долларов с 2012 по 2015 год.

Таким образом, некоторые из самых крупных институтов (JP Morgan, Standard Chartered и другие) даже запретили их корреспондентским банковским клиентам обработку транзакций, связанных с криптовалютой, чтобы не нести на себе бремя юридической ответственности.

Поскольку биткоин и другие “нетрадиционные валюты” в настоящее время используются в качестве средства обмена вне существующей нормативно-правовой базы, институты боятся связываться с ними, и вот тогда компании применяют действующую логику KYC и AML, чтобы привести крипто.

С адресом кошелька блокчейн, открытый характер распределенной технологии реестра делает очень простым проверить количество криптовалюты, которая содержится внутри кошелька, как раз по мере того как трансферы активов к/от адресов открыты и могут быть с легкостью проконтролированы. Для этого достаточно ввести адрес в Block Explorer, например blockchain.info.

Как видно из скриншота выше, мы видим баланс и историю транзакций по любому адресу, и это то, что отделяет биткоин от традиционной валюты:

  1. У наличных есть серийные номера, но очень трудно контролировать историю банкноты, чтобы увидеть, где она появилась и через чьи руки она прошла.
  2. Банки не предоставляют открытую сеть, позволяющую интернет-пользователям проверять остатки средств на любом счете, заданном только номером банковского счета.

Благодаря сбору информации о транзакциях, можно помечать транзакции из сомнительных источников, таких как активы, полученные от вымогателей (cryptovirology). Вот где нужен сервис KYC.

Этот сервис проверяет источники активов и отслеживает транзакции с сомнительными адресами; если пользователь получил криптовалюту с черного адреса, его учетная запись не будет передавать KYC.

Многие криптовалютные сервисы KYC также игнорируют криптовалютные тумблеры (микшеры), так как они используются для обфускации транзакций, чтобы определить адрес отправителя было проблематично. Однако многие биржи теперь выполняют эту функцию.

В любом случае, существуют и другие способы идентификации адресов пользователей криптовалют.

Например, если Отправитель активов не использует сеть анонимайзер Тор, то ISP могут перехватывать и отслеживать трафик, чтобы выяснить, какие транзакции идут от IP-адреса и которые просто ретранслируются. Более того, продавцы, принимающие биткоин, очевидно, знают, кто покупатель, не говоря уже о биржах, которые обрабатывают конверсии фиат, которые уже реализуют KYC.

Вопрос в том, действительно ли идентификация держателей биткоинов через централизованные органы власти побеждает объект криптовалюты?

Я утверждаю, что нет, так как биткоин — это псевдо-анонимная криптовалюта, что значит, что всегда есть способы идентифицировать пользователей, не прибегая к KYC. Однако, есть многие, кто не хотят, чтобы другие знали их баланс кошелька и даже больше тех, кто не является криптоманом, и кто не хочет, чтобы кто-то знал их банковский баланс. В таком случае могут быть полезны микшеры (и биржи как shapeshift) в сочетании с отдельно хранимыми кошельками.