Пока власти в Москве всё ещё пытаются понять, как относиться к биткоину, крупнейшая российская биржа объявила о готовности организовать торговлю основанными на криптовалюте финансовыми инструментами. Когда представителя Московской биржи спросили в интервью местные СМИ, готова ли она начать торговать криптовалютами, он ответил, что это было бы быстро и легко. Однако Центральный банк России отклонил призывы Минфина разрешить покупку и продажу криптодеривативов на традиционных рынках.

Минфин хочет торговать, Центробанк давит на тормоза

Представители министерства и банка недавно встретились, чтобы обсудить легализацию криптовалют на зарегистрированных в стране биржах, сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. «Наши предложения легализовать торговлю криптовалютами на торгах Центральный банк не поддерживает», — привели его цитату «РИА новости». Он добавил, что его министерство изучает альтернативные критерии, по которым может быть разрешена подобная торговля на биржах. Не желая раскрывать больше деталей, он намекнул, что некоторые из этих вариантов были «географическими».

Министерство финансов завершает разработку законопроекта по регулированию криптовалюты, который должен быть подан в Государственную Думу в следующем месяце. В конце декабря Моисеев объявил, что его департамент и ЦБР подготовили законопроект о регулировании первичных размещений монет (Initial Coin Offering, ICO). «Мы старались избежать соблазна отрегулировать оборот цифровых активов и привлечение средств с применением цифровых активов так, как мы регулируем финансовые рынки», — сказал он.

В законопроекте криптовалюта была определена как «другое имущество», а ICO называлось сбором средств, который используют стартапы и малый бизнес для привлечения капитала от большого числа микроинвесторов. Минфин хочет ограничить капитал, собранный через одно ICO, и ограничить долю каждого «неквалифицированного инвестора».

Криптодеривативы должны быть в рамках закона

Инициативы министерства финансов России фактически привлекли внимание представителей традиционного финансового сектора. Московская биржа, крупнейшая в стране, объявила, что готова предоставить основу для трейдинга монетами. «Мы готовы организовать торги финансовыми продуктами, на которые существует спрос со стороны участников торгов и их клиентов и которые обеспечивают достаточную юридическую защиту» — говорится в заявлении Московской биржи, направленном РБК. Вместе с тем было также отмечено, что, как и любые другие финансовые инструменты, криптодеривативы должны существовать в правовой структуре России. Представитель Московской биржи также добавил, что с нормативной и технической точки зрения:

«Быстрее и легче реализовать возможность торговли производными инструментами на криптовалюту».

В настоящее время Центральный банк, по-видимому, — это сила, которая давит на тормоза легализации. В конце ноября в росте «опасного и неконтролируемого» криптовалютного рынка он увидел риски для мировой экономики. «Формирование пузыря может привести к значительным потерям для потребителей», — предупредил он. И, конечно же, цифровые валюты обвинялись в отмывании денег и финансировании терроризма. Но желание России стать крупным игроком на мировой арене, возможно, меняет взгляды в Москве.

Монеты хороши для БРИКС

По мнению некоторых аналитиков, поскольку началась торговля фьючерсами на биткоин на двух крупных биржах США, у России и других нефтедобывающих стран может быть соблазн выставить цену основного экспортного товара в криптовалютах вместо нефтедолларов. Цифровые наличные предлагают таким странам, как Иран и Венесуэла, возможность обойти западные санкции, в чёрном списке находится и Москва.

И даже упрямый Центробанк не смог устоять перед соблазном бросить вызов «однополярному мировому порядку». В прошлом месяце он придумал идею создать «совместную цифровую валюту» участников БРИКС и Евразийского экономического союза. По словам первого заместителя его председателя Ольги Скоробогатовой, виртуальная валюта не нужна одной стране, но общая криптовалюта для ряда государств очень перспективна:

«Имеет смысл обсудить криптовалюту на уровне нескольких стран, таких как БРИКС и ЕАЭС. Имеет смысл установить один эквивалент для всех платежей».

Но действительно интересно наблюдать нерешительность (редкую) Кремля по этой теме. «В общем», «конечно» и «в будущем» — вот все слова, которые недавно использовал президент Путин касательно криптовалют. Аргументируя консерватизм ЦБР тем, что за криптовалютами ничего нет, он признал, что в определённых ситуациях они могут быть быстрым и эффективным способом оплаты. Глава государства также говорил, что появятся некоторые проблемы, которые нужно будет решить. В марте Владимир Путин попросит россиян выбрать его на очередной срок; и один из кандидатов в президенты уже сказал, что легализует криптовалюты.