Норвегия отменит льготные тарифы на электроэнергию для майнеров криптовалют

Таким образом, с 1 января плата за 1 кВт/ч электроэнергии для них повысится с 0,48 эре ($0,05) до 16,58 эре ($1,94).

По словам депутата местного парламента Ларса Хальтбреккена (Lars Haltbrekken), страна больше не может предоставлять огромные налоговые льготы самой грязной форме криптовалют, поскольку добыча биткоинов требует много энергии и приводит к росту выбросов парниковых газов по всему миру.

Глава блокчейн- и консультативной компании Blockchangers из Осло Йон Рамви (Jon Ramvi) считает, что снижение майнинговой активности в Норвегии приведет к снижению цен на электричество для компаний и населения.

А главный экономист норвежской группы компаний ICT Norway Роджер Шерва (Roger Schjerva) убежден, что принятие такого решения без консультаций и обсуждения с представителями криптоиндустрии подрывает уверенность в надежности правительства в стране, которая ранее отличалась политической стабильностью и предсказуемыми базовыми условиями.

Напомним, что недавно зарегистрированная в Германии компания Northern Bitcoin начала добычу криптовалют на объекте, расположенном внутри бывшей норвежской шахты, утверждая, что это помогло значительно снизить энергозатраты на майнинг.