Майнинг жив?

Полиция арестовала группу подозреваемых за кражу электроэнергии для обслуживания криптовалютной майнинг-фермы. По данным Cointelegraph, правоохранители отследили сеть из 49 компьютеров, работающую в помещениях бывшей энергетической компании PGH Elektro в немецком городе Клингенталь. С 2017 года риг потреблял столько же электроэнергии, сколько используют 30 домов. При этом ущерб энергетической компании оценивается примерно в 250 тысяч долларов. Как сообщает местный ресурс FreiePresse, 30 из 49 компьютеров были оснащены специальным оборудованием для добычи монет. В общей сложности в ходе ареста полиция обнаружила 80 мощных видеокарт и арестовала четверых мужчин и женщину.

Подобные инциденты намного чаще фиксируются в азиатском регионе. Например, в декабре прошлого года на Тайване арестовали подозреваемого в краже электроэнергии на 3 миллиона долларов для добычи Биткоина и Эфириума. Он успел намайнить монеты на 14,5 миллиона долларов. Чтобы скрыть утечку электричества, предприниматель нанимал электриков и за взятки пускал силовые кабели в торговом центре в обход счётчика.

В октябре ещё один гражданин Китая был приговорён к 3,5 года лишения свободы за кражу электроэнергии с железнодорожной станции. Мужчина воровал электричество с одной из подстанций предприятия Kouquan Railway с ноября 2017 года. Таким образом он обеспечивал круглосуточное питание своих 50 майнинг-ригов.

Также в мае прошлого года на подобном попались сотрудники штаба украинской национальной полиции в Ровно, они четыре месяца майнили криптовалюту на рабочем месте. Тогда следователи конфисковали в общей сложности 8 видеокарт, 6 блоков питания, 2 жёстких диска, материнскую плату, а также системный блок в сборе.