Когда долгая прошлогодняя осенняя медвежья тенденция альткоинов закончилась, крипторынок начал расти как сумасшедший. Большое число альтов взлетело за две-три недели. Например, Ripple (XRP), Stellar (XLM), Cardano (ADA) и многие другие подорожали в пять-десять раз, а рекордсмены, Tron (TRX) и Verge (XVG), — в 20 и 30 раз соответственно.

Многие из них оказались довольно стабильными: крупные игроки наподобие Ethereum (ETH) с огромной капитализацией также значительно подорожали. Следует отметить, что рост происходил на фоне относительной стабильности BTC, а это означает, что вся полученная прибыль была не только в долларах США, но и BTC.

Следовательно, инвестируя минимум один BTC в XVG по цене 50 сатоши в начале декабря, через две недели инвестор мог продать их по 1 500 сатоши, — это 30-кратная инвестиционная прибыль. Для того чтобы инвестировать в эти монеты, необходимо было лишь зарегистрироваться на трёх основных криптовалютных биржах: Bitfinex, Bittrex, Binance. Там также можно отслеживать списки новых монет, которые могли бы сгенерировать значительную прибыль, как только спрос на них возрастёт в долгосрочной перспективе.

Неизвестные герои

Однако есть ещё одна область рынка, которая менее известна, но может быть не менее прибыльна: появляющиеся криптоактивы, которые по каким-то причинам ещё не числятся на основных биржах. И это неудивительно, так как для попадания на эти биржи стартапам необходимо потратить довольно много времени и усилий. Главным образом это связано с тем, что криптобиржи каждый день получают сотни заявок, но не могут обработать их мгновенно, потому что прежде всего необходимо проверить все технические характеристики новой монеты и её реальный спрос на рынке.

Каждая появляющаяся на бирже монета либо берет ликвидность от других торговых пар, либо становится бременем, обманывающим трейдеров и наносящим ущерб репутации биржи одновременно. Пример тому — обзор торговых пар hitBTC.

Вот почему большое количество по-настоящему ценных многообещающих криптоактивов с хорошими шансами роста сначала листят на мелкие биржи, попасть на которые значительно проще. Именно там эти монеты подают первые надежды, а затем, как только попадают на большую биржу, ту же Bittrex, дорожают в несколько раз. Эти активы — если правильно управляются с самого начала — могут сделать инвестора очень богатым.

Маленькая пятерка

Давайте рассмотрим пять новых активов, которые, если бы инвестор вложил в них деньги в декабре 2017 года, принесли бы невероятную прибыль, а в ближайшем будущем, возможно, принесут ещё больше.

Учитывались только активы с объёмом торгов не менее $1 миллиона. Все «говнокоины», растущие по схемам пампа и дампа, фильтруются. Также не были учтены активы, которые торгуются на крупных биржах: Bitfinex, Bittrex, Poloniex, Binance.

Все упомянутые криптоактивы были выбраны по следующим критериям:

  1. Технология и спрос от крипто- или другой индустрии (=вероятно, будет высокий спрос в будущем)
  2. Торговля на небольшой бирже (=низкая цена может быть результатом того, что не многие люди имеют доступ к торговле этими активами; поэтому спрос на данный момент низкий, но может увеличиться после листинга на крупной бирже)
  3. Низкая начальная цена (=вероятная недооценка, учитывая предыдущие критерии)

RaiBlocks (XRB) — валюта, построенная на технологии DAG наряду с хорошо известной IOTA, фокусируется на быстрых микротранзакциях. Одним из важных моментов, по которым была выбрана эта монета, является спрос на технологию DAG в индустрии и широкий рынок для будущего внедрения.

Dent (DENT) — используется для обмена предоплаченными пакетами мобильных данных. По данным обзора, проведённого компанией Cisco, 15 процентов мобильных данных не используется, и это рынок в $4.8 миллиарда. Использовать подобное можно для следующего: делиться неиспользованными пакетами данных, избегать роуминга, автоматически покупать мобильные данные для устройств интернета вещей по лучшей цене. Эта концепция хороша для будущего спроса на токен Dent, поэтому он и был выбран.

Iot Chain (ITC) — валюта китайского стартапа, обеспечивающая высокомасштабируемые транзакции для индустрии интернета вещей. Проект основан на более масштабной версии DAG. Интернет вещей, в целом, является трендом индустрии, и новый высококвалифицированный проект довольно интересен для инвестиционного портфеля.

Dragonchain (DRGN) — новая блокчейн-платформа, разработанная Disney. Платформа поддерживает масштабируемость, имеет огромный функционал: смарт-контракты, идентификация, интеллектуальная собственность, p2p-финансовые инструменты и много другое. Также платформа создаёт собственную экосистему со стартап-инкубатором. На данный момент Dragonchain используют такие проекты, как Look Lateral (итальянский проект по продаже предметов искусства с фиксацией прав в блокчейне) и LifeID (идентификация личности на основе блокчейна). Поскольку за активом стоит престижная компания и большой технологический функционал, он, безусловно, является «маленькой монетой, которая вырастет большой».

