Автор статьи: Сельва Озелли (Selva Ozelli), международный налоговый адвокат и аудитор, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для TaxNotes, Bloomberg BNA и других издательств.


Обеспокоенность в связи с ростом использования криптовалют в незаконной деятельности становится всё больше и больше — почти конкурирует с рассказами о волатильности.

В январе более шестидесяти финансовых следователей из Интерпола и Европола из 30+ стран приняли участие в семинаре по криптовалютам, чтобы обсудить меры, которые можно принять для борьбы со злоупотреблением цифровыми валютами преступниками.

По словам Роба Уэйнрайта (Rob Wainwright), главы Европола, ежегодно через криптовалюты отмывается около $5.5 миллиардов.

Хотя блокчейн предоставляет публичный регистр всех транзакций, преступники используют так называемые криптовалютые миксеры (сервисы смешивания), чтобы скрыть след и исходного источника финансирования.

Опрос относительно использования криптовалют в дарквебеИсточник: Recorded Future

У новых криптовалют, таких как Cloakcoin, Dash, PIVX и Zcoin, сервисы смешивания встроены в блокчейн-сеть. Monero, любимая криптовалюта наркоторговцев, благодаря ориентированной на приватность конструкции блокчейна предоставляет полную анонимность без миксеров.

Следовательно, необходимо прилагать больше усилий для мониторинга криптовалют с функциями приватности или криптомиксеров, так как они могут препятствовать сбору налогов и борьбе с отмыванием денег.

После этого семинара многие регулирующие органы во всём мире, включая США, ЕС, Японию и Австралию, активизировали борьбу против «финансовых преступлений» с использованием криптовалют.

Европейский Союз

Комитет в составе 45 членов Европейского парламента начнет расследование в отношении случаев отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, связанных с цифровой экономикой.

7 февраля 2018 года парламент ЕС проголосовал за создание комитета, предварительно названного «Taxe 3». Он будет расследовать налоговые льготы, предлагаемые Португалией, Италией, Мальтой, Великобританией, Кипром, а также владениями Великобритании, не входящими в состав Соединённого Королевства, и заморских территорий.

Поскольку власть взимать налоги играет центральную роль в суверенитете государств-членов ЕС, страны предоставили Евросоюзу только ограниченную компетенцию в этой области, поэтому право Taxe 3 проводить расследования финансовых преступлений на следующие двенадцать месяцев будет подтверждено пленарным голосованием в марте.

США

Служба по расследованию финансовых преступлений Департамента финансов США (The US Department of the Treasury’s Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) регулирует криптовалютные биржи в соответствии с действующим законодательством для компаний, предоставляющих услуги денежных переводов. Она также требует от жителей США, у которых есть финансовый интерес к иностранным счетам (включая счета в криптовалюте), подать отчёт под названием «FinCEN 114» в том случае, если в какое-то время за календарный год общая сумма на счетах превысила $10 000. FinCEN предупредила, что «агрессивно» преследует людей, уклоняющихся от уплаты налогов с помощью криптовалют, и платформы, у которых нет надёжных внутренних мер контроля против отмывания денег — даже те, которые находятся за пределами США.

Правоприменительный отдел Налогового управления США (Internal Revenue Service-Criminal Investigation, IRS-CI) сообщил, что укрепил свой штат ещё десятью новыми следователями, чтобы упростить отслеживание людей, которые уклоняются от уплаты налогов с помощью криптовалют.

Иммиграционная и таможенная служба США (Immigration and Customs Enforcement, ICE) сообщила, что использует агентов под прикрытием, чтобы внедриться в криптобиржи, которые обычно занимаются отмыванием с помощью миксеров.

Япония

После того как хакеры украли у биржи Coincheck $530 миллионов (это считается одним из самых больших киберограблений в истории), Агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA) начало проводить инспекции во всех криптовалютных биржах.

Австралия

Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций (Australian Transaction Reports and Analysis Centre, AUSTRAC) 13 декабря 2017 года внёс поправки в законодательство, чтобы бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма с использованием криптовалют. В соответствии с этими поправками криптобиржам необходимо более точно идентифицировать клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях. AUSTRAC в настоящее время проводит консультации с представителями индустрии.