Как сообщает The Merkle, инвестор-миллиардер и владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан вновь подтвердил свои инвестиции в Биткоин в разговоре с корреспондентом Bloomberg на Vanity Fair New Establishment Summit в Лос-Анджелесе.

В течение многих месяцев Кьюбан намекал на планы инвестировать в BTC и другие криптовалюты. 3 октября он подтвердил факт покупки биткоинов с помощью шведского торгуемого на бирже биткоин-фонда (ETN) XBT Provider, который котируется на платформе Nasdaq Nordic.

XBT Provider является тем самым ETN-провайдером, который клиенты JPMorgan использовали для инвестиций в Bitcoin. В сентябре биткоин-разработчик Эндрю ДеСантис и выдающийся трейдер IamNomad обнаружили, что с депозитарных счетов JPMorgan Securities Ltd было проведено множество транзакций на счета XBT Provider. Инвестиции направлялись в шведский биткоин-ETN.

НЕТ ТАКОЙ ВЕЩИ, КАК ПОДЛИННАЯ СТОИМОСТЬ

Во время интервью Кьюбан подчеркнул, что безосновательные обвинения Биткоин-сети со стороны ключевых фигур финансового сектора, включая гендиректора JP Morgan Chase Джейми Даймона, являются ошибочными. Причиной этому тот факт, что сама концепция подлинной стоимости активов и акционерного капитала в корне некорректна. Ценность ― вещь субъективная, и цена активов с акциями зависит от предложения и спроса. Ценой фиатных валют можно манипулировать и менять, поэтому у неё нет подлинной стоимости.

Вот объяснение Кьюбана:

«Это интересно, поскольку есть множество активов, чья ценность основана исключительно на предложении и спросе. У большинства ценных бумаг нет действительной стоимости, так как у вас нет истинных прав владения и голоса. Все, что у вас есть ― это возможность купить и продать эти акции. Та же ситуация с Биткоином. Его цена диктуется предложением и спросом. Я купил немного [BTC] через ENT шведской биржи.»

БИТКОИН НЕ ОСТАНОВИТЬ?

На банковской конференции Barclays, где присутствовал и Даймон, авторитетный венчурный инвестор и владелец Golden State Warriors Чамат Палихапития подобным образом раскритиковал Даймона. Он указал на то, что стоимость Биткоина зависит от рынка и что сила правительства ограничена, когда речь заходит за ограничение и регламентацию криптовалюты.

«[Биткоин] не имеет ничего общего с [мошенничеством]. Он не может быть обманом. Все, на что сегодня способны государства ― это ограничить торговлю биткоинами, но контролировать его нельзя. В самой его сути находится децентрализованная система, существующая согласно peer-to-peer принципу. Её можно уничтожить только при условии контроля над волей и поступками каждого человека в мире. Но если это условие невозможно выполнить, то джин, конечно же, вылетел из бутылки», сказал Палихапития.