Несмотря на быстрый рост популярности и очевидные преимущества криптовалют, их распространение в качестве средства обмена наталкивается на мощное сопротивление. Причины такого положения дел основатели швейцарской некоммерческой организации The Saga Foundation видят в высокой волатильности виртуальных денег, а также в следовании принципу анонимности, который был зафиксирован еще в white paper Сатоши Накамото. Команда фонда готова не только описать основные барьеры на пути развития криптовалют, но и предлагает свой взгляд на их решение.

Организация анонсировала на последний квартал 2018 года запуск уникальной монеты Saga, лишенной главных недостатков прочих цифровых денег. Она призвана стать первой стабильной криптовалютой, подходящей для роли средства платежей и долгосрочных вложений, защищенных от инфляции.

Чем Saga будет отличаться от прочих криптовалют

Волатильность биткоина, эфириума и прочих монет обусловлена отсутствием малейшего намека на монетарную политику, которая поддерживает стабильность курсов фиатных валют. Saga, в свою очередь, получит реальное обеспечение в виде банковских депозитов в основных национальных валютах. Цена новой монеты будет защищена от резких скачков специально разработанным алгоритмом планирования резервов.

Отказ от анонимности, по мнению создателей Saga, поможет преодолеть неприятие цифровых денег государственными органами и кредитными структурами. Это поспособствует расширению взаимодействия с традиционными институтами. В отношении покупателей монеты планируется по примеру обычных банков применять процедуру KYC («Знай своего клиента») и комплекс мер по борьбе с легализацией денежных средств (AML). Основой для организации финансового контроля станет законодательство Швейцарии.

Традиционное резервирование против высокой волатильности

Выпуск обеспеченных виртуальных монет — отнюдь не новинка. Tether тоже формирует резервы для своего токенизированного доллара. Однако, в случае с Saga речь идет о применении механизма, соответствующего международным стандартам и аналогичного тому, который используют банки. Кроме того, резервы будут складываться сразу из нескольких национальных валют, что исключает привязку монеты к курсу одной из них и, как следствие, делает волатильность криптовалюты еще ниже.

В качестве обеспечения послужат национальные валюты, депонируемые в регулируемых банках. Резервы будут привязаны к SDR — специальным правам заимствования, эмиссию которых осуществляет МВФ. Курс SDR определяется по корзине валют, включающей в настоящее время доллар США, британский фунт, евро, юань и иену.

В отличие от USDT, для обеспечения Saga планируется использовать не полное, а частичное резервирование. То есть не все выпущенные в оборот монеты будут иметь за собой обеспечение в реальных валютах. Для управления резервами создатели решили использовать гибкий алгоритм через систему смарт-контрактов. Их объем будет меняться с учетом количества монет в обороте и их фактической ценности. Таким образом, курс криптовалюты окажется в зависимости не только от резервов, но также и от уровня доверия пользователей и спроса на монеты.

Руководство The Saga Foundation отказалось от ICO

Идо Садех, президент и основатель Saga, отметил: «Начинать проект, который отличается низкими волатильностью и подверженностью спекуляциям, с высоковолатильного и спекулятивного процесса, коим является ICO, было бы неразумно». Потому The Saga Foundation и к сбору средств подходит с традиционных позиций, обращаясь к аккредитованным инвесторам. К финансированию проекта присоединились Mangrove Capital Partners, Singulariteam Technology Group, Lightspeed Venture Partners, Initial Capital. На текущий момент фонд собрал уже $30 миллионов.

Успешному привлечению инвесторов способствовал весьма примечательный состав команды, работающей над созданием новой криптовалюты. В списке членов консультационного совета числятся бывший руководитель банка Израиля Якоб Френкель, лауреат Нобелевской премии по экономике Майрон Скоулз, глава CME Group Лео Меламед.

Источник:https://decenter.org/coins/394-crypto-saga-rus