В четверг о своем решении открыть офис на Мальте объявила четвертая по объему торгов криптовалютная биржа OKEx Technology. Ее штаб-квартира расположена в Гонконге, есть офис в Белизе. Мальта же, надеются в OKEx, станет «основой для будущего роста компании».

«Мы ждем того момента, когда сможем приступить к работе с правительством Мальты, поскольку оно отличается прогрессивностью и разделяет с нами общие ценности, самыми главными из которых являются защита трейдеров и общественности, соответствие требованиям закона о борьбе с отмыванием денег и стандартам идентификации клиентов, признание инноваций и важности продолжительного развития экосистемы блокчейна»,— цитирует «КоммерсантЪ» заявление генерального директора OKEx Крис Ли.

Это не единственная победа мальтийских властей. В конце марта о своем намерении открыть офис на Мальте объявила крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance.

Тренд совпадает с заявленным намерением властей страны стать новым центром притяжения для проектов, связанных с криптовалютами и блокчейном. Еще в марте парламентский секретарь по финансам, цифровой экономике и инновациям Сильвио Шембри подтвердил, что Мальта стремится стать «островом блокчейна».

«Успех Мальты связан в первую очередь с работой по созданию максимально понятного и открытого законодательства в области применения блокчейна и криптовалют. Кроме того, для работы с новейшей технологией было создано Управление цифровых инноваций Мальты (Malta Digital Innovation Authority, MDIA). «Мальта недавно объявила о рассмотрении к принятию нового закона, который позволит… (MDIA.— “Ъ”) допускать на свою территорию «проверенные» на основании перечня требований блокчейн-проекты и связанные с ними денежные транзакции. Такой закон позволяет создавать… первый по-настоящему регулируемый… рынок для ICO и таким образом обезопасить инвесторов от скамов и иных подводных камней криптоиндустрии»,— отмечает эксперт финтехкомпании DeHedge Роман Брусков.

Об этом же сегодня заявил и Тим Бьюн, глава по оценке рисков и отношениям с правительствами OKEx, комментируя решение компании об открытии офиса на Мальте: «Закон о виртуальных финансовых активах Мальты — это надежная основа для индустрии, а совместная работа с правительством будет направлена на стимулирование индустрии цифровых активов и блокчейна».

К тому же, по словам главы юридического отдела DeHedge Марии Андриановой, у Мальты есть сразу несколько преимуществ перед многими странами-конкурентами. Так, «в настоящее время лицензия на операции с криптовалютой и токенами на Мальте не требуется, если не выводить их в традиционные валюты и работать только с токенами и криптовалютой. Кроме того, для создания бизнеса на Мальте необязательно физически быть на острове. Расходы на инкорпорацию и поддержание бизнеса сравнительно невысоки, а налоговое администрирование является удобным и понятным», отмечает госпожа Андрианова.

Источник:http://www.iksmedia.ru/news/5491844-Malta-stanovitsya-centrom-prityazhe.html#ixzz5CXSDdd8I