Джозеф Стиглиц в интервью каналу Bloomberg TV сказал, что криптовалюты, например, биткоин, должны быть запрещены. Его комментарий основан на анализе, в соответствии с которым рынок биткоина живет в основном за счет возможности обходить государственные учреждения.

Далее в своей речи он утверждал, что рынок биткоина «вырастет, а потом упадет», и многие инвесторы пострадают. Поэтому, как считает Стиглиц, его следует запретить: он не имеет никакой «социально полезной функции».

Последнее утверждение вызвало особенно бурную реакцию пользователей сети:

Джозеф Стиглиц говорит, что #Bitcoin «должен быть вне закона», потому что «он не служит никакой социально полезной функции». Так, согласно Джозефу, социально бесполезные вещи:

 конец монополии инфляционного фиата

 конец неограниченного финансирования военной промышленности, которая разрушает целые регионы

 предоставление доступа к банковским услугам для 4 млрд людей, которые не имеют счетов в банке

 сокращение мошеннических шортов

 значительное сокращение стоимости денежных переводов

 альтернативный центральным банкам контроль инфляции

 смарт-контракты

 приватность, независимость, свобода

Стиглиц: «Биткоин не имеет социально полезной функции и должен быть вне закона». Перевод: «Я честно вообще не понимаю, что такое биткоин».

Возможно, подобное резкое утверждение из уст Стиглица коснется и знаменитых FANG-стоков (Facebook, Apple, Netflix, and Google), которые на сегодня столкнулись с куда большими убытками, нежели биткоин. Последний потерял около $3 млрд рыночной капитализации, тогда как FANG-стоки — $60 млрд. Если рассматривать защиту потребителей как главную цель, то FANG-стоки представляют собой еще больший риск и определенно заслуживают бана.

Несмотря на мнения экономистов, анализ показал, что природа биткоина делает невозможным его запрет. Правительства должны смириться с криптовалютами и регулировать трейдинг рационально.

«К счастью, неважно, что кто-либо думает, что биткоин нужно запретить, так как одна из его сильнейших сторон в том, что на самом деле его запретить невозможно», — Кейн Уорвик, основатель платформы Havven.

Солидарны с ним в этом вопросе и пользователи Twitter.

Невозможно запретить математику. Невозможно запретить биткоин, можно запретить юань или рупию как средство покупки биткоина.