В 2017 году вопрос «как начать майнить» стал популярнее, чем «как начать новую жизнь». Правда, разобравшись с азами и закупившись оборудованием, каждый майнер сталкивается с одной и той же проблемой: куда деть тепло, выделяемое в процессе? Мы решили не ограничиваться простыми советами о том, как отвести тепло и охладить майнинг-ферму, и предложили вам несколько интересных вариантов.

Самую практичную систему для полезного отвода тепла придумали в Иркутске, и это не удивительно — город называют столицей российского майнинга благодаря дешевой электроэнергии. Бизнесмены Илья Фролов и Дмитрий Толмачев предложили обогревать дома.

Это будет легкое, мобильное модульное жилье, построенное по скандинавской технологии с использованием экологичных сэндвич-панелей и обогреваемое криптокотлами.

Для тех, кто любит не только теплые дома, но и красивую жизнь, есть вариант — подогревать за счет майнинга бассейн. У всех купальный сезон будет три месяца, а у вас — круглый год.

И про сауну не забудьте, ее можно подогреть также, как и бассейн.

К бассейну, конечно, нужен и коктейль. Ну или хотя бы бокал пива, которое тоже можно сварить на тепле от майнинга. Точнее, с помощью него можно регулировать температуру при затирании сусла. Для пивоварения нужен большой масштаб, но это пустяки. Ради такого не жалко развернуть настоящее производство.

Если вы уже последовали инструкции, попарились в сауне и лежите в бассейне с кружкой пива в руках, не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте майнить, зарабатывать и расширять бизнес. Ведь кроме пива нужна еда, и ее тоже можно вырастить самостоятельно в отапливаемом парнике.

Думаете, мы перебрали уже все сомнительные способы оптимизации тепла? Ни в коем случае. Что еще можно обогреть? К примеру, соляной камин. Почему бы и нет? А если вы фанат СССР, сделайте дома соляную комнату. И вам полезно, и приборы не перегреваются.

Ну и напоследок, вариант для самых отчаянных. Заведите экзотических животных и обогревайте террариум. Денег вы на нем не заработаете, но будет, что гостям показать.