Яростный критик блокчейна, биткоина и криптовалют, известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) нашел новую мишень в криптопространстве — смарт-контракты.

Профессор Нью-йоркского университета также отличается образными выражениями, применяемыми им в критических высказываниях. Например, он называл биткоин “матерью всех пузырей”, имея в виду, что это самый крупный пузырь в истории человечества.

Про блокчейн он говорил, как про “самую переоцененную технологию”, единственным применением которой за 10 лет существования остается “горстка криптовалют”. Позднее он назвал блокчейн “Excel-таблицей, окруженной ореолом славы”.

Доставалось от экономиста и Ethereum, блокчейн которой, по мнению Рубини, уязвим для манипуляций со стороны влиятельных инсайдеров. На этот раз он резко высказался о смарт-контрактах, которые ассоциируются с Ethereum.

“Смарт-контракты не являются ни умными, ни контрактами: они чрезвычайно напичканы ошибками — 100 ошибок на 1000 строк кода — и они не контракты, поскольку ни один суд не может их применить. Единственными судами в краю криптопространства являются инсценировки судебных заседаний криптопроектов, которые случайным образом решают, когда проводить форк”, — написал Рубини в Twitter.

В комментариях под этим твитом Рубини попросили предоставить доказательства такого большого количества ошибок в коде смарт-контрактов. Однако, их наличие там сомнений не вызывает — достаточно вспомнить только некоторые инциденты в этом году:

  • в феврале обнаружены критические уязвимости в 34200 смарт-контрактах на основе Ethereum;
  • в марте — в смарт-контракте биржи Coinbase найдена уязвимость, которая давала пользователям возможность зачислять неограниченное количество токенов Ethereum на свой баланс;
  • в апреле из-за бага batchOverflow OKEx, Poloniex и HitBTC останавливали операции с токенами ERC-20 (Ethereum).

Причем критические уязвимости обнаруживались не только в смарт-контрактах Ethereum, но и других стандартов. Например, у NEO или EOS.