Убойное приложение #3: Платежи (макро и микро)

Размер рынка: сотни миллиардов долларов

Что этому препятствует? Принятие, простота использования, масштабирование

Пока криптовалюты требуют, чтобы их пользователи имели отличный ключ управления, блокчейны не могут решить пиринговую проблему платежей. Регуляторы даркнета могут взять на себя время и риск, чтобы ориентироваться на всю техническую сложность. Но для того, чтобы блокчейны работали в наземной экономике, вам нужно больше, чем теоретическая безопасность-вам нужна реальная безопасность. Деньги должны быть настолько просты в использовании, что обычный обыватель не будет подвергать себя опасности.

Сейчас большинство людей намного ниже этого уровня технической компетентности. До тех пор, пока это не разрешится или пока мы не сможем перейти на хороший уровень абстракции, криптовалюты не будут пригодны для потребительской пиринговой платежной системы.

Параллельно с этим многие страны делают большие шаги в облегчении традиционных платежей. Посмотрите на Venmo в США, М-pesa в Африке, или Alipay и WeChat Pay в Китае. Традиционный FinTech движется достаточно быстро, так что его достижения легко обгонят блокчейн в краткосрочной и среднесрочной перспективе на этом фронте.

Как в принятии, так и в простоте использования, криптовалюты значительно отстают от традиционной банковской системы. Но есть два случая использования, когда криптовалюты намного впереди.

Международные платежи

Допустим, я хочу отправить 20 000 долларов поставщику в Индию. Чтобы перевести эту сумму денег, я должен был бы выполнить банковский перевод (который обычно стоит ~$50 комиссий), подождать несколько дней пока она, наконец, не прибудет в Индию. Кроме того, наши банки могут взимать свои собственные неблагоприятные курсы обмена валют. И это при условии, что все работает должным образом.

Кроме того, я мог бы отправить поставщику 20 000 долларов Ether в одной транзакции в блокчейне Ethereum. В обычный день, транзакция будет завершена на блокчейне менее чем за 10 минут, и комиссия за транзакцию составит около 50 центов. Обратите внимание, что Ethereum не является блокчейном, оптимизированным для платежей, поэтому и задержка, и комиссия за транзакцию могут быть на порядок ниже.

С точки зрения простоты, скорости и комиссии за транзакции, блокчейны не имеют аналогов, когда дело доходит до международных платежей. Есть еще регулирующие и технические проблемы, которые мешают массовому принятию, но много того, что стоит на пути — это просто знания, доверие и оптика транзакций в криптовалютах.

Другая сфера платежей, где блокчейны движутся далеко впереди конкурентов, — микроплатежи.

Микроплатежи

С традиционными финансовыми сетями (взять Visa в качестве канонического примера) любой денежный перевод несет комиссию не менее 20 центов. Это означает, что невозможно переводить какие-либо суммы менее 20 центов, а при 50 центах, продавец будет жертвовать 40% своих доходов для Visa.

Это делает большинство схем микроплатежей невыгодными для традиционных платежных сетей. Многие инновационные бизнес-модели просто исключены. Что делать, если вы хотите создать сервис блоггинга, который взимает 25 центов за мимолетное чтение? Невезение — после комисии за обработку платежей, он не будет стоить HTML, на котором он был напечатан.

Для этого существует одно номинальное решение: ведение внутреннего реестра. Это то, что делают рекламные компании. Google может заплатить вам цент за то, что кто — то щелкает по объявлению на вашем сайте, но он не собирается непосредственно платить вам этот цент — вместо этого, он отмечает этот цент во внутренней базе данных, а затем выплачивается на ежемесячной основе.

Это действительно просто микро-бухгалтерия. Правда микроплатежи подразумевали бы, что мне не нужен счет с New York Times, я могу просто заплатить за статью, не подписываясь на долгосрочную подписку.

Блокчейны могут решить эту проблему. Взять Dash, криптовалюту, оптимизированную для платежей. Он в настоящее время имеет комиссию в среднем 1-3 цента, со средним временем блока в 3 секунды. В случае с Dash 25 центная комиссия за каждую статью будет означать, что только 10% доходов пойдут на комиссию за транзакции.

С биткоин или Ethereum, Lightning Network и государственные каналы могут приблизить нас к мечте об истинных микро-платежах. Они немного сложные, поэтому мы, наверное, как минимум в паре лет вдали от построения всей необходимой инфраструктуры и инструментов для разработчиков.

Банки в обороне

В этом пространстве много экспериментов, и пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем, к чему эти эксперименты привели. Но не ошибитесь: банки боятся. Они видят мародеров, идущих с холмов и катапульты, которые медленно катятся за ними.

