Автор статьи Майкл Кейси является колумнистом Wall Street Journal, соучредителем ведущего крипто-СМИ CoinDesk и старшим советником по исследованиям блокчейна в Digital Currency Initiative (Массачусетский технологический институт). В своей статье Кейси рассматривает, как блокчейн может освободить общество от засилья четырёх гигантских пожирателей данных в эпоху Интернета: GoogleAmazonFacebook и Apple.

Середина октября, на первой странице Wall Street Journal новость о том, что «Amazon получает 238 предложений по строительству своего Second Home [новой штаб-квартиры]». Не очень хорошо, когда одна компания может так заманивать  политических лидеров стольких американских городов и штатов, заставляя их перешагивать друг через друга в борьбе за новые здания на $5 млрд.

История показывает, что влияние Amazon на американскую городскую жизнь намного больше, чем могла бы заслуживать одна компания: на налоговую политику, решения по городскому планированию, эстетику и культуру сообществ. Интересы общества заключаются в поддержании динамичной, инновационной и развивающейся экономики, но не в том, чтобы одна компания гегемонически влияла на принятие решений всеми.

Это — основная проблема централизации в эпоху Интернета — любимая тема для тех, кто считает, что идеи, связанные с технологией блокчейн, могут указывать на лучшую экономическую модель.

Конечно, Amazon — не единственная компания, находящаяся в избранной группе. Даже появился акроним для определения этого клуба цифровых гигантов – «GAFA» (Google, Amazon, Facebook и Apple).

Еще две истории в том же выпуске WSJ  сообщили об искажающем влиянии двух других участников этого «клуба». Одна из историй — о «главном алгоритме» («master algorithm,») в Facebook, который говорит: «то, что мы видим и читаем, буквально диктует нам то, как мы думаем». Другая история о том, что Google выиграла состязания по квантовым вычислениям, что предоставит ей невообразимые конкурентные преимущества по обработке данных.

Между тем, экран моего iPhone 6 треснул, и девайс начал подтормаживать, кода я обновил прошивку iOS 11. Теперь у меня возникает соблазн переключиться на Samsung, но мне уже тяжело отказаться от всех данных и связей, в которые меня погрузила вселенная Apple. И я понимаю, что с ОС Android я всё равно получу новую «версию зависимости» от Google.

Первородный грех интернета

Как же «банда» GAFA оказалась настолько мощной? Это сводится к первородному греху, заложенному в первых версиях самого интернета.

Изобретатели пакетной коммутации и базовых протоколов, на которых построена современная сеть, выполнили мастерскую работу, позволяющую легко перемещать информацию по распределённой сети. Однако то, чего им не удалось, — это решение проблемы доверия.

Поскольку, как мы знаем, «знания — сила», наша информация зачастую очень чувствительна. Поэтому, когда люди делятся ею друг с другом, им требуется точно знать, какие вещи можно доверять, а какие нельзя. Поскольку в 1990-х годах не существовало подлинной децентрализованной системы посредничества, не было цензуростойкого решения задачи византийских генералов, которое стало бы асимметричным решением.

С одной стороны, в распространение публичной информации никто не вмешивался, и она не была опосредованной, что поставило всех централизованных поставщиков этой информации, особенно газеты и другие СМИ, под сильное давление со стороны блогов и других новых конкурентов. Хотя, с другой стороны, вся ценная информация о деньгах, по-прежнему была опосредована доверенными третьими лицами.

Таким образом, это было централизованное решение, связанное с децентрализованной информационной инфраструктурой.

Итак, у нас есть сервисы хостинга для управления файлами каждого сайта. У нас есть центры сертификации для аутентификации надёжных адресов. У нас есть банки и вендоры кредитных карт для запуска платёжной системы. Однако поскольку мы жаждали сетей наподобие Facebook; хотели рынка, который открыла компания Amazon; и дождались, пока Google построит грандиозную поисковую систему, — мы передавали всё более ценную информацию в руки этих лиц — тех, кто выиграл ранние, определяющие битвы и установил гегемонию своих сервисов.

Так родилась новая интернет-версия доверенной третьей стороны, которая, возможно, даже стала мощнее своих исконных предшественников —  банков.

Только валюта этих «новичков» — не доллары, а данные.

Децентрализованный путь вперёд

В последнее время начали говорить о «фейковых новостях» в Facebook или недавнем взломе Equifax, что говорит о том, что, наконец, начали освещать фундаментальные недостатки централизованной системы управления конфиденциальной информацией. Однако наша экономика страдала задолго до этого в результате этой повторной опосредованности.

Поскольку производители теперь зависят от Amazon для того, чтобы достучаться до своих клиентов, вся их бизнес-модель — от производственных процессов до их стратегий планирования — определяется любой информацией, генерируемой алгоритмом компании. Это является неотъемлемым препятствием для эффективных инноваций и создаёт зависимость, которая ограничивает конкурентные возможности.

Если вы считаете такой уровень доминирования чем-то плохим, то представьте будущий в мир, в котором искусственный интеллект, машинное обучение и интернет вещей объединились, чтобы гарантировать, что практически каждое принимаемое нами решение автоматизировано с помощью условного алгоритма. Тогда вопрос «кто владеет данными?» станет гораздо более серьёзной проблемой.

Я не знаю, решит ли всё это блокчейн. В его пространстве пока есть нерешённые проблемы, связанные с тем, как масштабировать открытый блокчейны (например, у того же биткоина), а также вопросы о том, сколько независимых людей в принципе готовы иметь собственные деньги и собственные данные.

Ответ, безусловно, лежит где-то в рамках фундаментального децентрализованного механизма доверия, на который указывает блокчейн.

В рамках модели, созданной Сатоши Накамото, системы для согласования достоверности информации, которой обмениваются незнакомцы в условиях недоверия, возникает новая основа для размышлений о том, кто получает управление данными в эпоху Интернета.

Идея о том, что в будущей глобальной экономике отдельные лица и малые предприятия будут иметь прямой контроль над своими данными и всё же смогут работать на открытых рынках и создавать сетевые эффекты — это захватывающая перспектива. Это будущее, в котором «более ровное игровое поле» порождает настоящую конкуренцию и раскрывает потенциал инновационных решений с открытым исходным кодом, что необходимо для решения многих наших проблем.

Такой мир, в конце концов, придёт. В такой среде, будут выигрывать те, примет в распростёртыми объятиями новую, децентрализованную модель обмена данными, которая способствуют подлинной конкуренции. А потенциальные аутсайдеры, вероятно, окажутся из того города, который выиграет нынешний «конкурс» за размещение новой штаб-квартиры Amazon.

Оригинальная статья Can Blockchain Save Us from the Internet’s Original Sin?опубликована в CoinDesk