Заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев в разговоре с журналистами упомянул про уголовную ответственность за использование денежных суррогатов, данное определение включает в себя и цифровые валюты.

По словам Моисеева, в планах сейчас имеется возможность ввести уголовную ответственность в отношении использования криптовалюты

«Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», – заявил Алексей Моисеев.

Заместитель главы Министерства финансов не сообщил, от каких конкретно объемов оборота цифровой валюты будет будет исходить возможность уголового наказания. Также осталось неясным, как именно правительственные органы будут уличать преступников в незаконных действиях, так как практически все криптовалютные транзакции – анонимны.

Министерство финансов считает, что запрет на операции связанные с цифровой валютой может повлечь еще большее их использование для преступлений, а конкретно – для отмывания денежных средств, оплаты наркотических веществ или финансирования террористических организаций.

Ранее мы сообщали о том, что сегодня, для контроля над криптовалютным рынком в Российской Федерации, на рассмотрение Государственной Думы был выдвинут законопроект «О цифровых активах».