Продукция Nvidia была ориентирована в основном на геймеров, но хайп вокруг криптовалют сделал своё дело, и компания несколько переориентировалась на майнеров, за счёт чего ей удалось неплохо заработать.

Но Nvidia стала последней жертвой медвежьего тренда на крипторынке — спад цены на биткоин и прочие криптовалюты сильно ударил по доходам. Спрос на специфические видеокарты упал, в связи с чем компания объявила о выходе из игры. “Наверное, мы уже прошли пик. Более мы не будем разрабатывать оборудование для майнинга. Наша прибыль от продажи видеокарт упала до $18 млн, и мы не ожидаем, что она еще когда-нибудь вырастет. Будущее Nvidia явно не связано с криптовалютами”, — прокомментировал глава финансового отдела компании Колет Крес. Исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуань добавил: “В начале года мы думали, что производство оборудования для майнинга станет неотъемлемой частью нашей деятельности, но во второй половине года его продажа уже не приносит нам такой прибыли, а наоборот, становится убыточной”.

В последнее время многие пулы облачного майнинга были вынуждены сократить свою клиентскую базу, либо вовсе закрыться, из-за упавшей прибыли. Но разница между пулами и Nvidia в том, что первые при желании смогут вновь расширить свою клиентскую базу, а для Nvidia возобновление производства обойдется колоссально дорого. Возможно, компания пожалеет об этом в ближайшем будущем, если цена на криптовалюту снова вырастет, и майнинг опять станет очень прибыльным.