Автор: Рафаэль Бадзиаг (Rafael Badziag) — предприниматель, писатель, венчурный капиталист.

Некоторые профи с Уолл-стрит называют биткоин крупнейшим пузырем в истории. По их словам, он может достичь уровня пузыря доткомов с капитализацией в 6 триллионов. Но они, возможно, сильно недооценили текущую ситуацию. Итак, насколько сильно может вырасти криптопузырь на самом деле?

4 сходства с безумной модой на доткомы

Действительно, в некоторых аспектах криптоманию можно сравнить с безумным трендом доткомов:

• Нам говорят о технологии, которая может изменить мир;

• Люди возлагают на нее безграничные, а иногда даже иррациональные надежды;

• Эти сияющие криптовалюты высасывают капитал из других, менее привлекательных активов;

• Никто на самом деле не может оценить стоимость отдельно взятых активов криптобума.

Данные характеристики лишь усиливают мнение о формировании пузыря, который просто обязан рано или поздно лопнуть. Разумеется, это не помешает развитию технологии, которая за ним стоит, и рынок с поистине крупными и доминирующими игроками потом вернется. Но давайте сосредоточимся на самом спекулятивном аспекте.

Эксперты с Уолл-Стрит называют шесть триллионов долларов пределом этого пузыря, поскольку этих размеров достигли доткомы. Мы говорим об общей рыночной капитализации или, если точнее, о чрезмерной капитализации.

Прошу простить меня за упрощенные предположения и простое приведение цифр, но данный грубый подсчет поможет нам осознать факторы, которые могут повлиять на рост пузыря и намекнуть о размерах, до которых он может разрастись.

Для простоты аргументирования, давайте будем и дальше рассматривать капитализацию рынка в 6 триллионов как точку отсчета.

3 фактора, которые еще сильнее раздуют криптопузырь

Прошу вас иметь в виду, что криптовалютный пузырь может достичь значительно больших размеров, благодаря 3 факторам:

1.     Более объемная денежная масса

Факт, который эксперты, похоже, упускают из вида, состоит в том, что с 2000 года денежная масса, циркулирующая в мире, выросла в 3,5 раза. Все дело в избыточном количестве денег, которое было отпечатано и теперь его необходимо вложить в наиболее привлекательные активы. Следовательно, это может увеличить размер пузыря.

Итак, 3,5 х 6 триллионов = 21 триллион.

2.     Глобальный феномен

Пузырь доткомов был ограничен, в основном, акциями западных технологических компаний США, Европы и Японии, а также некоторыми отдельными фирмами в Восточной Европе. Но криптомания является глобальным феноменом. Денежная масса этих регионов составляет приблизительно 50% от общемировой. И снова мы говорим о двукратно увеличенном количестве капитала, задействованном в этом процессе.

2 х 21 триллион = 42 триллиона

3.     Любой может участвовать

Инвестирование в акции в эпоху доткомов было ограничено до состоятельных лиц, которые к тому же обладали достаточными знаниями, чтобы найти доступ к фондовому рынку. Большинство населения не могло участвовать в тех спекуляциях. С криптоманией все иначе. Достаточно смартфона или компьютера, чтобы вступить в криптоигру — необходимое предварительное условие, которому отвечает сегодня каждый. Люди, которые не участвуют в инвестициях в фондовый рынок, — это большинство мирового населения, но они составляют (очень приблизительно) 50% мирового капитала. Поэтому вот вам еще одно увеличение на два:

2 х 42 триллиона = 84 триллиона

Вуаля!

Пузырь — намного, намного больше

Итак, мы говорим о криптовалютном пузыре в 84 триллиона долларов. 6-триллионный пузырь доткомов нервно курит в сторонке!

Разумеется, этот пузырь может дать трещину и раньше, прежде чем достигнет данного размера, или, возможно, продержится дольше. Все зависит от ключевого события, которое станет причиной взрыва.