Слухи о том, что Telegram запустит собственный блокчейн TON и криптовалюту Gram, появились в декабре. С тех пор первоначально заявленная сумма привлеченных инвестиций в $1.2 миллиарда возросла до $2.55 миллиарда, при этом мессенджер планирует отказаться от проведения публичного раунда. ICO Telegram уже называют «элитным клубом»: минимальная сумма вложений составляет $20 миллионов, а СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщают, что инвесторами стали Билл Гейтс, Роман Абрамович, Ричард Брэнсон, сооснователь Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, Виталик Бутерин и ряд крупных фондов из Кремниевой долины. Документ, опубликованный 13 февраля на официальном сайте SEC, отчитывается перед регулятором о привлечении $850 миллионов от 81 инвестора.

Аарон Браун, ранее занимавшийся управлением рисками в таких компаниях, как JPMorgan Chase, Rabobank, Citigroup, Morgan Stanley и AQR Capital Management, проанализировал перспективы новой платформы Telegram и «отказался от сделки», считая ICO Telegram переоцененным. «Когда я размышлял над другими успешными примерами и в целом над оценкой криптовалют, я пришел к числу $1 миллиард и отказался участвовать», — сообщил Браун в комментарии Bloomberg. При этом он признается, что у него для такого решения «были и другие причины, помимо цены», и заявляет, что капитализация токена в размере $200 миллиардов «вполне возможна через пять лет или около того». Вот как он пришел к этим цифрам.

Традиционные инструменты оценки, например, дисконтирование денежных потоков, не работают для компании, которая существует на пожертвования и чей токен — как и большинство других — не позволяет приобрести акции компании. Потому «математика Брауна» основывалась на других вычислениях. Анализируя развитие интернета, электронной почты и мессенджеров, он высчитал, что по всему миру около 300 миллионов людей будут использовать цифровые токены для оплаты товаров и услуг на платформах, подобных Telegram. Основываясь на количестве активных участников гиг-экономики и распространении новых технологий, Браун предположил, что сервис сможет привлечь около 4% аудитории — 12 миллионов пользователей.

По его мнению, ценность внутреннего токена платформы — Gram — будет определяться пользовательским балансом, то есть количеством Gram, которое хранится на аккаунтах. Для дальнейшей оценки Браун взглянул на соотношение транзакционных балансов с годовым доходом даркнет-сайта «Шелковый путь» и получил коэффициент 1/6. Применяя этот же коэффициент к Gram и предполагая, что за год пользователи будут оплачивать продукты и услуги платформы примерно на $100,000, он пришел к показателю в $200 миллиардов. «Это не то, что любой здравомыслящий человек заплатит сегодня, но, думаю, лучшее из того, на что здравомыслящий человек может реально рассчитывать», — рассказал Браун, подчеркивая, что описывает благоприятную перспективу, но «на пути к ее достижению существует множество неопределенностей», в частности, борьба за пользователей с такими мессенджерами, как WhatsApp и Facebook Messenger, которые принадлежат тех-гиганту Facebook.

Другие риски, которые могут помешать реализации TON, были озвучены самой компанией в направленном инвесторами меморандуме. Среди них — отсутствие ясности в регулировании. По неофициальной информации, Telegram уже отказался продавать токены лицам, попавшим в санкционные списки США, Великобритании, ЕС и Совбеза ООН, и их родственникам, а также прописал в договоре с инвесторами, что токены запрещено использовать для финансирования терроризма и отмывания денег. Отдельную угрозу представляет возникновение технических трудностей: как сообщается в закрытом меморандуме, мессенджеру «возможно, не удастся привлечь разработчиков с техническим опытом и компетенциями, необходимыми для успешной реализации блокчейна Ton». И даже если проект достигнет стадии реализации, его вид может отличаться от запланированного: компания подчеркнула, что возникновение проблем с интеграцией Ton в Telegram приведет к «более ограниченному, нежели ожидалось» принятию Gram в существующей экосистеме мессенджера.

Telegram рассчитывает стать конкурентом Visa и Mastercard по скорости и объему транзакций и создать цифровой актив, который будет использоваться в качестве основного платежного средства: «Кто-то вроде Telegram или WhatsApp должен сделать криптовалюту мейнстримом», — сказал Икбал Гандхам, управляющий директор трейдинговой платформы eToro, упомянув, что в Telegram уже сосредоточена целевая крипто-аудитория. «Все блокчейн- и крипто-сообщество переключилось на Telegram», — заявлял сам Павел Дуров, а по состоянию на декабрь мессенджер насчитывал 180 миллионов пользователей в месяц.

Если подсчеты Брауна окажутся верны, то, достигнув $200 миллиардов, Telegram будет составлять 4% от стоимости всех криптовалют, которая, по его же оценке, к тому моменту достигнет $5 триллионов. «Это сделает Telegram размером с треть от гигантских интернет-компаний, что соответствует моему предположению, что криптовалюты будут составлять треть стоимости интернет-бизнеса», — отмечает Браун. Он также сказал, что все еще может приобрести токены Telegram: «Даже если Telegram потеряет популярность, но я буду видеть его бизнес-перспективы, я куплю токены по более низкой цене. Если же я приобрету Gram и цена неоправданно взлетит, я продам их».