Банки могут иметь возможность защитить свою долю рынка, если они примут блокчейны. Уже многие банки экспериментируют с Ripple, Р3, Hyperledger, и другими блокчейн решениями для улучшения времени обработки и снижения комиссии. Но криптовалюты готовятся начать тотальную атаку на долю рынка традиционных банков, и банки проснулись от этого шума. Грядет битва, и она будет кровавой.

Ближайшие несколько лет будут интересными

Убойное приложение #4: токенизация

Размер рынка???

Что этому препятствует? Нормативно-правовая база, регулирование

Ник Сабо впервые придумал термин «смарт контракт» в 1996 году. 19 лет спустя в Ethereum, первой платформе смарт-контрактов, произошло то, что смарт контракты реализовали свой потенциал.

Многие сторонники Ethereum утверждают, что с появлением смарт контрактов, традиционная торговля канет в лету. Предположительно все будет децентрализовано, олигополии на взятничество будут упразднены, и, прежде чем мы это узнаем, весь мир будет опосредован смарт контрактами.

На данный момент, вы можете быть уверены, что это фантастика. Смарт контрактные схемы можно постулировать практически для всего, но в большинстве доменов по-прежнему существуют вопиющие проблемы. Пользователей там нет, UX там нет, масштабирования там нет, стимулов нет, регулирования нет, и даже если все это было бы — в большинстве случаев предложение стоимости является слабым. Большинства людей как раз не заботят преимущества смарт контрактов или децентрализации. Для большинства проблем, блокчейн-это скорее помеха, чем помощь.

Хотя есть много инноваций в этом пространстве, все это очень экспериментально, и бомбовые случаи использования для смарт-контрактов еще не доказаны.

Единственным исключением из этого является токенизация.

Токенизацияэто бомбовое приложение Ethereum

Ethereum был первой валютой, которая демократизировала ICO. Создание нового цифрового токена стало так же легко, как копирование и вставка смарт-контракта, возня с несколькими переменными, и развертывание их в блокчейн.

(Некоторые говорят, что если вы слушаете достаточно внимательно, вы можете услышать, что новое «дерьмо» рождается каждую минуту.)

Aws для веб-приложений, как Ethereum – для токенов. И в то время как он привел к великому Возрождению технологических спекуляций (читай: ICO пузырь), было бы мудрым расхлебывать среду от сообщений.

Про-токен аргумент является довольно тонким, и он имеет много недоброжелателей. Позвольте мне сначала выложить кейс, а потом лучшие аргументы против него.

Во-первых, что мы подразумеваем под «токенизацией»?

Существует два вида токенизации: токенизация протокола и токенизация активов.

Токенизация протокола

Взять BitTorrent.

Полагаю, большинство из вас раньше пользовались BitTorrent. Чтобы было понятно, BitTorrent-это не приложение — это протокол, который реализуют все клиенты BitTorrent. В частности, BitTorrent является пиринговым протоколом, который позволяет пользователям получать файлы из «роя» других участников. Пока вы загружаете файлы, вы также загружаете уже загруженные фрагменты. И если вы хороший пользователь, после завершения загрузки вы будете продолжать загружать, что заплатит пропускную способность вперед другим пользователям.

В этом протоколе есть явная слабость— проблема халявщиков. Кто-то может загрузить меньше, чем они загружают и отказаться платить за это вперед. Решение BitTorrent заключается в следующем…

… ну, на самом деле у него его нет. Он пытается регулировать скорость скачивания халявщиками, но это не очень хорошо работает. Некоторые торренты пытались решить эту проблему, создавая сообщества только по приглашениям с постоянной репутацией, но большинство пользователей предпочитают использовать BitTorrent в полной анонимности. Без каких-либо стимулов для обмена пропускной способностью, BitTorrent уязвим для этой «трагедии сообщества». Если BitTorrent работает хорошо, это только потому, что его «граждане» хорошо себя ведут.

Хорошая воля не масштабируется

Томас Хоббс давно предсказал, что для того, чтобы сделать общество функционирующим в массовом масштабе, нужны правильные стимулы.

Традиционно мы использовали Левиафана для обеспечения этих стимулов. Поддерживая центральный орган власти (обычно государство, или, в случае BitTorrent, централизованная служба идентификации), вы можете заставить каждого игрока в системе вести себя подобающе — кроме самого Левиафана, конечно.

Современная демократическая теория возникла именно в ответ на эту проблему: учитывая, что для обеспечения стимулов нужна центральная власть, как можно предотвратить то, что власть сама по себе становится коррупционной и ненадлежащей? По умолчанию стимул каждого игрока заключается в использовании собственной власти. Поэтому мы и придумали выборы, мы придумали Конституцию, мы придумали систему чеков и балансов и процедуру импичмента. Мы сделали все это, чтобы попытаться оградить Левиафана, предотвратить неизбежный дрейф центральных властей в сторону коррупции и поиска взяток.

