Бегство команды немецкого стартапа Savedroid с $50 млн средств инвесторов оказалось инсценировкой, которая, по словам главы компании Яссина Ханкира(Yassin Hankir), должна была стать уроком для всего криптосообщества. Однако, скорее вся эта история выглядит неоднозначным рекламным ходом нового проекта Savedroid.

Напомним, что подозрения в совершенном мошенничестве появились в среду после того, как сайт компании перестал работать, а вместо него открывалась картинка с кадром из мультсериала South Park с надписью: “И они пропали”. Ханкир, основатель и CEO Savedroid, опубликовал сообщение в Twitter: “Спасибо, ребята. Конец связи”.

В четверг веб-сайт компании заработал, и на нем появилось видео с Яссином Ханкиром под названием “И они НЕ пропали”. В нем он объяснил, что инцидент, который, по его словам, не был шуткой, должен преподать криптосообществу урок о том, как легко могут быть обмануты инвесторы.

“Мы хотели послать этот очень радикальный месседж, чтобы показать, насколько легко осуществимо, что даже мы, отрегулированная немецкая акционерная корпорация, могли совершить обман доверия и просто убежать со всеми фондами, оставив всех инвесторов. Конечно, мы не сделали этого, мы просто хотели передать это сообщение”, — заявил Ханкир.

Он заметил, что все это “не предназначалось для каких-либо шуток”, а на самом деле было серьезным сообщением о том, в чем заинтересована вся криптосфера. По его мнению, подобные мошенничества стали довольно распространенными в формирующемся криптовалютном пространстве. Чтобы их предотвратить, необходимо лучше регулировать ICO, подчеркнул Ханкир.

В заключение видеосообщения он также сказал, что Savedroid открывает собственную консультационную службу для проектов ICO. Возможно, что все произошедшее просто было рекламным трюком, призванным привлечь внимание к новому проекту стартапа.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно данным исследования компании Satis Group LLC 80% ICO с капитализацией не менее $50 млн являются скамом.