Конечно — нет !

Валюта — это товар, который может выполнять функцию денег. А деньги — это товар, обладающий высокой ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг. Деньги служат а) посредником при обмене одних благ на другие и б) средством тезаврации.

А крипто-валюту-фигню — и товаром-то сложно назвать! Скорее это какая-то цифровая мечта или цифровая грёза… При этом нужно чётко отделять мух от котлет : блокчейн — это блокчейн, а крипто-фигня — это крипто-фигня.

И если из блокчейна — как технологии — может что-то получиться (хотя очень странно, что блокчейн известен с 70х гг ХХв , а поделия на его основе стали вяло появляться только 8 лет назад, да и то в таком виде, что это пока ещё игрушка для гиков, с присущими таким игрушкам багами и косяками), то будущее крипто-фигни весьма туманно (ну, кроме пузыря, который будет надуваться много лет).

И чем дольше я интересовался крипто-фигнёй — тем чаще мне на ум приходили смешные и обидные названия для тех штук, которые называют “криптовалютами”.

  • — цифровое дерьмо (в протививес “цифровому золоту”)
  • — цифровая фигня
  • — some digital shit
  • — копро-валюта
  • — клепто-валюта
  • — digital asses (искажённое digital assets)
  • — цифровой крипто-объект (ЦКО)

Все эти названия придумал я, и прошу это занести в протокол !

У меня нет сомнений, что термины “крипто-монета”, “крипто-валюта” и “цифровое золото” применяются с целью манипуляции. Это попытка выдать эти ЦКО за то — чем они в действительности не являются. И надо признать, что эта попытка удалась. Но меня не проведёшь!

1) Цифровое золото ?

Да, биткоин и некоторые другие ЦКО “добывают”, затрачивая энергию и расходные материалы (видеокарты и ASIC-и), тут есть аналогия с добычей настоящего золота. Но золото может служить средством тезаврации, будучи просто закопанным под дубом. И когда его кто-то откопает, для обмена куска золота на фиат понадобятся только весы, карандаш и бумага. А для обмена биткоина на фиат понадобятся компьютеры, интернет, и электростанции, которые будут питать всё это электричеством. Без электричества биткоин не существует. А так называемые “токены” — вообще не надо добывать ! Их просто “выпускают”.

Администраторы различных проектов примерно так и говорят : “Мы выпустили 100500 миллионов токенов ShitToken и объявляем их распродажу, чтобы оплатить вашими деньгами наши хотелки. Поэтому мы объявляем ICO и вы можете купить у нас 10 миллионов наших чудесных токенов по 10 долларов за штуку”.

Это эмиссия частных денег ? Конечно нет ! Деньги — это такая штука, которую можно обменять на товары или услуги. А токены можно обменять только на другие ЦКО. Что же дают лохам токены, приобретенные им на ICO ? Только мечту и надежду. Мечту, что админы воплотят в реальность свой проект, и что он будет успешным. И надежду, что админы поделятся с лохами частью своих доходов.

2) Криптовалюты? Криптомонеты?

На сегодня на биржах обращается более 1111 наименований ЦКО. Из них только небольшое число наименований котируется по отношению к фиату. Основная масса ЦКО котируется только по отношению к другим ЦКО. Очень небольшое число наименований ЦКО можно поменять на фиат в онлайновых обменных пунктах. Это BTC, LTC, ETH, DOGE, DASH и некоторые другие. А купить товары или услуги сейчас можно только, ЕМНИП, за BTC и за DASH Причём, как платёжная система, Bitcoin (BTC) не выдерживает никакой критики ! Малейшая перегрузка — и ваша транзакция может зависнуть в сети Bitcoin на несколько суток. Игрушка для гиков — она и есть игрушка для гиков.

3) Средство тезаврации ?

