В прошлом конфиденциальная монета Monero привлекала к себе много внимания. Несмотря на это, в недавнем выпуске Keiser Report генеральный директор Nym Technologies Гарри Халпин заявил, что Monero и Zcash просто “приватизируют блокчейн”. Вдобавок мошенники якобы могут легко заполучить конфиденциальные данные пользователей названных криптовалют.

Недостатки криптовалют

Чтобы не допустить допуска к информации третьей стороны в лице какой-нибудь гигантской денежной корпорации, Халпин предлагает следующее.

Когда вы отправляете транзакцию в Биткоине, вы производите одноранговое вещание на уровне сети. То есть даже если вы используете технологию с нулевым знанием или кольцевые подписи, которые предлагает Монеро или что бы там ни было внутри цепочки, любой одноранговый трафик по факту можно вычислить и записать. Для этого достаточно просто мониторить сеть.

Изначально исследовательский проект ВМС Tor используется в Nym как решение для сокрытия конфиденциальных данных на платформе. По словам Халпина, такое решение даже лучше чем то, что предлагают Monero или ZCash.

Tor — действительно отличный продукт, когда ваш противник похож на правительство Венесуэлы или Ирана. Или любое другое правительство, которое ограничивает интернет, а также компании, в которых допускается использовать лишь небольшую часть интернета. Учитывая то, как некоторые субъекты научились контролировать интернет, старые добрые «смешанные сети» — отличный способ скрыть воздействие на сетевые данные.

По словам гендиректора, смешанная сеть разрушает структуру отправляемых данных, изменяет их, а затем подмешивает в пакеты «фиктивные» данные. Технология перемешивания данных в Nym technologies была представлена разработчиком Дэвидом Стейнтоном. При этом компания не получает грантов от правительства и распространяет продукт с открытым исходным кодом, который поддерживается волонтёрами