Взлом Coincheck является крупнейшим в истории крипто. Что он будет значить для будущего криптовалют?

Что случилось?

В пятницу, 26 января, японская биржа Coincheck объявила, что неопознанный вор украл токены NEM стоимостью более $500 миллионов во время атаки. Прошло примерно восемь часов, прежде чем биржа заметила, что ее запасы NEM были сильно уменьшены в 11 утра в пятницу.

После объявления, Coincheck отправила следующее сообщение своим пользователям:

«Внесение депозитов NEM на Coincheck в настоящее время ограничено. Депозиты, внесенные на ваш счет, не будут отражены в вашем балансе, и мы рекомендуем всем пользователям воздержаться от внесения депозитов до тех пор, пока ограничение не будет снято.”

Биржа также приняла решение резко заморозить все выводы из биржи в пятницу после того, как пользователи, имеющие $123 млн токенов Ripple внезапно покинули биржу со всеми своими активами; другие пользователи с крупными холдингами также, как сообщается, вышли из биржи после объявления о взломе NEM.

Через несколько дней после атаки Coincheck объявила, что она будет возвращать пользователям $0.81 за каждый доллар NEM, который был у них украден, хотя сроки возмещения еще не определены.

Эксперт, криптовалютный аналитик Кодзи Хигаси объяснил, что в криптосообществе есть довольно много скептицизма о том, как Coincheck «хорошо» выполняет свои обещания:

«В объявлении Coincheck говорится, что они вернут пользователям свой собственный капитал, а значит, что они утверждают, что у них есть более чем 480 миллионов долларов США денежных средств или ликвидных активов.

В это многим трудно поверить, но, учитывая их ежемесячный объем торговли, который, по слухам, составляет около 40 миллиардов долларов США и их высокий спред, они могут иметь достаточно денег, чтобы возместить пользователям.

В то же время, когда Coincheck объявила о своих планах возмещения пользователям украденных средств, Фонд NEM раскрыл свои планы по созданию системы отслеживания на блокчейне NEM, что эффективно позволит отслеживать все транзакции (и идентифицировать хакера.)

Coincheck должен до 13 февраля представить отчет японскому агентству финансовых услуг с изложением причин, почему произошел этот инцидент, и планирует улучшить меры безопасности. FSA также объявила в выходные, что будет штрафовать Coincheck, хотя сумма штрафа еще не определена.

2 февраля FSA отправила 10 чиновников на рейд в офисы Coincheck, захватив компьютеры и документы в качестве возможных доказательств в расследовании взлома, это первый раз, когда FSA когда-либо совершал набег на криптовалютную биржу. FSA также объявила, что она будет проверять все внутренние криптовалютные биржи.

Взлом вызвал глобальный продажу криптоактивов в прошлую пятницу, но рынки начали восстанавливаться после того, как Coincheck объявила, что она будет возмещать пользователям их украденные средства.

Причиной может быть слабая безопасность

Кодзи Хигаши пояснил, что биржа могла быть уязвима из-за их решения хранить средства в интернете в так называемых ‘горячих кошельках’– большинство бирж и других криптовалютах фирм никогда не будут хранить такие большие объемы валюты онлайн. “Лучшим является держать большую часть крипто активов в холодных кошельках”, — сказал Хигаши.

Он продолжал говорить, что биржа, возможно, приняла решение держать средства в интернете, чтобы торговая платформа была более быстрой: “Coincheck похоже, отдала приоритет удобству и росту пользователей, а не безопасности.”

Призывы к регулированию

Взлом Coincheck направил ударные волны через мировые правительства и финансовые учреждения, которые коллективно рассуждали в последние несколько месяцев, как правильно регулировать криптовалюту. Для многих атака только усилила существовавшие ранее убеждения в том, что криптовалюта опасна, волатильна и небезопасна.

Японское правительство исторически поставило себя на передний край инновационных методов регулирования. Многие одобряют Японский закон о виртуальной валюте, который был принят в апреле 2017 года с июньским крипто-бумом, который привел Ethereum и Bitcoin к беспрецедентным высотам.

VCA, который узаконил BTC и ETH как законные формы оплаты, также предоставил правовую структуру для крипто-бирж, чтобы они могли получить лицензирование. Bloomberg сообщил, что до настоящего времени 16 бирж были лицензированы в рамках закона; 15 из них работают с заявками, ожидающими одобрения.

Конечно, взлом вызвал опасения, что японское правительство может изменить свой подход к криптовалюте. Кодзи Хигаси считает, что быстрые действия, которые правительство уже предприняло, указывают на то, что регуляторный климат в Японии может претерпеть некоторые незначительные корректировки, которые могут «охладить» глобальные крипторынки в краткосрочной перспективе, но он отметил, что отношение к крипто в Японии не изменится кардинально в долгосрочной перспективе:

«FSA (агентство финансовых услуг, которое управляет финансовой деятельностью в Японии) уже оперативно реагирует на инцидент. Учитывая инцидент атаки, они дали Сoincheck «порядок улучшения работы» и приказали им сообщить детали до 13 февраля. Инцидент отразился и на других биржах и FSA станет строже контролировать безопасность бирж в целом, а не только Coincheck, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты взломов.

Все это означает, что отрасль станет более жестко регулируемой сродни традиционному финансовому сектору и барьер входа будет расти. Кроме того, чрезмерно агрессивное продвижение (телевизионные рекламные ролики и т. д.) будут ограничены, учитывая ошибку Coincheck, и это, по моему мнению, охладит рынок крипто-торговли, по крайней мере, на короткий срок.

Что касается глобального влияния, спрос на криптографию в Японии может уменьшиться на некоторое время, но я считаю, что это не будет иметь серьезного негативного эффекта для глобального рынка. Украденные средства, вероятно, будут возмещены (по данным Coincheck) и аппетит для спекуляций является подавляющим, так что я не думаю, что падение Coincheck изменит долгосрочное направление крипто рынка в Японии.”

Является ли Coincheck новым Mt Gox?

Взлом Coincheck, конечно, очень близко сравнивается с печально известной атакой на биржу Mt gox, которая состоялась в 2014 году. Когда Mt Gox был атакован, исчезли тысячи биткойнов, которые теперь стоят примерно 470 миллионов долларов; в то время как несколько подозреваемых были в конечном итоге определены как возможные виновники, никто никогда так и не был обвинен в этом преступлении.

Основное различие между взломом Coincheck и Mt Gox– взлом Mt Gox пришелся на то время, когда криптовалюты как правило рассматривались как не что иное, как хобби для анархо-капиталистов. Никто никогда не был наказан за инциденты Mt Gox, и никто из пострадавших пользователей никогда не увидел ни копейки своих средств.

Теперь все изменилось. Члены криптосообщества были единственными, кто обращал внимание к делу Mt Gox, а в случае с Coincheck, все глаза мира сейчас обращены на это происшествие.

Хотя не совсем ясно, что эта сага Coincheck будет означать для глобального регулирующего ландшафта в криптомире, кажется, что мир может использовать сагу Coincheck одним из двух способов: топливо для огня, который пытается сжечь и уничтожить криптомир, или ряд ценных уроков о лучших практиках безопасности и контроле за причинением ущерба.