Не так давно Силиконовая долина издевалась над криптовалютами. Во всех кофейнях в Маунтин-Вью и Менло-Парке вы могли услышать один и тот же разговор: «Конечно, это классная технология, но когда мы увидим убойные приложения”?

Несколько продавцов стали принимать биткоин в 2014 году. Но принятие в основном отступило. Я помню несколько биткоин-банкоматов в Остине, а потом они исчезли. Биткоин отказался от своего обещания заменить наличные деньги, поэтому большинство венчурных капиталистов предположили, что он уже был заведомо мертв. Без убойных приложений, которые будут катализатором потребительского принятия, криптовалюты казалось, были бы не более чем любопытным явлением для криптографов и параноиков.

В прошлом году, интерес к криптовалютам вырос как на дрожжах. Публичная рыночная капитализация криптовалют выросла до максимумов до $170 млрд. С более чем 1.5 миллиардами, привлеченными путем ICO в 2017, более 70 крипто биржами, открытыми для бизнеса, и хедж-фондами и виртуальными каналами, которые появляются здесь и тут, кажется, что все будут стараться получить билет на этот космический корабль.

Во всем этом безумии, никто больше не спрашивает об убойных приложениях.

Я считаю, что это ошибка.

Будучи потребительской технологией, криптовалюты стали большим беспорядком. Их чрезвычайно трудно приобрести, сети медленные, комиссии за транзакции высокие, сообщество полно троллей, хакеров и мошенников, слишком легко потерять свои средства или стать жертвой кражи, и даже если вы выиграете битву, чтобы обезопасить свои средства или будете использовать сервис для хранения как Coinbase, принятие продавцами все же является скудным.

Инструменты разработчика еще хуже. Экосистема криптовалюты фрагментарна и территориальна. Инструменты, документация и образование разработчиков являются либо сомнительными, либо несуществующими вообще.

Криптовалюты отстойны как для пользователей, так и для разработчиков. Тем не менее, несмотря на эти вопиющие проблемы, спрос и шумиха только растут.

Это должно быть для вас тревожным сигналом. Если нет, вы заснули за рулем.

Что это значит?

Чтобы понять это явление, вы вынуждены сделать один из двух возможных выводов.

Первый заключается в том, что стоимость крипто целиком и полностью находится в домыслах.

Существует много необоснованных домыслов на рынках криптовалюты, несомненно. Многие из моих близких друзей считают криптовалюты полностью пузырем. Такой скептицизм является здоровой перспективой на пенистом рынке, но я бы сказал, что это слишком категоричное заявление.

Другая возможность заключается в том, что базовая ценность крипто заключается в чем-то, кроме пользовательского опыта. Но это, кажется, не соответствует всему, что мы знаем о том, как происходит создание технологической ценности.

Основатель сети Еthereum — Виталик Бутерин, утверждает, что крипто не будут иметь убойные приложения вообще:

 

… Убойных приложений в блокчейн технологии не будет вообще. Причина этого проста: учение о низко висящем плоде. Если бы существовало какое-то конкретное приложение, для которого технология блокчейн массово превосходит все остальное … то люди бы об этом уже говорили. … И до сих пор не было ни одного приложения, которое бы серьезно выделялось от остальных и доминировало бы над всем, что есть на горизонте.” Виталик Бутерин (Ценность технологии блокчейн)

Виталик отвергает возможность убойных приложений. Он считает, что блокчейн станет ценным для многих «длиннохвостых» приложений, которые он будет запускать.

Я не согласен.

Я думаю, что позиция «убойных приложений» является правильной. В то время как есть много передовых приложений, которые технологи найдут захватывающими (в том числе и я), основные катализаторы ценности блокчейн относительно узки.

В этом хайп-поезде ICO, где идет “децентрализация сети,” и всякие дурачки стараются перенести все, что им только придет в голову в блокчейн, полезно отступить на 1000-метровое расстояние и напомнить себе общую картину.

Я утверждаю, есть четыре убойных приложения для блокчейнов:

  1. Платежи для даркнета и черного рынка
  2. Цифровое золото
  3. Платежи (макро и микро)
  4. Токенизация

Убойное приложение #1: Платежи для даркнета и черного рынка

Размер рынка (прибл .): Миллиарды до десятка миллиардов долларов

Что этому препятствует?:  Разработка конфиденциальных монет, масштабирование

Биткоин выполнил достойную работу, дистанцировавшись от своих корней. Но в первую очередь убойным приложением для криптовалют всегда были слои платежей для тех, кто требует анонимности и сопротивления цензуре. В первую очередь, это были пользователи даркнета.

