Мы продолжаем следить за тем, как рынок криптовалют в России пытаются урегулировать и адаптировать текущее законодательство под современные требования.

В том числе под действие законов попадает и майнинг. Напомним, что в первоначальном проекте закона «о цифровых активах» майнинг признается предпринимательской деятельностью. То есть им не могут заниматься обычные люди, нужно как минимум иметь статус ФЛП (физического лица-предпринимателя). Ну или быть юрлицом. И, естественно, платить налоги.

Вторая редакция оказалась уже более мягкой. В ней предлагается не считать майнерами тех, кто не превышает нормы потребления электроэнергии, применяемые в Российской Федерации. То есть майнить дома на компьютере можно и не платя налоги.

И вот теперь государство готово дать еще одну поблажку майнерам. По словам председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова:

«Майнеры должны регистрироваться как ИП или юрлица и на них должны распространяться нормы по налогообложению. Но мы готовы простимулировать процесс, и для этого майнерам могут быть предложены налоговые каникулы периодом в два года».

Ну что ж, подождем, когда увидим это на бумаге. И тогда Россию действительно можно будет считать одной из самых привлекательных стран в мире.