Биткоин — это спекулятивный актив, который успешно прошел экспериментальную фазу и теперь его не остановить.

Технология блокчейн сегодня является одной из самых захватывающих и инновационных областей. Пиринговое взаимодействие без третьих сторон, безусловно, снижает расходы, и деньги – это только первое применение. Идея децентрализации и избавление от посредника вдохновила на создание Uber и Airbnb. Повышение эффективности земельных регистраций и мгновенное представление действительного предварительного отчета о праве собственности будет ошеломительным. При централизации конфиденциальной информации, вы получите взлом Equifax 143 миллионов номеров социального обеспечения. При децентрализации хранилища конфиденциальной информации, вы специально отменяете единственную точку отказа. Централизация информации, централизация денег, и централизация власти — это не хорошо. Совершенно новый класс активов появился как побочный продукт кода и удалил необходимость третьих лиц. Идет сдвиг парадигмы, технологии блокчейн и криптовалюты будут двигать прогрессом. Чем раньше вы это поймете, тем быстрее вы придете к осознанию того, чего следует ожидать. Объяснять блокчейн, все равно, что описывать человеку, живущему в начале 1900-х годов, как работает интернет и почему люди фотографируют почти каждый прием пищи.

Чтобы понять, как работают блокчейны, нужно сначала изучить яркий пример. Существенные изменения революционной технологии, не имеющей абсолютного контроля, требуют консенсуса между разработчиками, пользователями, майнерами, биржами и торговыми услугами. Как и во всех слоях общества, каждая группа внутри этого сообщества биткоинов имеет разные намерения. Одни цели согласованы, а другие нет. 24-месячный идеологический разрыв внутри сообщества завершился внедрением отдельного свидетеля (SegWit) в Биткоин-протокол. Гениальность в видении Сатоши Накамото того, что никто не контролирует биткоин была великолепно продемонстрирована процессом обновления до SegWit. Консенсус-алгоритм биткоин работает, и он работает довольно неплохо.

GENESIS BLOCK: 03 / 01 / 2009 Канцлер на грани второй операции по спасению банков

Блокчейн биткоин бьется как сердце каждые десять минут, после того, как лондонская ведущая национальная газета опубликовала свой заголовок о спасении банков. В тот же день Мисс, Мистер или группа Накамотос подделали блок генезиса биткоина с тем же сообщением.

Сатоши создал токен, в котором люди соревнуются, чтобы заработать награду за блок, то есть BTC. Структура игры автоматически регулирует сложность, в зависимости сколько людей играют — чем больше игроков, тем сложнее игра. Игра длится примерно десять минут, потом объявляется победитель и вручается награда. Чтобы стать победителем, участники должны решить весьма сложную математическую проблему путем перемешивания их вычислительной мощности. Майнеры с большей мощностью обработки имеют большую вероятность заработать вознаграждение за блок и комиссии за транзакции. Игроки, участники или майнеры хешируют одновременно, принимая транзакции в неподтвержденном пуле и размещая их в блоке. Транзакции с более высокими комиссиями выбираются раньше более низких. Когда участник решает головоломку первым, их PoW начинает сразу раздаваться на публичном блокчейне для других майнеров, чтобы убедиться, что это на самом деле подтверждено. После успешной проверки PoW другими майнерами, вознаграждение за блок и комиссии за транзакции доставляются победителю. Проигравшие майнеры бесятся и бросают свою работу, во время которой все майнеры связывают новый действительный блок с существующей цепочкой, обновляя их собственный реестр, после чего игра перезагружается. Proof-of-Work (Доказательство работы) — это бесплатная конструкция на базе рынка, где майнеры играют ключевую роль в проверке транзакций. Сатоши Накамото элегантно переплетает эти грани вместе, намеренно подстрекая майнеров конкурировать в игре и зарабатывать денежное вознаграждение в обмен на их работу в защите блокчейна биткоин.

Децентрализованный аспект биткоина — это тщательно разработанная система, которая эксплуатирует человеческую жадность и так вырабатывается механизм защиты. Для того, чтобы быть прибыльным, майнер биткоина должен 1) иметь достаточно мощности обработки, чтобы войти в гонку и 2) зарабатывать достаточное вознаграждение, чтобы оплатить счета за электроэнергию. При достаточной вычислительной мощности недобросовестная группа майнеров может обогнать сеть путем сговора управлять 51% глобальных возможностей майнинга. Атаки могут варьироваться от возврата старых транзакций, до определения, которые транзакции подтверждать на отправку, а какие — нет. Такие майнеры сталкиваются с финансовой дилеммой либо атаковать сеть и заработать биткоины непорядочным путем, либо выполнять PoW и заработать биткоины честным путем. Это стоит почти два миллиона долларов, чтобы выдержать 51% атаку в течение одного дня, в то время как доля рынка и рентабельность удваивается для других 49%. Все, что нужно, чтобы устранить группу сговора — это чтобы отказались 2%. Цена возможности слишком велика, так как это становится все более неустойчивым и невыгодным, чтобы не играть по правилам. Когда они сталкиваются с дилеммой майнера, потенциально зловредные майнеры быстро понимают, что им экономически выгоднее играть игру Сатоши, используя свои мощности для защиты сети и заработка биткоинов честным путем. Рациональные майнеры, которые финансово-мотивированные, являются причиной, почему такие атаки не всплыли после начала биткоина. Это красота теории игры биткоина.