XTRABYTES (XBY) — платформа для децентрализованных приложений, предлагающая более высокую масштабируемость и большую децентрализацию по сравнению с существующими блокчейн-технологиями. Команда создала новый метод консенсуса — Proof-of-Signature (доказательство подписи) и алгоритм Zolt. Этот проект кажется достойным и ориентированным на новые технологии, поэтому может возникнуть высокий спрос на XBY, если решение XTRABYTES станет широко использоваться.

Рост капитала

Ниже показана доходность от холдинга этих «маленьких монет» по сравнению с покупкой основных криптоактивов, таких как ETH и XRP. RaiBlocks продемонстрировал колоссальный темп роста, цена увеличилась в 70 раз; у Dent был 23-кратный прирост. Остальные отобранные монеты сопоставимы с XRP и дают значительно более высокую прибыль, чем ETH.

Похоже, большая часть сообщества не знала об этих валютах с хорошим фундаментом и технологией — их стоимость значительно увеличилась, когда больше инвесторов получило информацию и начало массово скупать активы. Сыграли свою роль, разумеется, фундаментальные причины инвестирования, но также многие помнят, что после листинга на крупных биржах, когда к монетам получат прямой доступ крупное сообщество и большие деньги, цена возрастёт ещё сильнее.

Умные инвестиции

Активы в криптоиндустрии быстро растут, если есть большой приток средств от новых инвесторов, а ранние инвесторы при этом не продают. Есть для этого особое название — «HODL». Количество монет в обращении сокращается, спрос растёт, а вместе с ним и цена. После листинга на Bittrex, Binance или другой крупной бирже спрос увеличивается массово, что ещё больше поднимает стоимость. Поэтому инвесторы будут следить за новыми монетами, что появляются на более мелких биржах, ведь эти активы серьёзно недооценены из-за отсутствия аудитории и низкого объёма торговли. Но постоянный мониторинг может быть довольно утомительным и требует наличия нескольких учётных записей и, следовательно, много времени. С другой стороны, потенциально привлекательные монеты не получают приличную аудиторию, потому что инвесторы предпочитают приобрести новый актив, как только он попадёт на какую-либо крупную биржу. Это приводит к огромному росту цены и высокой волатильности: огромные средства вводятся в монету практически мгновенно.

Как облегчить доступ к новым активам

Поэтому рынку прежде всего необходимо облегчить доступ инвесторов к новым активам. С одной стороны, новым пользователям станет легче начать инвестировать в криптоактивы, а с другой стороны, это привлечёт аудиторию и ликвидность к новым монетам. Это возможно только путём интеграции всех бирж в один технический и визуальный интерфейс, который позволил бы торговать множеством криптовалютных пар из одного терминала в один клик. Как только подобное будет сделано, у трейдеров и новых монет появится ещё одно преимущество: трейдеры смогут начать покупать монету в тот же день, как она появится на любой бирже, входящей в эту интегрированную сеть, а монета получит более продолжительный и органичный рост.

Решения

Несколько команд уже решают проблему. Одной из них является компания B2BX, успешно проведшая ICO в конце 2017 года. Они планируют сделать первый официальный агрегатор криптовалютных бирж или торговую площадку, чтобы связать институциональных клиентов, биржевых и forex/DMA брокеров с криптобиржами. Так что когда продукт B2BX будет выпущен на рынок, биржи смогут получить больше ликвидности. Проект нацелен на брокерские дома, провайдеров ликвидности и институциональных инвесторов, большинство трейдеров будут иметь доступ к рынку через форекс или биржевых брокеров.

Arbidex — другой стартап, который оказался довольно успешным. Это платформа, которая интегрирует криптобиржи в один интерфейс со встроенным механизмом автоматических арбитражных сделок. Команда Arbidex заявляет, что объединение криптовалютных бирж вместе и добавление дополнительного функционала вроде системы автоматического арбитража обеспечит большую ликвидность торговым парам и устранит границы между биржами. Используя только одну учётную запись Arbidex, клиент может покупать и продавать криптоактивы и монеты на всех подключённых биржах. Так что новые торговые пары, добавленные на Binance и других крупных биржах или же на небольших биржах, как Livecoin, автоматически становятся доступны всем пользователям Arbidex. Фактически они предлагают прорывной высококлассный торговый терминал для трейдеров, объединяющий ордера и торговые пары из множества бирж с возможностью получить некоторую прибыль.

Третье решение можно увидеть в японском проекте Liquid, работающим под управлением Quinone Corporation (в Японии имеет биржевую лицензию). Одна из целей проекта — обеспечить ликвидность для рынка криптовалютных бирж и создать всемирный биржевой стакан.

Чего ожидать?

Похоже, в этом году рынок криптобирж станет более зрелым. Будем надеяться, что увидим внедрение рыночных брокерских платформ и услуг с торговыми инструментами наподобие профессиональных трейдинговых терминалов, аналитикой и возможностью покупать и продавать большинство криптоактивов в одном окне. Что, если 2018 год станет годом, в котором маленькие монеты станут большими?