Buy Bitcoin at CEX.IO

Майнер рассказывает о своем опыте майнинга крипты

Уроженец Донецка, который майнит криптовалюты уже три года, поделился со «Страной» своим способом заработка на «ферме»

Украинский майнер рассказал свою историю заработка на криптовалютах. Фото: gadgets.ndtv.com
Украинский майнер рассказал свою историю заработка на криптовалютах. Фото: gadgets.ndtv.com

На фоне рекордного роста курса биткоина все больше внимания приковывается к способу заработка на криптовалютах — майнинге. В Украине на майнеров уже начали устраивать облавы, изымать технику и «шить» самые раличные статьи УК вплоть до уклонения от уплаты налогов. Хотя юристы утверждают, что в майнинге криптовалют нет ничего противозаконного.

«Страна» поговорила с одним из «криптопредпринимателей», который занимается майнингом уже три года и имеет с этого стабильный доход. Артем, 35 лет, родом из Донецка рассказал нам о том, как он начал свой криптобизнес, о вере в биткоин и о контрабанде оборудования. А также объяснил, как создать майнинговую ферму прямо на домашнем компьютере.

О знакомстве с майнингом

Впервые я услышал о том, что можно зарабатывать на криптовалютах, около трех лет назад. Майнить начал месяца через три после этого. Долго сомневался. Ведь это сейчас о майнинге информации валом в интернете – каждый второй об этом знает, каждый третий пробовал, каждый четвертый майнит постоянно. А когда я начинал, не с кем было даже обсудить – реально ли это, выгодно ли.

Я сам работал в айти-сфере менеджером, крутился вокруг этого, но тогда особо об этом никто не говорил. Я краем уха услышал о криптовалютах, в интернете где-то о майнинге прочитал и загорелся. Мы с товарищем решили попробовать. Вложили в оборудование небольшую сумму, которую нам было не жалко потерять, если что. Сначала просто хотели посмотреть, как пойдет дело. А потом понеслась.

О технической стороне вопроса

Первая моя ферма – это был маленький компьютер, который до сих пор работает. Потом мы расширялись, и сейчас у нас с напарником энное количество ферм, не буду называть цифру.

Я вложил в свою первую ферму около 400 долларов. На эти деньги мы купили по одной видеокарте, самой простой. На ней и собрали ферму.

(Фермы – это вычислительные устройства, подключенные к криптовалютной системе и настроенные на майнинг. Фермы могут занимать как одну полку, так и целые здания. Для работы фермы нужно электричество и подключение к интернету, – Прим.ред.).

Вот так может вылядеть домашняя ферма для майнинга. Фото: gizmodo.com

Собрать ферму дома самому несложно. Об этом уже сотни видео снято на ютубе, можете сами посмотреть.

Для фермы нужно какое-то количество видеокарт (подойдут видеокарты обычных персональных компьютеров), блок питания, материнская плата и райзеры (переходники с видеокарты на материнскую плату). Видеокарты нужно с помощью переходников вынести за пределы компьютера, чтобы они стояли рядом. И еще нужны серверные блоки питания – фермы потребляют очень много энергии, около 1 кВт/ч. Грубо говоря, как утюг или чайник. Только утюг и чайник не работает у вас 24/7, а ферма включена круглые сутки.

Хотя затраты на электричество окупаются сполна. Они не превышают 10% от прибыли с майнинга.

О прибыли

Сколько зарабатываю на майнинге – это закрытая информация. Но могу сказать, что на данный момент это практически мой основной доход. И при нынешнем курсе криптовалюты я хоть завтра готов инвестировать еще несколько тысяч долларов в развитие своей фермы. Но это только если появится оборудование – его сейчас дефицит, все разгребли коллеги на волне роста курса биткоина и популярности темы криптовалют.

Все мои статьи расходов – только на содержание оборудования. Это аренда помещений, в которых располагаются фермы, и электроэнергия. В сумме это составляет 20-30% от прибыли. То есть, в целом майнинг – это, конечно, выгодная штука.

Чтобы был понятен порядок цифр, можно считать, что одна видеокарта стоимостью 400 долларов приносит при майнинге доход в 2 доллара в день. То есть за месяц — 60 долларов. За 7 месяцев вложение полностью окупается и начинает приносить доход. Суммарная прибыль зависит, естественно, от мощностей. Можно и несколько сот долларов в месяц зарабатывать, а можно и тысячи.

О механизме майнинга

Начнем с того, что вообще такое майнинг.

Сам по себе майнинг — это обработка кода, вычисления, которые поддерживают криптобизнес на плаву. Майнинг нужен для подтверждения транзакций. Грубо говоря, майнеры зарабатывают на том, что сдают в аренду криптосистеме свои вычислительные мощности (фермы).  А чтобы понять, как используются эти вычисления, надо более глубоко копнуть в понимание самих криптовалют.

