Наше вам с кисточкой! Вы таки спросите, зачем этот поц решил вообще написать такую статью, ему шо нечем занять свои руки? А я знаю? Не морочьте мне то место, где спина заканчивает свое благородное название. Видать имею кое-что вам сказать.

В начале августа этого года случился кошмар, которого многие боялись, ждали и втайне надеялись, шо этот момент не наступит. Таки SEC бережет нас от положительных эмоций. Комиссия взяла и выпустила свое заявление по вопросам первичного размещения токенов и давай. Вы бы слышали тот крик, шо подняли многие юристы, аж смотреть было приятно.

Сразу после этого (а кто более осторожен то и до этого) юридические компании и консультанты, которые занимаются проведением ICO, стали насыпать целую горку умных советов клиентам, делать абсолютный запрет для резидентов США на участие в покупке токенов (как технологически, так и документально).

И их беспокойство таки можно понять. Лучше по максимуму обрубить источники возможных проблем, получить деньги и не переживать, что недовольные клиенты будут делать вам беременную голову. Скажу по секрету в уши, шо мы тоже бдели про ваших американцев и советовали не знать их и оставить с ними китайцев и остальных неравнодушных к ICO халамидников.

Но вот один из клиентов задал таки логичный вопрос: « Почему нет, когда Да?»

И шо мы имели ему ответить? Да шоб вы так жили как мы вам рады. Конечно, мы могли бы сказать, шоб не крутили нам наши фаберже и не мацали то США руками. Но нам после такого было б стыдно даже жменьку токенов купить на самом захудалом Pre-sale.

Шоб доставить клиенту и себе таки кучу удовольствия, мы решили проверить, насколько реально провести ICO в США. И одним из лЮчших примеров мы нашли ICO Filecoin. Малого того шо эти поцы провели ICO в США так они еще и рекордные суммы умудрились собрать — $ 257 млн.

И знаете, шо они придумали. Таки ничего сверхъестественного! Сделали все, шоб SEC была довольной и может чуточку больше. А именно известная компания AngelList совместно с Protocol Labs создали проект CoinList, на базе которого привлекались средства. Далее все было проще некуда. Что бы соответствовать Regulation D и (не на Привозе сказано) пройти Howey test (еще и не попасть в сложную процедуру выпуска акций) они сделали такой финт ушами:

  1. Всех инвесторов сделали аккредитованными с помощью платформы AngeList.
  2. Сделали utility-токены, то есть те, что означают право доступа к платформе.
  3. Выпустили SEC-compliance, где заявили, что полностью соответствуют требованиям комиссии. А также выпустили SAFT (Simple Agreement for Future Tokens). Как вы понимаете это подобие SAFE, но только с обещанием в будущем выпустить не акции, а токены. Еще и меморандум в придачу выдали.
А шО так можно было????

Все эти телодвижения помогли им не проводить регистрацию акций, а детально проработанный меморандум, как и остальная юридическая документация, способствовали привлечению крупных инвесторов и собору такого огромного количества средств. Самое приятное в этой истории то, что платформы (CoinList и еще несколько схожих) открыты для сотрудничества и на их базе, можно проводить ICO (если у вас технологический проект).

И так, подобьем бабки?
1) Не такая уж SEC и страшная, как ей пугают.
2) Если у вас технологический проект, то можно провести и в США ICO.
3) Обращайтесь за ICO только к нам, а то в другом месте вас обманут еще больше. LOL)