Хорошо быть активом на традиционном рынке, когда твоя цена обусловлена капитализацией, финансовой отчетностью и другими факторами, которые можно «прощупать» и изучить. В криптомире все не так: подавляющее большинство криптовалют сформировали свою стоимость за счет одной лишь репутации и имиджа проекта, здесь по-прежнему огромное количество переоцененных активов, а недооцененные монеты трейдеры ищут, как старатели золото.

Крипторынок, как никакой другой, зависим от власти информации. Этим пользуются и «медведи», и «быки», и мошенники, которыми сфера, к сожалению, богата. Медведи поддерживают (и, само собой, организуют) публикации статей из серии «криптовалюта — зло, пирамида и пузырь» для того, чтобы снизить стоимость биткоина. Быки выступают с контраргументами, чтобы отстоять свои линии поддержки. И эта информационная война имеет относительно стабильный характер. Цель мошенников — поднять информационный хайп вокруг проекта перед пампом, именно поэтому нужно быть особенно осторожным, если в СМИ появляется завидное количество позитивных публикаций, обещающих перспективу роста той или иной монеты. Вспомните, о чем мы говорили в публикациях ранее: любой рост должен быть чем-то обоснован.

Одна из ключевых новостных повесток сегодняшнего дня — законодательное регулирование криптосферы. Любые новости, будь то ужесточение Кореей правил ввоза чипов для майнинга или признание Германией биткоина в качестве платежной единицы, влияют на состояние рынка. Чтобы не ошибиться в прогнозах относительно стоимости биткоина после решений государственных регуляторов, читать такого рода новости нужно с холодной головой. Во-первых, финансовый рынок, капитализация которого в прошлом году переваливала за $800 миллиардов, — это махина, которую не разрушить одним ударом молотка судьи. Во-вторых, подавляющее большинство государств на сегодняшний день действительно не знают, что делать с крипторынком и как его регулировать, поэтому ожидать того, что во всем мире в один момент вся криптовалюта будет запрещена, все же не стоит.

Не менее важны инфраструктурные новости, поднимающие развитие крипторынка на новый уровень. Появление крипто-банкоматов, упрощение регистрации на биржах, упрощение процедуры покупки криптовалюты, коллаборации с крупнейшими платежными системами, типа Visa или Mastercard, введение криптовалюты в качестве платежного инструмента крупнейшими представителями ритейл-сферы — все это, безусловно, позитивно отражается на стоимости криптовалют, укрепляя их позиции. Совсем другая механика у новостей, анонсирующих вовлечение финансовых гигантов в мир криптовалюты. Буквально на днях Goldman Sachs объявил, что нанимает Джастина Шмидта в качестве главы подразделения по работе с крипто-активами. Goldman Sachs, Рокфеллер-фонд и другие инвестиционные мастодонты обладают капиталами, способными сдвинуть крипторынок буквально физически. Помните, мы писали о «китах» в мире крипторынка? Это как раз они. Эти люди (не будем называть их компаниями, потому что за конкретными решениями всегда стоят конкретные люди), приняв решение скупить какой-либо альткоин, могут устроить ему «ту зе мун» буквально за считанные минуты. Будут ли финансовые киты играть на этих привилегиях, покажет время.

Новости о хакерских атаках и взломах криптобирж не несут крипторынку ничего хорошего. И если биткоин в этом смысле относительно безопасен (должно произойти действительно что-то страшное, чтобы его всерьез «встряхнули» хакеры), то альты день и ночь бьются за доверие инвесторов. И убедить людей, пока не вовлеченных в крипторынок, в его безопасности — одна из важнейших задач на сегодняшний день. Не просто так, анализируя то или иное ICO, специалисты уделяют особое внимание тому, как в white paper отражены вопросы безопасности. Ряд инвестиционных фондов, к примеру, вынужден был ввести условие юридической гарантии возврата вложенных средств после взлома именно в результате цепочки хакерских атак, получивших большой резонанс в СМИ.

Анализировать новостной фон желательно сразу по нескольким источникам, выбрав среди их множества те, что не упускают главного и не изменяют регулярности и оперативности. Удобным инструментом может стать новостной агрегатор крипто-новостей — сегодня уже несколько десятков площадок предлагают такие услуги. По-прежнему важнейшим источником новостей является «сарафанное радио» — твиттер и социальные сети. Но, получив сенсацию из подобного источника, обязательно проверьте, подтверждена ли информация крупнейшими финансовыми СМИ, для которых репутация не пустой звук.

Подводя итог, выделим ряд новостей, способных реально повлиять на курс криптовалют:

 Позитивные или крайне негативные изменения в законодательной сфере;

 Листинг монеты на топовых биржах;

 Коллаборация с крупным игроком рынка;

 Прохождение значимого этапа Road Map;

 Серьезный этап в развитии блокчейн-технологии;

 Появление в команде авторитетного специалиста отрасли.

Читайте новости с умом, анализируйте прочитанное и не позволяйте фейковым новостям смазывать общую картину вашей информированности.