По мнению экспертов, полная активация протокола Lighting Network в сети Bitcoin может стать одним из важнейших событий за всю историю существования первой криптовалюты мира. Данный протокол позволит пользователям проводить неограниченное количество микроплатежей вне блокчейна, тем самым устранив проблему низкой пропускной способности и высоких комиссий в сети. Однако Bitcoin далеко не единственный блокчейн, который развивает и работает над адаптацией этой инновационной технологии.

Роль протокола Lightning Network на крипторынке

Первый альфа-релиз протокола Lighting Network в блокчейне Bitcoin был запущен в начале 2017 года. А к январю 2018 компания Blockstream, отвечающая за реализацию протокола, анонсировала, что Lighting Network активирован на 60 нодах, доступен в Mainnet и работает в тестовом режиме. На данный момент сеть насчитывает 831 ноду и 1780 открытых каналов.

Изначально протокол Lightning Network задумывался как надстройка для блокчейна Bitcoin и представляет собой сеть двусторонних платежных каналов, по которым можно совершать неограниченное число транзакций. Благодаря Lightning Network пользователи сети могут проводить неограниченное число платежей без записи их в блокчейн — туда попадает только итоговый баланс. Таким образом, протокол стал альтернативой увеличению блока, как решение проблем масштабируемости сети.

С данной проблемой сталкиваются разработчики многих криптовалют. На сегодняшний день, помимо Bitcoin, над практической реализацией протокола или подобной ему надстройки блокчейна работают Litecoin, Zcash, Ethereum и Ripple. Также в конце января стало известно о планах разработчиков Stellar добавить Lightning Network для повышения безопасности сети и увеличения ее пропускной способности.

Разработчик Bitcoin Core Джереми Рубин, и по совместительству глава команды разработчиков Lightning Network в Stellar, уверен, что данный протокол необходим любой платежной платформе:

«Lightning — это, пожалуй, самый важный инновационный протокол, который сейчас реализуется в крипто-пространстве. Когда сеть Lightning биткоина будет полностью запущена в режиме онлайн, любое сообщество, не подготовившее свое оффчейн-решение по масштабируемости, останется позади и будет глотать пыль».

Решения, похожие на Lightning Network

Однако не все блокчейн-проекты заинтересованы в реализации Lightning Network в том же формате, что и Bitcoin.

Разработчики Ethereum в декабре 2017 года запустили в своей сети проект Raiden— оффчейн-технологию масштабирования сети, которая, как и Lightning Network, обеспечивает работу платежных каналов вне блокчейна. В то же время над похожим проектом Trinity работает команда платформы Neo. Несмотря на то что эти проекты запущены на разном коде, оба преследуют одну цель — внедрить отдельную сеть для проведения транзакций «над блокчейном».

Группа криптографов, работающая над криптовалютой с высокой степенью конфиденциальности Zcash, предложила новую технологию для проведения анонимных криптоплатежей — проект Bolt. Пока он находится на стадии разработки, и неизвестно, когда будет реализован.

При этом разработчики некоторых проектов уверены, что решение проблемы заключается в масштабировании блокчейна на базовом уровне. Так, криптовалюта Grin, запуск которой запланирован на этот год, будет использовать сложную криптографию в блокчейне таким образом, чтобы ненужная информация со временем «съедалась». В долгосрочной перспективе этот блокчейн будет использовать меньше места по мере роста.

Другие команды рассматривают Lightning Network как часть многофакторного подхода к решению проблемы масштабирования блокчейна, который содержит множество потенциальных возможностей. В дорожной карте Stellar указывается, что криптовалюта не нуждается в протоколе Lightning Network, однако данная технология будет иметь огромный положительный эффект на долгосрочную масштабируемость и надежность их блокчейн-сети. Об этом говорит и технический директор Ripple Стефан Томас, отмечая, что реестр XPR уже более масштабируем, чем блокчейн биткоина. Тем не менее команда активно исследует технологии платежного канала второго уровня для работы с будущими пользователями.

Развитие протокола Lightning Network

Уже сейчас некоторые игроки на крипторынке обсуждают возможности, которые откроются при объединении множества сетей Lightning Network. Однако, как отмечает Элизабет Старк, соосновательница и глава Lightning Labs — одного из множества стартапов, работающих над этой идеей, нигде за пределами биткоина и лайткоина пока нет успешной адаптации технологии:

«Некоторые сообщества заинтересованы в идее и уже приступили к ранним разработкам, но для реализации им потребуется время».

Однако внедрение технологии будет способствовать развитию отрасли, где место криптовалютных бирж займут технологии, позволяющие пользователям обмениваться всевозможными активами на разных блокчейнах. Речь идет об атомарных свопах, которые стали возможны именно благодаря протоколу Lightning Network. Это отмечает и Старк:

«Я чувствую, что многие криптовалюты заинтересованы в свопах между блокчейнами и в децентрализованной биржевой технологии. И Lightning — прямой путь к этому».