Сосредоточенная на конфиденциальности криптовалюта Monero объявила войну производителям ASIC’ов.

В воскресенье группа разработчиков Monero опубликовала заявление, в котором шла речь о том, что стало периодической проблемой среди альткоинов, которые можно майнить на видеокартах: как реагировать на угрозу, если Bitmain или другой производитель ферм разработает Специализированную интегральную микросхему (Application Specific Integrated Circuit, ASIC) для майна Cryptonight, хеширующего алгоритма «Proof of Work» (доказательство работы) XMR.

Ответ Monero? Упреждающий удар.

Разработчики будут защищать сопротивление сети ASIC’ам, слегка модифицируя алгоритм «Proof of Work» на каждом запланированном хардфорке, который, как правило, происходит дважды в год. Эти изменения не будут заметны для обычных пользователей XMR, но они изменят алгоритм хеширования сети достаточно, чтобы ASIC’и, предназначенные для майнинга Cryptonight, становились устаревшими после каждого форка.

Но в случае, если запланированных корректировок алгоритма будет недостаточно, чтобы затормозить разработку специализированного оборудования,  Monero «выполнит экстренный хардфорк, чтобы сдержать любую потенциальную угрозу со стороны ASIC’ов».

Переход на ASIC должен быть эгалитарным

Благодаря этой активной позиции, как заявляют разработчики, майнинг Monero останется относительно эгалитарным, то есть равноправным, а следовательно, децентрализованным — по крайней мере до тех пор, пока не настанет время, когда то же самое можно будет сказать об ASIC-индустрии.

«ASIC’и могут стать неизбежными для любого «Proof of Work», — говорится в посте, опубликованном dEBRYUNE, dnaleor и проектом Monero. — Но мы считаем, что любой переход на сеть с доминированием ASIC’ов должен быть настолько эгалитарным, настолько возможно, чтобы способствовать децентрализации. На данный момент мы подозреваем, что любая новая ASIC для майнинга Cryptonight не будет эгалитарной и не будет способствовать децентрализации сети».

Авторы предупреждают, что поскольку на рынке ASIC’ов в настоящее время доминирует небольшая группа производителей — в первую очередь китайский гигант Bitmain, — правительствам было бы относительно просто заставить эти компании встроить в фермы «аварийные выключатели» или сделать так, чтобы они продавали их только тем клиентам, которые получили специальные государственные лицензии.

С другой стороны, майнеры на видеокартах полагаются на компьютерные чипы общего назначения, поэтому регуляторы не могут заставить их приобретать лицензии.

Первая корректировка «Proof of Work» произойдёт на следующем хардфорке сети, который в настоящее время запланирован на март.