Да, тут любой, купивший Биткоин или Эфир год назад, скажет вам, что крипта — это очень хорошее средство тезаврации. (Если эти ЦКО тщательно хранились и таки сохранились) Но динамика котировок ЦКО мало похожа на динамику котировок настоящих валют. Взгляните на графики, и вы увидите, что динамика котировок ЦКО очень напоминает динамику котировок Акций. Более того, ЦКО роднит с акциями и то, что на котировки ЦКО влияет востребованность конкретного проекта, с которым связан конкретный ЦКО.

Крипто-проекты разоряются и уходят в небытие точно так-же, как и акционерные общества. А востребованные крипто-проекты раздувают свою капитализацию — как и акции дот-комов в своё время. Раздуванию капитализации крипто-проектов способствует и малый фри-флоат. На биржах обращаются только малые доли от всех выпущенных крипто-проектами их ЦКО. Основные объёмы ЦКО осели на холодных кошельках и ждут своего часа — когда их продадут лохам на пике пампа. Ещё ближе к акциям стоЯт так называемые токены.

Админы некоторых крипто-проектов обещают выплачивать по своим токенам дивиденды. Но в этих вариантах есть два “если” : Если дивиденды будут выплачиваться теми-же самыми токенами — то это будет глупо, а если дивиденды будут выплачиваться фиатом — то это будет смешно. Но пока все эти проекты находятся в стадии хотелок и обещаний и не стоит всерьёз надеяться на эти дивиденды. Как и на реализацию этих проектов.

4) И что мы имеем в сухом остатке ?

А то, что деньгами с большой натяжкой можно считать только BTC и DASH. Все остальные ЦКО — это не деньги и не товар, а объекты коллекционирования. Крипто-энтузиасты покупают ЦКО по тем же причинам, что и коллекционеры покупают холсты, измазанные красками и разные камешки. А так-же — музыкальные пластинки, монетки, марки, спичечные этикетки и тд… Причины простые : этой фигни мало, она есть только у меня и ещё у нескольких (десятков, сотен, тысяч) психов и она будет дорожать.

“Этот холст измазал чорной краской сам Малевич! Лично! И поэтому я отдам за этот холст 100 миллионов долларов, вставлю в золотую раму, повешу на стену и буду на него молиться и дрочить!”

“Этот камешек можно найти, если только просеять 100 миллионов тонн руды! И этим камешком можно резать стекло! Я сделаю для него оправу из золота, надену на палец и буду на него дрочить! И все осталные пусть дрочат на него и завидуют мне!”

“Этот виниловый диск с записями группы “Бешеный Енот” 1975 года есть только у меня, ибо это первое и последнее издание этой группы, тираж всего 1000 экземпляров! Но остальные 999 экземпляров были выброшены меломанами на помойку на следующий день после покупки и прослушивания этого шедевра, а мой экземпляр — единственный в мире! И я буду….ну вы поняли…”

Разница только в том, что эти объекты коллекционирования — это реальные объекты. Это мусор — но очень редкий мусор, который кто-то собирает и систематизирует. А цифровой объект коллекционирования — это даже не мусор. Это грёза о цифровом мусоре. Несколько психов заплатили за эту грёзу и перепродают ее друг другу, в ожидании — когда она вырастет в цене. А почему она вырастет ? А потому, что — потому! А почему — мусор ? А потому — что не товар!

Цифровой товар хорошо продемонстрирован в 1008 эпизоде “Make Love, Not WarCraft” сериала Южный Парк. Это Меч Тысячи Истин, который Рэнди (папа Стэна) передал мальчикам, чтобы они победили грифера. Меч Тысячи Истин хранился много лет на Гигабайтной Флешке, но не был востребован. Он понадобился только тогда, когда админы WarCraft поняли, что их проект под угрозой. И они отдали Флешку с Мечом — Рэнди, наделив того священной миссией. Виртуальный объект (меч) понадобился в виртуальной среде (компьютерная игра) — для выполнения реальной задачи. А какие реальные задачи выполняют 99.99% ЦКО ? Да никакие!