TABB Group, Международная исследовательская компания, подготовила аналитический доклад, демонстрирующий, что внебиржевой (ОТС) рынок биткойна значительно больше по объемам, чем глобальный биржевой биткойн-рынок.

На протяжении многих лет, большинство биткойн-аналитиков предсказывало, что со временем на внебиржевом криптовалютном рынке на регулярной основе будут вращаться миллиарды долларов от инвесторов, финансовых учреждений и майнеров. В то время как биржи, вроде Coinbase, Binance, Huobi, OKex, и UpBit, обрабатывают торговые операции на сотни миллионов долларов каждый день, ликвидности на данных платформах все-равно недостаточно.

Отсутствие ликвидности на крупных биржах является главной проблемой, которая может возникнуть при обработке крупных сделок и на которую обращают внимание инвесторы высокого профиля. Продажа сотен миллионов долларов в биткойнах за короткий промежуток времени на общественной площадке может привести к краху рынка, особенно, если на бирже не хватает ордеров на покупку, установленных на уровне ликвидации крупных заказов на продажу. Поэтому крупные трейдеры на данном этапе отдают предпочтение внебиржевому рынку, участие в торгах на котором принимают инвесторы-миллиардеры и майнеры. На этой неделе TABB Group заявила, что внебиржевой биткойн-рынок по крайней мере в два-три раза больше по объему, чем биржевой. Учитывая, что биржевой рынок биткойна обрабатывает около $4 миллиардов в день, то внебиржевой, согласно расчетам TABB, обрабатывает более $12 миллиардов в сутки на постоянной основе. Эрик Уолл, исследователь TABB Group, сказал:

“На ОТС ежедневно торгуется 1–1,5 миллионов BTC. Странно, но этого не видно в блокчейне, по статистике которого можно сказать лишь о скудных транзакциях ~100 000 BTC в день. Можно сделать вывод, что не все подобные сделки показаны в общественном блокчейне — значит, перемещаются не сами Биткойны, а приватные ключи от кошельков”.