Даркнет относится к закоулкам интернета, который может быть доступен только через специальные протоколы анонимизации, такие как Tor, i2p и Freenet. Транзакции, которые происходят через рынки даркнета варьируются от относительно безобидных, как покупка рецептурных лекарств, вплоть до свалок взломанных учетных записей, цифровых выкупов, огнестрельного оружия, и лихо, убийств.

До биткоина, рынки даркнета имели острые проблемы. Как вы можете производить платежи между псевдонимами покупателей и продавцов даркнета, на разных сторонах мира, когда они не доверяют друг другу и не хотят, чтобы кто-то знал, кто они такие?

Биткоин подходит как некстати. Он был глобальным, надежным, псевдонимным, и (в основном) неуязвимым для государственных субъектов. Биткоин стал неофициальной валютой темных веб-рынков, таких как The Silk Road, AlphaBay, и их преемников.

В основном использование биткоина в настоящее время является относительно безобидным, но биткоин крупно задолжал перед даркнетом. Все криптовалюты нуждаются в этапе загрузки, перед которым они не предлагают много безопасности. Даркнет принес начальную волну пользователей и майнеров в биткоин и вдохнул жизнь в экосистему.

По большинству оценок, валовая выручка продавцов даркнета составляет более $1 миллиарда в год. Конечно, даркнет-это малюсенькая часть черных рынков мира. Но поскольку криптовалюты растут в принятии и используемости, мы увидим больше черных рынков, которые будут принимать криптовалюты в качестве стандартного средства платежа.

Хотя Биткоин был первой валютой, которая играла эту роль, новой валюты с более сильными функциями сохранения анонимности, такие как Monero и ZCash (и, возможно, в конце концов Mimblewimble) находятся в лучшем положении, чтобы стать де-факто валютой даркнета.

Убойное приложение #2: Цифровое золото

Размер рынка: Триллионы+ USD

Что им препятствует? Волатильность, осведомленность потребителей

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, описание биткоина как “цифрового золота” может быть расценено как оскорбление или объявление о победе.

Этот термин часто используется, но что значит быть цифровым золотом?

Сила аналогового золота

Золото как материал не является исконно полезным. Менее 10% всего добываемого золота используется в промышленных или производственных целях. Несмотря на это, люди сошлись во мнении, что золото очень ценно.

Почему?

Отложив в сторону примитивные причины, по которым люди привлекаются к золоту, он обладает несколькими приятными экономическими свойствами. Золото трудно добывать, и новые месторождения встречаются редко, поэтому его предложение подвергается относительно небольшой инфляции. Золото также не тускнеет и не разъедается, поэтому существующее золото останется продаваемым. Это приводит к минимальным колебаниям цены, что делает его привлекательным в качестве стабильного сохранения стоимости. Кроме того, ни один из участников рынка или государства не обладает монополией на золото, поэтому его рост и падение не связаны ни с одной страной. По этим и другим причинам люди договорились о золоте в качестве точки Шеллинга для статического средства сохранения стоимости.

Будучи статическим средством сохранения стоимости, золото служит хеджем против глобальных экономических движений. Даже по мере роста и падения экономики, золото остается золотом, и его движения в значительной степени независимы. Таким образом, за последние несколько тысяч лет золото служило нашим глобально децентрализованным хранилищем стоимости. Оно ценно, потому что мы все согласились использовать его таким образом.

Но золото, оказывается, далеко не идеальное хранилище стоимости. Золотые слитки большие и тяжелые. Их сложно транспортировать. Их можно украсть и ими манипулировать. Вы можете легко лгать о том, что у вас есть золото, или о чистоте этого золота.

Тем не менее, гражданин первого мира вполне может спросить — что в этом такого? Я могу купить немного золота, если мне нужно, и если мне отчаянно нужно держать мои деньги в безопасности, я могу просто внести свои средства в банк.

Почему цифровое золото-это так важно

Большинство граждан первого мира не понимают, сколько в мире нет ни 1) защищенной банковской инфраструктуры, ни 2) функционирующих рынков золота. Когда ваша валюта подвергается инфляции из-за правительственного кризиса, когда валютный контроль мешает вам избавляться от нестабильной местной валюты, когда банковская инфраструктура слишком слаба, чтобы доверять местным банкам, и когда государство коррумпировано или некомпетентно, один из немногих способов обезопасить свое богатство – это вложить его в золото. И во многих местах очень сложно сделать это безопасно.

Моим друзьям разработчикам программного обеспечения, которые всегда жили только в Соединенных Штатах, трудно представить себе иметь такое глубокое недоверие к своему правительству или экономике.