До сих пор центральные органы власти являются лучшим решением этой проблемы.

Но теперь токены протокола могут это изменить. Они могут предложить нам новый способ решения проблем выравнивания стимулов.

Токены протокола, такие как Filecoin, служат как схема стимулов интра-протоколов. Калибровка стимулов и их выравнивание с токеном позволяет создать протокол как BitTorrent, где вместо того, чтобы просто надеяться, что пользователи сделают правильный выбор, вы платите им за то, чтобы сделать правильный выбор. И вместо того, чтобы надеяться, что пользователи не придурки, вы берете с них деньги, если они ведут себя как придурки.

Выравнивая стимулы и создавая правильную матрицу выплат, протокол может использовать экономику и теорию игр, чтобы побудить пользователей к желаемому поведению протокола. Если создать правильно стимулы, почти по волшебству все встанет на свои места и экономика пойдет гладко. Не требуется никакой центральной власти, никаких чеков или балансов, никаких выборов или импичментов, никаких законов или судов. Стимулы просто работают без них.

(Аналогия, которую я привожу между BitTorrent и Filecoin является довольно нечеткой, но тем не менее поучительной.)

Децентрализованное регулирование

Цель большинства регулирований заключается в том, чтобы настроить стимулы таким образом, чтобы система вела себя оптимально в глобальном масштабе. Но нормальное регулирование осуществляется людьми, а потому изменчиво. Если компания подкупает или уговаривает своих регуляторов, регуляторы часто будут смотреть в ином направлении. И если у компании достаточно денег или политической власти, она может лоббировать эти регулирования, чтобы они были отменены.

Децентрализованное регулирование является иммунитетом от захвата регулирования или политического давления. Нормальные регулирующие органы могут быть подкуплены или подвергнуты издевательствам со стороны монопольных властей, но децентрализованное регулирование встроено в код.

И, что принципиально важно, децентрализованное регулирование может быть математически изучено на предмет его обоснованности. Реальное регулирование гораздо труднее проанализировать — его характеристики нечеткие, и его тысячи кейсов должны быть тщательно рассмотрены в судах.

Экономисты долго мечтали о проблемах, которые могли бы быть решены рыночными механизмами. Лаборатория была открыта, и просто выдав монету и несколько правил, вы можете запустить свой собственный криптоэкономический эксперимент.

Это первый вид токенизации. Она реальна, и почти каждый, кто понимает это, может увидеть, что это отличная идея. Но она может быть должна пройти долгий путь чтобы стать мейнстримом. Но есть хороший шанс, что преемник Интернета будет доступен через цифровой токен.

Токенизация активов

Вторая форма токенизации, токенизация активов, — это процесс трансформации традиционно неликвидного актива в измеряемые акции на блокчейн. Эти акции могут быть проданы на рынке, чтобы обеспечить их ликвидность.

Когда вы это слышите, вы должны быть скептически настроены. Как отмечает Престон Бирн, вы уже можете сделать все это — это называется IPOing, а затем выпуск акций на бирже. В чем добавленная ценность этого на блокчейне?

Очевидно, уже существуют централизованные биржи как NYSE, которые позволяют торговать “токенизированными активами”, т. е. акциями компаниями.

Тем не менее, это очень дорого попасть в NYSE (средняя компания платит около $3,7 млн, чтобы получить размещение). Иностранные инвесторы должны прыгать через «дорогие обручи», чтобы вкладывать деньги в американские активы, и наоборот. Здесь существуют большие нормативные и правовые барьеры, препятствующие свободному притоку капитала. (Конечно, большинство из этих барьеров существуют по уважительным причинам. Но есть также слои взяточниства, которые появились на большинстве этих процессов.)

Есть также много типов активов, которые не могут быть проданы через эти биржи. С фондовыми рынками, мы придумали схемы, чтобы разделить компанию на измеряемые акции и торговать ими открыто на рынках. Но нам еще предстоит сделать это с недвижимостью, изобразительным искусством или другими активами, которые, как правило, считаются ценными или производимыми стоимость.

Престон Бирн утверждает:  эффективно то, что вы говорите, что “токенизация на блокчейн позволяет нарушить законы о ценных бумагах.” Это не инновация, а больше нарушение.

Я согласен. Но есть и другие преимущества токенизированных активов, для которых децентрализация является необходимым условием.