На самом деле, криптовалюта – это даже не деньги в классическом понимании этого слова. Это скорее база данных. Вася дал Пете 100 рублей, из этих 100 Петя дал 60 рублей Коле, и т.д. Это выглядит как гигантская табличка в Exсel, которая содержит записи обо всех транзакциях за всю историю существования криптовалюты. То есть 100 рублей, которые Вася дал Пете 20 лет назад, можно отследить до сегодняшнего дня. И эту общую базу невозможно подделать. Потому что защищена она – правильно, майнерами. Точнее, их компьютерами, или майнинговыми фермами.

Фермы существуют для единственной цели – подтверждать запись о транзакции (переводе денег). Они записывают новые транзакции в блоки, а блоки добавляют в общую базу (блокчейн). За это майнер получает свою долю. Так мы и зарабатываем. Новая монета возникает на счету майнера автоматически, когда ферма вносит в блокчейн очередной блок. Это как бы плата за вычислительные мощности, которые мы предоставляем криптосистеме.

У всех майнеров данные блокчейна должны совпадать, иначе система не пропустит новую транзакцию. Это такая децентрализированная система защиты. Майнинговых ферм по всей Земле сотни тысяч, и подключиться к криптосистеме может любой желающий.

Майнинг – это всего лишь инструмент обслуживания. Мы чернорабочие, на службе у системы криптобизнеса. Но без майнеров система не сможет проводить платежи. Это прописано в ее коде.

О философии криптовалют

Криптоденьги были придуманы как альтернатива существующей финансовой структуре – доллару, гривне, рублю, где монополистами являются банки.

Философия биткоина, первой и самой популярной криптовалюты, основана на принципе открытости. Отправитель биткоина соединяется с получателем напрямую, то есть деньги не передаются через посредника – банк, как в случае с обычными валютами.

Допустим, я нахожусь в Киеве. Мой партнер – в России. Третий наш товарищ – вообще в т.н. «ДНР». А у нашего друга из Америки день рождения. И как нам вместе скинуться ему на подарок? Нам не нужно пользоваться услугами банка, платить ему комиссию. Мы можем очень просто перекинуть с одного счета на другой ему монету. Он придет в обменник, сконвертирует и снимет в валюте. При этом мои товарищи могут даже не майнить – они просто пользуются этим инструментом как деньгами. И никакой банк не установит никакие лимиты.

Биткоин – это, грубо говоря, наличка в цифровом виде. Черный нал, который мы можем отправлять, куда хотим.

Говорят, террористы покупают за криптовалюту оружие. Это, с одной стороны, конечно плохо. Но это ведь не в деньгах проблема, что за них ты можешь купить пистолет – это проблема человека, который его покупает. И государства. Так и тут. В криптомире практически не прослеживаются операции. О них знает только тот, кто в них участвует.

Деньги – это ведь по сути только средство обмена. Если мы глубоко копнем в финансы, то увидим, что ни одна валюта в мире сейчас, по сути, ничем не подтверждена – банк может напечатать ее, сколько хочешь. Это никто не контролирует, кроме банков. И ценность валюты подкрепляется только верой людей в эти банки.

Я к чему. На самом деле, сегодняшний рост курса криптовалюты, в частности биткоина, обеспечен тем, что все больше людей начинают верить в биткоин. Если год назад я в компании говорил «биткоин», из 10 людей 9-ро мне говорили – это секта, это развод, это МММ, и только один говорил – это хорошая идея. А сейчас если я говорю «биткоин», уже не 1, а как минимум три человека скажут, что это хорошая идея. Потому что люди видят, как биткоин растет, сами им интересуются, этим подпитывают его популярность. Но это не говорит о том, что завтра люди не забудут о биткоине и курс не обвалится.

О контрабанде оборудования и китайской монополии на биткоин

Нет, вопреки расхожему мнению, не все оборудование – контрабанда. Майнеры – люди честные, мы очень любим покупать либо в официальных украинских либо российских магазинах запчасти для ферм, потому что нам нужна гарантия. Оборудование эксплуатируется 24 часа в сутки, поэтому нам важно качество. На одну видеокарту гарантия 2-3 года. В Китае мы обычно заказываем какие-то несущественные мелочи через AliExpress, те же райзеры, например. Никто их просто официально не поставляет. Эти переходники стоят 3 бакса, это мелочи.

Кстати, именно Китай сейчас монополист по майнингу биткоина. В Китае совсем другой уровень. В Китае оборудование проще достать – это основной поставщик, вы же понимаете. Там целые районы строят специально под майниновые фермы. Они работают на вычислительных чипах ASIC, их в Китае системно выпускают на заводах и они работают только с биткоином.  У нас ASIC  не прижились, а там эта тема очень развита.

