Лондонская мечеть в районе Хакни заявила, что стала первой в Великобритании исламской организацией, которая начала принимать пожертвования в криптовалютах. Это стало возможным после того, как месяц назад было проведено теологическое исследование, в котором доказывалось, что использование криптовалюты не противоречит законам шариата, сообщает Independent.

Представители турецкой мечети Шеклвелл-лейн в Хакни заявили, что рассчитывают собрать не менее 10 тыс. фунтов стерлингов в виде пожертвований в биткоинах и ETH.

В течение 30-дневного праздника — в этом году он проходит с 16 мая по вечер 14 июня — мусульманам рекомендуется выделить 2,5% своего состояния для выплаты ежегодного исламского налога — закята.

«Мы пытаемся обратиться к более широкой аудитории с новыми деньгами. Мы создали платформу для более состоятельных мусульман за пределами нашего сообщества, чтобы поддержать мечеть», — цитирует The Hackney Gazette председателя попечительского совета мечети Эркина Гюни.

В то же время, по подсчетам специалистов, если мусульмане, которые составляют около четверти населения планеты, внесут лишь по 1% от текущей рыночной стоимости биткоина, они соберут порядка $1,4 млрд.

«Скорее всего, реальная цифра намного выше. В настоящее время вряд ли какие-то мечети или исламские благотворительные организации принимают закят в криптовалюте. Они потенциально теряют миллионы фунтов», — сказал Гурмит Сингх, основатель блокчейн-стартапа Combo Innovation, который консультировал мечеть Шеклвелл-лейн при запуске нового сервиса.

Несмотря на прогрессивность предложения, пока инновационные пожертвования идут не очень активно: к 23 мая на биткоин-кошелек мечети был осуществлен лишь один взнос в размере 100 фунтов.

В апреле этого года муфтий Мухаммед Абу Бакар в сотрудничестве с индонезийской компанией Blossom Finance провел исследование функциональных возможностей биткоина и других криптовалют на предмет их соответствия строгим нормам мусульманской религии. В результате он пришел к выводу, что биткоин — в целом приемлемая для ислама форма оплаты, так как его уже широко используют в торговле по всему миру.

Примечательно, что несколько ранее главный муфтий Египта заявил, что торговля биткоином противоречит принципам ислама.