Самый ценный ресурс, необходимый для добычи криптовалюты — это электричество. На генерацию монет уже тратится электроэнергии больше, чем потребляет небольшая страна, вроде Ирландии. И стоит оно немалых денег. Поэтому майнеры ищут разные способы сэкономить на ресурсах. Мы собрали несколько самых необычных видов майнинга, которые встречались в этом году.

Ферма в Tesla

Пользователь из группы Facebook Tesla Owners Worldwide рассказал, что майнит криптовалюту, подключившись к розетке на заправке Tesla. Компания предлагает владельцам электромобилей бесплатно подзаряжаться на фирменных станциях зарядки.

Майнер заверил, что создал мини-ферму прямо в багажнике автомобиля и оставляет машину заряжаться на всю ночь.

Правда не все поверили его истории. Скептики говорят, что если оставить майнить машину на ночь, то к утру в багажнике будет невероятная температура.

Сибирский майнинг

Еще один автомобильный майнер нашелся в Новосибирске. Владислав Барашенков собрал ферму, работающую от генератора. Процесс сборки он опубликовал на собственном Youtube-канале «Гараж 54», где обычно демонстрирует различные эксперименты с автомобилями.

Видеоблогер подключил ферму к автомобильному генератору через инвертор напряжения. Правда, из-за небольшой мощности производительность майнинговой фермы невелика — в среднем $6,4 в день.

Майнинг с помощью человеческого тепла

В Институте старения в Гааге научились майнить с помощью человеческого тепла. Ученые придумали для этого специальный костюм. Но изобретение пока нельзя рассматривать серьезно. Создатели говорят, что проект стал скорее художественной инсталляцией, чем способом заработка.

За 212 часов эксперимента 37 человек в общей сложности собрали 127 210 милливатт электроэнергии и намайнили 16 954 единицы разной криптовалюты. 80% заработка поделили между участниками эксперимента, остальную часть перечислили институту.

Майнинг на старых телефонах

Майнить можно и с помощью старых мобильных телефонов. Это ферма для майнинга биткоинов, сделанная из 40 старых Galaxy S5. Она работает на новой операционной системе, которую Samsung разработал специально для этой инициативы. Говорят, восемь Galaxy S5 способны майнить эффективнее стандартного десктопного компьютера.

Телемайнинг

Еще один криптоинтузиаст из Екатеринбурга Ярослав Ширшиков предложил переоборудовать недостроенную телебашню в центре города под гигантскую майнинг-ферму. С таким предложением на своей странице в Facebook мужчина обратился к президенту России Владимиру Путину.

Шишков считает, что если башню снести, то там построят магазины, бары и рестораны, которые не принесут практическую пользу. А майнинг-ферма поможет Екатеринбургу стать мировым центром криптоэмиссии.

Игромайнинг

Есть еще один способ майнить с помощью сотового телефона, но незаконный. Киберпреступники добывают криптовалюту с помощью вирусов в мобильных играх.

Для этого предусмотрен специальный софт. При запуске игры он добывает криптовалюту Magi для разработчика игры, а пользователя за это вознаграждает игровой валютой.

Пользователь запускает программу по своей воле, поэтому она не считается вредоносной, однако человек не всегда осознает, что программа-майнер заставляет смартфон работать на износ.