Администрация финансовых рынков Новой Зеландии (FMA) предупреждает потенциальных инвесторов о том, чтобы они держались подальше от тинейджерского стартапа, который хочет привлечь на ICO 220 млн. новозеландских долларов. Регулятор опасается, что это обычные мошенники.

В августе 19-летний Ашутуш Шарма, бывший студент Оклендской гимназии, запустил сайт электронной коммерции Sell My Good. На этой неделе он начал привлекать средства за счёт продажи токена SMG Cash. Всего он рассчитывает собрать 220 млн. новозеландских долларов (около $150 млн.), сообщает New Zealand Herald.

Однако FMA, юрисдикции которой должен подчиняться SMG Cash, предостерегает потенциальных инвесторов от участия в проекте.

В whitepaper для ICO говорится, что на сайте электронной коммерции зарегистрировано 5 млн. пользователей и ежедневно выставляется на продажу 10 000 товаров. Там также указано, что с момента запуска объём продаж на сайте составил 80 млн. новозеландских долларов.

Однако расследование Weekend Herald показало, что экономическая активность на площадке раздута в 10 000 раз. Так, на сайте сейчас всего 400 товаров, и многие объявления — четырёхмесячной давности.

По его словам Шармы, инвесторы из Новой Зеландии активно вкладывают свои деньги в его проект и уже привлечено более $2 млн. Однако FMA не доверяет Sell My Good и планирует изучить, являются ли приведённые в whitepaper данные точными и обоснованными.

Использование ICO для привлечения средств на развитие проектов в последние месяцы широко обсуждается. Нередко этой схемой действительно пользуются мошенники.