Аспирант-микробиолог из Бельгии Сандер Вуйтс добыл первый биткоин из ДНК. Для этого ему пришлось решить сложнейшую головоломку, передает пресс-служба бельгийского института.

История началась еще три года назад, 21 января 2015 года. Тогда ученый Ник Голдман из Европейского института биоинформатики придумал необычную загадку. В рамках Всемирного экономического форума в Давосе он рассказывал всем заинтересованным о новом способе хранения цифровой информации – прямо в ДНК. В качестве примера он принес несколько колб, в каждой из которых был зашифрован один биткоин – стоивший тогда всего около $200.

Первый человек, разгадавший код, получал все. И если три года назад сумма была довольно небольшой, то уже к концу 2017 года один токен стоил под $20 тыс. Тогда о головоломке Голдмана впервые узнал Вуйтс.

Он попросил у одного из присутствовавших тогда на форуме колбу и пообещал расшифровать секретный ключ. С декабря по январь – с перерывом на рождественские каникулы – он каждый день проводил в лаборатории, пока наконец не нашел ответ.

Полученный биткоин Вуйтс собирается продать, а самым ценным приобретением он называет опыт расшифровки ДНК. Теперь бельгийский ученый намерен заняться исследованиями в области хранения информации на биологических носителях.