Бум ICO привел к тому, что каждый месяц появляются сотни новых криптомонет. Часть из них не доходит даже до листинга на биржах, часть оседает там в виде никому не нужной пыли, но кое-какие новички выстреливают. Как среди общей массы новых криптовалют угадать тех, кто имеет наибольший потенциал, и вложиться в них до того, как цена устремится вверх?

Инвестировать в новые монеты — это смелое решение, мало кто из начинающих трейдеров выбирает такой путь, разве что крипто-энтузиасты, свято поверившие в тот или иной проект, и крипто-фонды, способные позволить себе рисковать ради потенциального привлечения существенной прибыли.

На каких этапах стоит инвестировать в новые монеты? Прежде всего, целесообразно отслеживать пре-ICO тех проектов, вокруг которых сложился позитивный имидж. На пресейле их токены продаются со значительной скидкой, и купив их, скажем, в половину стоимости, отбить инвестиции можно будет сразу после листинга монеты на бирже. Но стоит учитывать, что не все инвесторы имеют доступ к пресейлу. Как правило, эта процедура направлена на привлечение крупных инвесторов и входной порог для инвестирования может измеряться сотнями тысяч долларов.

А если проект действительно перспективный, то стоит ли останавливаться на двойной прибыли? Проанализировав стратегию развития проекта, отраженную в roadmap, можно отметить для себя важные этапы, способные трансформироваться в иксы прибыльности.

Первая проблема, с которой придется столкнуться при анализе новых криптовалют, — отсутствие исторического среза аналитики. Какими бы новыми не были биткоин, эфир или риппл на глобальном финансовом рынке, у них уже сложилась своя история со взлетами и падениями, дающими пищу для размышлений техническим и фундаментальным аналитикам. Но если бы все действительно было так плохо, глобальные крипто-инвестиционные фонды не вкладывались бы в перспективные ICO. На что опираются крупные игроки, выбирая потенциальных «единорогов», рассказывает главный инвестиционный стратег фонда ICBF Дмитрий Мурадов:

— В рамках инвестиционной стратегии мы отслеживаем и анализируем все значимые проекты в сфере блокчейна и криптовалют, способные принести фонду выдающуюся доходность. И первое, на что стоит обратить внимание, — это уникальность проекта и реализуемость его концепции в реальной жизни. Чем более прикладной проект, тем более высока вероятность получить с него доходность. Второй важный момент — наличие MVP, минимально готового жизнеспособного продукта, это всегда добавляет уверенности в проекте. Если же авторы только обещают разработку продукта за счет вырученных на ICO средств, то это повод задуматься. Собранных средств может не хватить, по ряду технологических причин разработка проекта может затянуться, в конце концов, команда просто может исчезнуть с собранными деньгами. К сожалению, история знает и такие примеры.

Не менее важными, по мнению Дмитрия, являются и другие фундаментальные качества стартапов, готовящихся к ICO:

 Интеграция блокчейн-технологий в готовый продукт подчеркивает его инновационность. Выходить на ICO, не внедрив блокчейн в проект, довольно рискованно — криптосообщество не оценит и вряд ли поддержит такой проект.

 Команда проекта должна быть сильной не только в части программирования, но и в части отраслевых компетенций. Сложно представить, скажем, проект по крипто-инвестициям без стоящих за ним профессионалов из классического фондового рынка, точно так же, как блокчейн-проект в медицинской сфере только укрепит свои позиции, включив в команду известных в медицинских кругах специалистов.

 white paper и roadmap — главные метрики для анализа потенциала проекта. В них не только подробно и понятно должна быть описана суть продукта, его уникальность, анализ конкурентов и новшества, которые продукт несет на рынок, но и способы его масштабирования, этапы внедрения и будущие этапы развития, включая технологические разработки и коллаборации с отраслевыми гигантами. Roadmap, в котором нет этой информации, а вместо нее участие в профильных выставках отражается как значимое событие, выглядит по меньшей мере несерьезно.

«Решение об инвестировании в тот или иной продукт принимается только после тщательного и всестороннего анализа проекта, — говорит Дмитрий, — мы оцениваем уникальность продукта, размер и активность сформировавшегося вокруг него сообщества, потенциал сопутствующего рынка, просчитываем возможные сроки окупаемости, параметры возврата и потенциальную доходность и только после этого решаем, стоит ли продукт того, чтобы его токены оказались в инвестиционном портфеле ICBF».

Такая глубокая аналитика не всегда доступна частным инвесторам, решившим вложиться в молодые проекты в надежде на прибыль, однако детально проанализировать white paper могут попробовать и они. Обращайте внимание на размер HardCap — он должен быть адекватен затратам. Посмотрите на советников, привлеченных к работе над проектом. Топовые эксперты ICO трепетно относятся к своей репутации и, прежде чем позволить включить себя в team board, они тщательнейшим образом изучают риски.

Есть один аспект, который существенно отличает инвесторов в перспективные ICO от тех, кто ставит на зарекомендовавшие себя криптовалюты. Это эмоциональная вовлеченность и возможность разделить торжество победы с командой проекта. А это затягивает посильнее, чем полученная прибыль.