Преимущества децентрализованных рынков токенов

Первое преимущество заключается в том, что с децентрализованным, токенизированным рынком, вам больше не нужно доверять какому-либо центральному посреднику. Если вы живете в стране, где государственные институты и финансовые инфраструктуры слабы или коррумпированы, то пока у вас есть доступ к интернету, вы сможете участвовать в надежном и ликвидном мировом рынке токенизированных активов.

Вторая причина заключается в том, что у стартапов есть крупные расходы на создание хорошо функционирующей рыночной площади.

Вот игрушечный пример: рассмотрим FarmVille. FarmVille имеет много внутриигровых активов-денег, внутриигровых предметов, что угодно. Те активы живут непосредственно в базе данных компании Zynga. Предположительно игроки FarmVille ценят эти активы, поэтому покупатели и продавцы охотно будут задействоваться для них на рынке.

Однако, чтобы активировать этот рынок, Zynga придется инвестировать в строительство и управление биржей, которая интегрируется с базой данных. В реальности, Zynga не хочет этого по причинам пиара и регуляций— но давайте на данный момент это игнорировать. Даже если бы они хотели построить ее, создание такой полнофункциональной биржи было бы значительной инженерной работой.

Это просто FarmVille. Есть тысячи игр, как эта, которые имеют острый спрос на внутриигровые активы, но для каждой из них, чтобы иметь функционирующую рыночную площадку, каждая игровая компания должна была бы повторить усилия, чтобы построить безопасную и функциональную биржу. И если какая-либо такая компания построит свою биржу небезопасно, или решит, что это больше не в интересах компании, биржа рухнет и держатели активов будут в конечном итоге съедать стоимость неликвидности.

Блокчейн решает эти проблемы. Если сначала выдавать активы в качестве токена на блокчейне, то наследуется огромная общая инфраструктура для управления и обслуживания рынков. Предположим, вы используете общую спецификацию токена, как ERC20, тогда вы можете использовать смарт-контракты, чтобы легко создавать финансовые сделки или инструменты через различные токены, надежно атомарно их свопать, создавать простые контракты эскроу, или использовать автоматический механизм обнаружения цен, как Bancor для загрузки ликвидности. Биржи могут легко размещать ваши токены и позволять кому-либо приобретать их с любым другим токеном с помощью всего нескольких строк кода. И с блокчейн страхованием, в конечном счете вы сможете взять кредит на автомобиль, исходя из своего портфеля цифровых активов.

Мы могли бы назвать весь этот набор способностей — финансовая инфраструктура как сервис, созданный без каких-либо затрат для эмитента, полностью поддерживаемый блокчейном.

Эти преимущества еще больше улучшают ликвидность и глубину рынка. Когда пользователи верят, что ваша биржа не будет закрыта или подвергнута цензуре (либо государством, либо компанией, интересы которой больше не обслуживаются), как покупатели, так и продавцы будут уверены в торговле активом, и пользователи будут более мотивированы к его приобретению.

Когда Питер МакКеон излагает эти аргументы в своем эссе, он отмечает, что большинство активов получают 25% увеличение стоимости от ликвидности. Это огромный выигрыш для многих неликвидных активов в мировой экономике.

Токенизация активов-это большое дело, как и токенизация протокола. Конечно, есть много проблем, которые мы должны решить, прежде чем мы сможем дотуда добраться (как технические, так и регулирующие), так что мы, вероятно, находимся в нескольких годах, прежде чем это все полностью принесет плоды. Но если достаточное количество разработчиков выстроятся, чтобы продвигать их вперед, эти две формы токенизации приведут к массовому созданию стоимости.

Резюмируя

Я утверждаю, что четырьмя убойными приложениями криптовалют являются 1) платежи на черном рынке и даркнете, 2) цифровое золото, 3) макро — /микро-платежи, и 4) токенизация. Если недавний рост капитализации криптовалют до 170 млрд.+ показался вам невероятным, я надеюсь, после прочтения этого, это будет иметь больше смысла.

Тем не менее, я не хочу игнорировать другие интересные идеи в этом пространстве. Существует множество перспективных приложений, которые могут оказаться убойными приложениями на блокчейн — социальные сети, которые платят своим участникам (Earn.com (над которым я работаю прямо сейчас—раньше 21.co), Steemit), децентрализованное прогнозирование рынков (Gnosis, Augur), децентрализованные сети хранения (Filecoin, Maidsafe, Sia), и так далее.

Это пространство наполнено инновациями и движется чрезвычайно быстро. Но если история является каким-либо указанием, то, вероятно, что крупнейшим убойным приложением для блокчейн будет, чего никто еще не ожидает.

На этом все. Продолжайте строить.

Автор: Haseeb