Сравниваем две анонимные криптовалюты по самым важным параметрам и определяем лидера.

Вероятно, вы не раз слышали, что биткоин не слишком анонимен. Особенность его блокчейна заключается в том, что любую транзакцию легко отследить. То же самое относится и к большинству других криптовалют. Это вызывает беспокойство у всех, кто верит, что финансовые операции должны быть конфиденциальны.

Многие криптовалюты пытаются решить эту проблему — начиная с Spectrecoin (подорожавшей в 500 раз со времени ICO) и до Cloakcoin, в апреле прошедшей листинг на Binance. Сегодня существует множество анонимных цифровых валют, но особое место среди них занимает Monero.

Monero был создан в 2014 году в качестве более защищенной альтернативы биткоину. Это самая крупная анонимная криптовалюта по рыночной капитализации и активности сообщества в Reddit и других социальных платформах. Monero вывел идею создания конфиденциальной криптовалюты на новый уровень.

Как любая отличная идея, Monero стал прародителем целого направления. Вероятно, вы уже слышали о таких анонимных криптовалютах, как Dash, Verge и Zcash. Недавно у них появился новый соперник, отделившийся от самого биткоина, — Bitcoin Private.

Что такое Bitcoin Private

Bitcoin Private (BTCP) — это ответвление от блокчейнов ZClassic и Bitcoin. Новая криптовалюта может составить серьезную конкуренцию Monero на рынке защищенных цифровых валют.

Известно, что добавление слова Bitcoin в название существенно повышает интерес к криптовалюте. В свое время этим воспользовались Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond. Однако именно Bitcoin Private стал первой анонимной криптовалютой, созданной на основе биткоина.

Рыночный потенциал любой криптовалюты можно оценить по трем параметрам:

  1. Пользовательская база
  2. Технология
  3. Сообщество

Посмотрим, какую позицию Bitcoin Private занимает по отношению к нынешнему лидеру рынка Monero.

Кто победит в битве Bitcoin Private против Monero

Пользовательская база

У Monero большая и активная база пользователей. Многие из них постоянно добывают, обменивают и хранят криптовалюту. Однако то же самое можно сказать о Bitcoin Private.

Последний появился в результате жесткого ветвления биткоина и Zclassic. Таким образом, держатели Zclassic и биткоина получили Bitcoin Private в пропорции 1:1. Теперь у всех, у кого на момент создания Bitcoin Private были Zclassic и биткоины, в кошельках оказалось соответствующее количество Bitcoin Private. Это огромное число людей!

Широкое распространение криптовалюты означает повышение торговых объемов, большую известность и повышенный потенциал долгосрочного роста. Специфика происхождения Bitcoin Private сделала ее одной из самых распространенных криптовалют.

Технология

Monero и Bitcoin Private используют различные технологии для обеспечения анонимности транзакций, однако одна из них на самом деле превосходит другую.

Monero основан на кольцевых подписях. Кольцевые подписи — это давно известный метод защиты, перенесенный на криптовалюты. Транзакции скрываются с помощью одноразового скрытого адреса. Метод прекрасно работал до тех пор, пока от Monero не начали ответвляться другие криптовалюты. 4 апреля Monero разделился на четыре различных проекта.

Ветвления Monero привели к серьезным сомнениям в надежности системы кольцевых подписей. Поскольку кольцевые подписи шифруют транзакцию и затем хранят ее в блокчейне в виде публичного ключа, в результате ветвления анонимность может быть нарушена. Представим, что некий парень, назовем его Тим, хранит в кошельке некоторое количество XMR. После ветвления Тим получит новую криптовалюту в соответствующей пропорции. Таким образом, у него в кошельке окажутся Monero и форк-валюта.

Когда Тим потратит новую криптовалюту, будет создан публичный ключ, который будет зашифрован и помещен в ее блокчейн. Если теперь Тим потратит XMR из своего кошелька, аналогичный ключ будет создан и записан в блокчейн Monero.

Сопоставляя публичные ключи в обоих блокчейнах, можно отследить транзакции Тима с XMR и новой криптовалютой. Это серьезная уязвимость, связанная с ветвлениями Monero. Команда разработчиков в ней не виновата, но пока она ничего не может с этим поделать.

Bitcoin Private использует технологию zk-SNARKS, унаследованную от Zclassic. В данном случае префикс «zk» обозначает «zero-knowledge» (нулевое знание). Прежде чем говорить о преимуществах zk-SNARKS, важно отметить, что ей не хватает некоторых аспектов кольцевых подписей. Однако это весьма многообещающая технология для закрытых транзакций.

Система доказательства с нулевым разглашением, лежащая в основе Bitcoin Private, серьезно отличается от кольцевых подписей Monero. Zk-SNARKS поддерживает анонимность транзакций, шифруя блокчейн целиком, а не записывая в него ключи.

Эта форма криптографии не только скрывает личности отправителя и получателя, но и все метаданные о транзакции.

Zk-SNARKS нельзя назвать более защищенной, чем кольцевые подписи. Однако недавние ветвления Monero заставили многих засомневаться в надежности его алгоритма работы. Таким образом, на данный момент Bitcoin Private превосходит по анонимности Monero.

Сообщество

У Monero всегда было сплоченное сообщество, однако недавние форки нанесли ему некоторый урон.

Большое число ветвлений за короткое время указывает на то, что многие разработчики не согласны с целями проекта. Каждый форк разобщает сообщество и лишает криптовалюту многих талантливых разработчиков.

Bitcoin Private появился совсем недавно, однако у него уже сформировалось сильное (хотя и небольшое) сообщество.

Bitcoin Private не упоминается в СМИ в негативном ключе, растет его присутствие в Twitter и Reddit. По мере того, как владельцы биткоина будут открывать для себя преимущества Bitcoin Private, популярность и сообщество последнего будут расти.

Bitcoin Private — отличный выбор для поклонников анонимных криптовалют. Все может пойти по сценарию, аналогичному Verge. Verge — это анонимная криптовалюта, популярность которой росла невероятно быстрыми темпами. Если бы Monero по-настоящему доминировал на рынке анонимных криптовалют, такого бы просто не произошло.

Вывод: на Bitcoin Private действительно стоит обратить внимание

Мы изложили все факторы, по которым Bitcoin Private может превзойти Monero и стать самой популярной анонимной криптовалютой.

Bitcoin Private основан на более надежной технологии, чем технология Monero, у него широкая пользовательская база, растущее сообщество и серьезные притязания на позиции лидера.

Это не означает, что Bitcoin Private опередит Monero в ближайшем будущем, однако люди, интересующиеся анонимными криптовалютами, определенно должны обратить на него внимание.

источник:https://cryptocurrency.tech/monero-vs-bitcoin-private-bitva-za-anonimnost/