Если использовать индекс развития человеческого потенциала в качестве прокси для того, какая часть мира является высокоразвитой, то ООН перечисляет около 50 государств в категории “очень высокое человеческое развитие”, включая США, большую часть Европы, Японию, Южную Корею, Саудовскую Аравию и Россию. Наименее развитые из этих высокоразвитых стран в настоящее время находятся в Кувейте. В общей сложности высокоразвитые страны составляют лишь 15% населения мира.

Другими словами, 85% населения мира живет в местах, менее развитых, чем Кувейт. В США, со стабильной валютой как доллар США, с надежной финансовой инфраструктурой и технологическим слоем (Visa, PayPal, Venmo в и т. д.), трудно представить, какой будет добавленная стоимость биткоина. Но большая часть стоимости биткоин будет доставлена в другие 85% мира.

Технологи были в погоне за цифровое золото в течение длительного времени. Были опробованы многие схемы, в том числе e-gold и e-bullion (обе с золотыми резервами), или DigiCash, который был направлен на централизованную цифровую валюту.

Они все провалились. Биткоин-это первая цифровая валюта, которая по-настоящему в этом преуспела.

Не слишком ли биткоин волатильный, чтобы заменить золото?

Можно утверждать, что валюта, колеблющаяся на 15% в день, не может заменить золото. Это справедливая точка зрения. Биткоин пока не может служить стабильным хранилищем стоимости. Но биткоину не нужно сразу заменять золото. На данный момент, он просто должен дополнить его.

Стабильность является лишь одним из многих свойств, которое предоставляет золото на рынок. Для тех, кто требует стабильности, стабильные монеты как Tether, BitUSD, или предстоящий Basecoin может удовлетворить эту нишу. Через пять или десять лет, после того, как шумиха и спекуляции потихоньку спадут, и биткоин станет хорошо понятным финансовым активом, его цена стабилизируется.

На самом деле, как отмечает Крис Берниске, биткоин уже примерно такой же волатильный, как нефть, и менее волатильный, чем многие акции S&P 500.

Биткоин сейчас примерно в 5-6 раз волатильнее золота, и разрыв постепенно уменьшается.

Тем не менее, вы можете услышать это и предположить, что это домыслы. Биткоин пока не может выступать в качестве цифрового золота, но люди покупают его, надеясь, что он однажды будет.

Я бы сказал, что есть несколько причин, почему, даже с его волатильностью, биткоин — это уже очень эффективная форма цифрового золота.

Почему биткоин служит в качестве цифрового золота

Во-первых, стоимость биткоина не зависит ни от национального государства, ни от экономики. По сути, биткоин проявил себя почти полностью коррелирующим с любым другим классом активов, включая золото.

Во-вторых, биткоин можно приобрести и торговать из любой точки мира, независимо от местных рынков и банковской инфраструктуры.

Эти первые два пункта могли бы описать большинство криптовалют, но есть третий и большой пункт в пользу биткоина в частности: биткоин, как золото, очень устойчив к изменениям.

В отличие от других криптовалют, биткоин видел удивительно мало инноваций или эволюции с момента своего изобретения в 2008 году кем-то, по имени Сатоши Накамото. В то время как протоколы, такие как Etherium и Ripple, претерпели значительные и предприимчивые развороты в своих дорожных картах, биткоин и его сообщество идеологически привержены сохранению чего-то близкого к оригинальному дизайну.

Взять спектрального создателя биткоина, Сатоши Накамото. После того, как он в одиночку изобрел и кодировал первую версию протокола биткоин, Сатоши исчез из мира биткоин в 2010 году. Его отсутствие прививает почти религиозное почтение вокруг первоначальной спецификации технологии, и многие биткоинеры посвятили себя его технологической неизменности. Это усугубляется политическим тупиком между майнерами, разработчиками и пользователями, которые выступают против того, чтобы любая из других партий изменила баланс власти.

Биткоин также имеет стабильную дорожную карту инфляции и добывается предсказуемыми темпами. Он всегда производит в среднем один блок каждые десять минут. Биткоин предсказуем почти во всем. Это идеально подходит для того, чтобы служить как “цифровое золото.” Золото, по своей природе, предсказуемо и не меняется.

Биткоин имеет больше мощности майнинга, и поэтому является самой безопасной криптовалютой. Он самый универсальный, самый ликвидный, самый повсеместный, и имеет наименьшие движения цены всех криптовалют. Он также самый простой, и имеет большую осведомленность бренда — что также является отличными свойствами золота.