Дело в том, что эти чипы быстро себя окупают, но дальше их окупаемость фактически сходит на нет. То есть, если ASIC в Китае стоит, условно, 2 тысячи баксов, он за два месяца на майнинге приносит владельцу 2 тысячи баксов, то есть отбивает себя, через еще три месяца – еще 2 тысяч долларов, а потом вычислительная мощность у него падает настолько, что он не окупает даже затраты на электроэнергию. Поэтому до нас чипы ASIC если и доходят, то использовать их не очень рентабельно. А В Китае их сразу же и выпускают и сразу меняют. Чтобы в Украину привезти из Китая чип, нужен месяц. А в Китае через улицу перешел, на заводе сделал заказ и через три дня уже получил. Но у меня есть знакомые, которые через свои каналы возят ASIC сюда и майнят биткоины именно на них. Но у меня пока другая философия.

На самом деле, система биткоина уже немного устарела. Но он остается основной и самой популярной криптовалютой. Мы с напарником майним не биткоины, а эфир (Etherеum). Сейчас мы докупили оборудование и переходим еще и на Bitcoin Gold.

О законности майнинга

Я сейчас в Украине не хотел бы афишировать, что занимаюсь майнингом – Бог его знает, что завтра наша власть придумает. В законах же подобная деятельность вообще не прописана. А завтра – бац и прописали. Была бы какая-то лицензия на майнинг – может быть, были бы гарантии какие-то. А так, правовой статус майнинга пока непонятен.

Очень многие люди задают вопрос – а законно ли это вообще? Ну, начнем с того, что я ничего не ворую. А дальше уже идут юридические тонкости. Потому что чем-то ведь я занимаюсь, и я получаю с этого какой-то доход – следовательно, я должен платить с этого какие-то налоги. То есть, при желании наши правоохранительные органы могут пришить статью об уклонении от уплаты налогов.

О будущем криптовалют

Я вот, честно, до сих пор сомневаюсь в том, что тема с криптовалютами будет выгодна в долгосрочном перспективе. Хотя у меня уже и энное количество оборудования стоит, и майнинг приносит мне стабильный доход. Хотя и сравнительно небольшой по сравнению с тем же китайским рынком.

Что будет дальше – да кто ж его знает. Я с каждым днем жду большого скачка. Я очень скептически ко всему настроен, я довольно консервативный человек. Мы можем писать все что угодно, делать прогнозы, но что будет дальше с курсом, никто не может предсказать. Лично мне кажется, он еще будет немножко расти, а потом стабилизируется.

Но пока, как показывает практика, все вверх и вверх стремится наш биткоин.

Фишка криптовалюты в том, что она никем и ничем не контролируется. То есть, нет регулятора. Это как плохо, так и хорошо. Плохо чем: нестабильный курс. Нет регулятора, курс плавает верх-вниз, он подкрепляется только спросом.

Криптовалюта ведь обеспечена верой в нее. А кто один раз попробовал криптовалюту, понял, как это работает и смог оперировать этим, уже «подсел», и знакомых на это подсаживает, как на наркотик. Пока в биткоин будут верить, курс будет расти.

Советы новичкам

Попробуйте с одной видеокарты. А дальше смотрите – понравится/не понравится, пойдет/не пойдет. Одну карту (а их сейчас дефицит), и ничего больше не надо. Даже блок питания вашего домашнего компьютера справится с нагрузкой. Простых элементарных схем, как это сделать, уже сегодня в интернете валом.

Да, это реально очень простой способ заработать денег. Ферма себе работает и больше по сути ничего не нужно с ней делать. Даже в программировании разбираться сегодня уже не обязательно, чтобы майнить. Программное обеспечение все делает за тебя. Мечта идиота: лежать, в потолок плевать и чтобы деньги капали.

Хотя контролировать работу фермы, конечно, придется. Обновлять программное обеспечение, следить за курсом, следить, чтобы все работало, не перегревалось.

Тут большой бонус в том, что вы вкладываете в железо, которое стоит у вас дома. И вы его контролируете. И вы не связываетесь ни с клиентами, ни с налоговой, ни с какой-то санэпидемстанцией, не берете разрешения и т.д. Но это такой же бизнес, как любой другой. Вы вложили, допустим, 2 тысячи долларов, чтобы построить какую-то маломальскую ферму. Пройдет 7-8 месяцев, пока вы эти деньги получите обратно. Но при этом нет никакой гарантии, что у вас не долбанет электричество в сети и все не выгорит, что вас не затопит сосед и т.д. Это как в любом бизнесе – есть риски. Вы вложили деньги и потом их окупаете. Может быть, кому-то будет интереснее за 2 тысячи долларов построить ларек с шаурмой.

Оставить комментарий