Майнеры криптовалюты перемещаются в Норвегию и Швецию, чтобы использовать дешевую гидроэлектроэнергию для питания своего оборудования и низкие температуры для охлаждения своих серверов.

Поиск более выгодных предложений

Исландия до этого была самым популярным местом в Европе для майнеров цифровых валют, таких как биткоин и Ethereum.

Но с ценой в 6,5 центов в Швеции и 7,1 в Норвегии стоимость киловатт-часа коммерческой электроэнергии в этих странах ниже в сравнении с 8 центами Исландии.

Данный интерес поддерживают местные коммунальные компании: шведская Vattenfall и норвежская Statkraft, считая, что поставка энергетических мощностей криптовалютным майнерам составит лишь крошечную часть их текущего бизнеса.

Компании выбравшие данный регион

В Швецию в январе перебралась канадская компания HIVE Blockchain Technologies, которая занимается добычей Ethereum. Ее представители заявили, что намерены расширить энергетические мощности для своего производства с 17,4 МВт до 26,8 МВт к сентябрю.В прошлом месяце компания приобрела Data Center Kolos Norway AS за $9,9 млн для расширения своих операций по добыче криптовалюты.

В марте американская майнинговая фирма Bitfury открыла в Норвегии новый центр обработки данных стоимостью $35 млн, планируя покупать 350 ГВт чистой энергии у местной энергокомпании Helgeland Kraft.

Китайская компания Bitmain, крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга Биткоинов, недавно открыла свой филиал в Швейцарии, а теперь изучает потенциал Швеции и Норвегии, сообщают различные отраслевые источники. Однако в компании пока официально не подтверждают данные намерения.

Привлекательная политика страны

Недавно Норвегия изменила налоговые правила, чтобы освободить центры обработки данных от уплаты налога на собственность, в целях привлечения иностранных компаний.

Но майнинговая индустрия испытывает определенное давление со стороны политиков, отмечающих, что добыча криптовалюты потребляет слишком много электроэнергии, и это вредит окружающей среде. Но Норвегия и Швеция производят экологически чистую электроэнергию, поэтому представляют большую привлекательность для майнеров.

В Норвегии на гидроэнергетику приходится более 99% производства электроэнергии, тогда как в Швеции ее число составляет около 40%.

Это отличная возможностью для коммунальных предприятий данных стран использовать излишки производимой электроэнергии и для получения дохода.