В качестве слоя платежей, биткойн является медленным, дорогим и недоступным. Но если биткоин будет служить цифровым золотом, это не имеет значения. То, что биткоин трудно передвигать призывает людей относиться к нему, как к золоту. Практически все политические и экономические характеристики биткоина делают его естественной криптовалютой, которая заполнит эту нишу.

И он уже это делает. Во многих юрисдикциях, если кто-то хочет хеджировать свою местную экономику, избежать валютного контроля, отказаться от рушащейся валюты или просто совершить какое-то старомодное уклонение от уплаты налогов, биткоин является самым естественным способом сделать это.

За пределами экономики

Я часто слышал аргумент: но золото — это больше, чем просто сумма его экономических свойств. Существует контекстуальное значение золота. Золото — металл королей, легендарных дворцов, древних богатств.

В отличие от биткоин, никому не нужно объяснять, почему золото ценно. Вам не нужно привлекать банкиров на дорогие конференции и рассказывать почему золото будет хорошим средством сохранением стоимости. Золото — это просто. Биткоин — это сложно. Так что в долгосрочной перспективе, биткоин никогда не сможет заменить золото.

Это бред.

Это правда, что истории, которые мы рассказываем, имеют смысл. Но эти истории могут измениться. На острове Яп, япийцы решили, что большие каменные диски станут для них средством сохранения стоимости. В конце концов, после введения современных валют, камни Раи в основном выпали из употребления, и теперь они в первую очередь совершают транзакции с долларами США. Истории не побеждают во всем. В конце концов, сырьевая полезность вытесняет традицию.

Кроме того, золото не всегда было таким стабильным или ценным, как сейчас. Нефть когда-то имела ту же физическую ауру и описательную валентность, что и золото, но, как и другие сырьевые товары, она стала менее ценной.

Если биткоин-это серьезное усовершенствование по сравнению с золотом, и он начнет вытеснять роль золото, рынок отреагирует и цена изменится соответственно.

Простота золота является большой особенностью. Но биткойн-это также самая простая криптовалюта. Вы можете объяснить биткоин любому школьнику, который имеет базовое понимание вероятности и умеренную концентрацию внимания. Биткоин также прост в том, что он не может сделать многого. Его программируемость в лучшем случае замедляется, но это просто прекрасно для хранилища стоимости.

Но этот аргумент против технически сложных денег в конечном счете является ошибкой. Взять кредитные карты.

Первая пластиковая кредитная карта была выпущена в 1958 году. Магнитная полоса была введена в 1970 году. К середине 70-х кредитные карты были совершенно повсеместными в американском обществе. Сколько людей, которые совершают транзакции с кредитными картами, могут объяснить, что такое магнетизм? Забудьте о том, как работают их кредитные баллы.

Если технология значительно улучшается над статусом-кво, люди к ней привыкают. В 2007 году смартфоны были экзотическими, футуристическими гаджетами. Десять лет спустя, они просто необходимость современной жизни. Если биткоин- дешевле, проще и более распространен, он будет следовать прежним курсом — люди будут сбрасывать его со счетов так, как они не обращают внимания на все удивительные технологии, которые используются для их смартфона или кредитной карты.

Для цифрового уроженца будущего, кошельки биткоин, вероятно, покажутся более естественными, чем хранилища, полные бесполезных металлов, кропотливо извлеченных из земли.

Как биткоин сопоставляется до рынка золота?

Золото-это рынок в 3-6 триллионов долларов в зависимости от того, как вы делаете бухгалтерский учет, и его ежедневный объем торговли составляет от 70 до 200 миллиардов долларов в день. Давайте использовать самый консервативный размер 3 триллиона рыночной капитализации, и 70 миллиардов долларов в день.

На 1 января текущего года биткоин находился на уровне 0,5% от рыночной капитализации золота, а его объем торгов составил 0,1% от объема торгов золотом. На сегодняшний день биткоин составляет 3,3% золота по рыночной капитализации и 3,1% от его торгового объема.

Эта тенденция, скорее всего, сохранится. И я подозреваю, что как только биткоин начнет серьезно догонять золото, произойдет четыре вещи.

  1. Государства будут паниковать и увеличивать свою негативную реакцию по отношению к криптовалютам.
  2. Рынки золота начнут падать.
  3. Будут усилены попытки регулирования биткоин для защиты интересов держателей золота.
  4. Биткоин перестанет приниматься всерьез в качестве претендента на слой блокчейн платежей.

(Конечно, моя догадка так же хороша как любого другого, и я далеко не эксперт, так что принимайте все это со здоровой долей скептицизма.)