Я прихожу к выводу о том, что экстремальные колебания цены на бычьих и медвежьих рынках Bitcoin являются

его особенностью и ускоряют процесс его интеграции. Среднестатистический пользователь может и не знать, что пузырь 2017 не был единственным, когда цена Bitcoin резко взлетела, после чего стремительно упала. Этот рынок видел множество других пузырей.

  • $1 -> $30 -> $2.30 (x 30 -92%) — 2011
  • $2.30 -> $250 -> $62 (x 108 -75%)
  • $62 -> $1,150 -> $154 (x 18 -86%) — 2013/2014
  • $154 -> $780 -> $475 (x 5 -39%)
  • $475 -> $19,700 -> ? 3,142 ? (x 41 -84%) — 2017/2018

Как я уже отметил, интеграция Bitcoin будет продолжаться вследствие его сильной волатильности. Бычьи рынки приносят Bitcoin сетевые эффекты, такие как развитие технологии (на рынок приходят новые разработчики), приток инвестиций (ICE и Fidelity) и улучшение безопасности (майнеры). Медвежьи рынки, в свою очередь, выдавливают с рынка всех, кто не разбирается в природе Bitcoin и продаёт свои монеты, чтобы потом пожалеть об этом.

Тысячи участников рынка, понимающих, что Bitcoin обладает куда большими возможностями, чем любые другие формы выражения денег, а также принимающих тот факт, что цена пройдёт ещё не через цикл развития, имеют статус держателей последнего рубежа. Они никогда не продадут свои запасы Bitcoin до полной интеграции и покупают Bitcoin тогда, когда он кажется им относительно дешёвым.

Многие считают, что падения цены являются негативным фактором для Bitcoin. Я начинаю понимать, что они не правы. Более того, чем больше снижается цена на медвежьем рынке, тем быстрее происходит интеграция. Если один кит решит продать свой миллион монет, цена временно может упасть до 1 цента. Это будет очень бычий сценарий для Bitcoin, так как инвесторы с долгосрочной перспективой смогут очень легко купить 1/21-ю всех монет на рынке. Тот факт, что эти Bitcoin в дальнейшем не будут проданы с высокой долей вероятности, предложение на рынке уменьшится, создавая предпосылку для очередного бычьего ралли.

На медвежьем рынке цена перестанет падать, как только предложение наконец станет равно спросу. В этот период предложение слишком велико по двум причинам:

  1. Присутствие на рынке спекулянтов, запрыгнувших в рынок в конце последнего бычьего ралли, которые всё ещё не понимают смысл Bitcoin;
  2. Давление со стороны майнеров, которые добывают монеты и продают их для покрытия своих затрат на электроэнергию.

Спрос сохраняется со стороны держателей последнего рубежа. Эти люди/компании/правительства, которые понимают его принципы и настроены по-бычьи в долгосрочной перспективе. Мы видим, что число держателей последнего рубежа растёт, так как каждое дно на медвежьих рынках гораздо выше предыдущего.

Как только спрос и предложение приходят в равновесие, цена стабилизируется, слабые руки перестают продавать, и цена начинает расти. Ключевым фактором в этот период является то, что при росте спроса предложение остаётся НИЗКИМ. Таким образом, при возвращении спекулянтов и трейдеров на рынок, цена снова начинает расти очень быстро.

Именно этот процесс и происходил на протяжении всех предыдущих пузырей… Дефицит монет приводит к недостаточному предложению, которое влияет на рост цены, а это, в свою очередь, привлекает внимание и запускает новую волну интеграции, которая выражается в притоке людей, которые изучают фундаментальные основы Bitcoin и примыкают к держателям последнего рубежа. Это цикл продолжит повторяться, пока полная интеграция Bitcoin не будет достигнута.