Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum, не раз прогнозировал окончательное падение криптоплатформы в 2021 году, когда сеть будет почти заморожена. Однако события в проекте Ethereum развиваются слишком быстро и, возможно, ледниковый период наступит быстрее назначенного времени.

Ледниковый период Ethereum — это схема корректировки сложности, созданная для того, чтобы все участники переходили на блокчейн, образованный форком. Бомба постепенно усложняет добычу эфира, увеличивает время на майнинг блока. А после введения технологии Casper сложность будет расти ещё сильнее. Майнерам будет трудно работать с постоянным повышением сложности, которая увеличивает время блокировки и в итоге приведёт к замораживанию блокчейна.

«…Ледниковый период будет очень медленным…из блока 3,5 миллиона, у нас будет средний интервал блока 25 секунд для около 100 000 блоков (в течение около 1 месяца). Затем у нас будет 35 секунд для следующих 100 000 блоков (около 1,4 месяца), затем приблизительно 55 секунд около 2,2 месяца, затем приблизительно 95 секунд около 3,8 месяцев, и так далее, пока мы не достигнем около 655 секунд в течение 26 месяцев. Окончательное падение произойдёт примерно в 2021 году, когда сеть будет почти заморожена», — Виталик Бутерин.

В начале 2018 года цена ETH резко возросла. Если в течение полутора лет сила хэширования останется прежней, то ледниковый период наступит гораздо быстрее. Ethereum будет обязан реализовать PoS, чтобы устранить эту функцию, ведь в настоящее время команда Бутерина поддерживает транзакции в сети с использованием алгоритма Proof of Work. А это значит, что мощность хеширования необходима не только для разработки новых монет, но и для обработки транзакций и для поддержания работоспособности всей сети.

Чтобы сделать систему масштабируемой и децентрализованной, Ethereum должен перейти на алгоритм Proof of Stake для проверки транзакций, где требуется гораздо меньше вычислительной мощности, и майнеры смогут получать выручку в соответствии с их балансом.

Сейчас Фонд Ethereum активно работает над проектом Casper, в основе которого протокол Proof of Stake.

Ожидается, что благодаря Casper инфляция Ethereum не будет превышать 2% в год.

Известно, что спецификация гибридного протокола Casper FFG (EIP-1011) окончательно согласована, а это значит, что два основных клиента Эфириума Parity и Geth, начнут внедрение Casper, гаджета Friendly Finality (FFG) и запустят тестирование PoW Casper.
Разработчики планируют потратить на все эти операции около 5 месяцев. Затем будет проведён хардфорк – Metropolis 2, в котором награда за блок майнерам PoW будет снижена с нынешних 3 ETH до 0.6 ETH за блок.

«Обеспечение безопасности сети перекладывается со сложности PoW на финализацию PoS: таким образом, награды теперь получают как майнеры, так и валидаторы», — команда Ethereum.

Кроме майнерских 0.6 ETH, сеть будет выплачивать валидаторам (владельцам депозитов PoS) награду, сумма которой будет зависеть от общей суммы ETH на PoS депозитах. Если эта сумма будет увеличена в 2 раза, то награда снизится почти на 29%, к тому же это приведёт к быстрому «опустошению» смарт-контрактов.

«Мы ожидаем общий размер депозитов Casper 10 миллионов ETH, что даёт 5% процентного дохода, или 500 000 ETH в год (около 0.22 ETH за блок), примерно оценивая среднюю скорость производства блоков (она определяется POW), с учётом бомбы сложности», — Виталик Бутерин.

Получается, что сумма наград за блок валидаторам и майнерам составит 0.82 ETH за блок. В результате, инфляция Эфириума будет снижена до 2% годовых. Это 2 миллиона эмиссионных ETH в год, но поскольку общее количество монет в обращении будет увеличиваться, а эмиссия примерно постоянна, то годовая инфляция будет уменьшаться.

С переходом на полный PoS, майнеры исчезнут и останется только награда валидаторов в 0.22 ETH за блок, а это тоже в свою очередь приведёт к нулевой инфляции.

По сути, с помощью Casper, команда Ethereum может организовать новую индустрию валидаторских пулов, в которых для участия будет достаточно небольших сумм ETH, а доход все равно составит 5%. Узлы Эфириума станут децентрализованными сберегательными счетами.