Биткоин не имеет ни президента, ни генерального директора, ни организации, которую может оштрафовать SEC, ни центрального сервера, который можно взломать, ни одну точку отказа. Давайте сейчас обсудим сценарий хорошо организованного и иррационального нападения правительством на биткоин. Физически невозможно синхронизировать реальную атаку на все устройства биткоин. Физическая атака на биткоин должна задействовать уничтожение всего функционирующего майнинг оборудования и пользовательских узлов, распространяющихся по всему миру, включая спутник в космосе. Виртуальная атака потребовала бы немыслимых многонациональных усилий и стоила бы более 30 миллиардов долларов стартового капитала. Оригинальная сеть блокчейн имеет невероятно огромное количество глобальной вычислительной мощности, больше, чем все серверы Google и больше, чем топ-500 суперкомпьютеров в мире в одном месте. Общее потребление электроэнергии в майнинге составляет треть электроэнернии, нужной для питания дома в Сан-Хосе на ежедневной основе. Мы сейчас предполагаем, что правительства имеют неограниченные ресурсы, потому они могут печатать неограниченные суммы денег. Атака на биткоин будет предполагать, что пять консенсусных участников объединят свои силы: разработчики, пользователи, майнеры, биржи и торговые услуги. Конгломерат правительств, атакующих сеть биткоин будет длиться только десять минут, до того, как виртуальная атака станет бессмысленной. Ради сценария, те же самые плохие игроки могли бы легко использовать свои ресурсы, чтобы заработать BTC и погасить свой долг. Биткоин стал замечательной кульминацией криптографии, теории игр, кибер-безопасности, программного обеспечения и сетевой архитектуры. Биткоин не имеет корпоративного класса безопасности, биткоин имеет безопасность мирового класса и планетарного уровня.

Цифровая и децентрализованная эра

Чем больше компаний и национальных государств участвуют в майнинговой игре, тем более мощным и децентрализованным становится биткоин. Недавно японская компания призналась, что намерена разработать новые аппаратные чипы биткоин и майнинговые объекты. Президент России Владимир Путин и его администрация собираются вложить 100 миллионов долларов в добычу биткоинов? Гонка вооружения следующего поколения будет сосредотачиваться вокруг искусственного интеллекта и доминировании блокчейн. Гениальная разработка биткоина его природы, где не нужно полагаться на доверие, требует уважения, как произведение искусства. Майнеры не доверяют друг другу, потому что конкурируют между собой — они обязаны не доверять, а проверять. Пользователям не нужно доверять другим пользователям, поскольку они могут как владеть углеродными копиями реестра, так и использовать его для проверки по мере необходимости. Учитывая естественное состояние, пользователи и майнеры однозначно не доверяют друг другу. Блокчейн биткоин — это сотрудничество капиталоемких майнеров и спекулятивных пользователей, которым не нужно доверять друг другу, чтобы децентрализованная система работала. Люди с проблемами доверия должны оценить этот аспект.

Наиболее децентрализованная форма денег зарекомендовала себя в качестве превосходного исполнителя перед лицом политических потрясений и экономической нестабильности. Биткоин делает то, что может сделать золото и делает это в тысячу раз лучше, без каких-либо манипуляций. Когда вы все объединяете и добавляете симулирование цифрового дефицита биткоина в качестве крема по верх торта, это создает феноменальный новый актив, которым многие люди пренебрегают, потому что они его недооценивают, или просто не понимают. Огромное количество денег вот-вот войдет в рыночную капитализацию биткоина в 100 миллиардов долларов. Институциональные инвесторы, такие как хедж фонды, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, Уолл-стрит и розничные инвесторы уже рядом. LedgerX появился в сети в октябре, как первый американо-регулируемый рынок опционов биткоин. Чикагская товарная биржа (CME) планирует запустить первый регулируемый США фьючерсный рынок биткоин к концу года. Биржевой инвестиционный фонд (БИФ) станет следующим шагом. Как только биткоин получит правительственные штампы одобрения, массовое принятие станет заключительным шагом.

Это трудно, но очень важно подробно остановиться на тонкостях децентрализации и на том, почему она имеет значение. Идея блокчейн на самом деле не нова, это просто цифровой реестр или база данных. Ключ в децентрализации – это отсутствие полного контроля и центральной точки отказа, и это действительно новаторские функции. Согласно известному исследованию Эверетта Роджерса, “не все сразу же примут разрушительную идею, несмотря на очевидные преимущества”. Люди, вы и я, естественно, сопротивляемся переменам. Это случилось и с газом к электричеству в конце 1800-х годов, это случилось с лошадьми к автомобилям в начале 1900-х годов, это произошло с печатным станком к интернету в конце 1900-х годов, и это происходит с централизацией на децентрализацию в наше время. Я считаю, что мы находимся в середине фазы ранних адаптеров и так как у нас уже есть интернет, технология блокчейн и криптовалюта будут развиваться более быстро. Скорость информации быстрее скорости света. Криптовалюты — это новый класс активов, который децентрализованно переопределяет доверие, превращая сети в финансовые токены стоимости и полезности. Это интернет-бум 2.0, но мы не приблизимся к величине пузыря доткомов, пока не будет массового принятия. В этой сфере, IPO, ICO мошенничества хоть отбавляй, как и инноваций. Тем не менее, есть много великих идей с благими намерениями. Равноправная экономика совместного использования энергии, 100% прозрачные онлайн-казино и рынки прогнозирования, устранение мошенничества при голосовании через блокчейн, и распределительные облачные вычисления. Что вы можете децентрализовать для повышения эффективности и безопасности путем устранения необходимости доверять третьей стороне? Это вопрос на миллионов биткоинов.