Криптовалютные рынки начинают медленно подниматься вверх после того, как многие цифровые активы потеряли примерно 40-70 % от стоимости двухмесячной давности.

В понедельник биткоин достиг минимума в районе $6000, но по мере приближения выходных он понемногу восстанавливался и сейчас колеблется около отметки $8 000.

Кроме того, значительно возрос Bitcoin cash (BCH) — более чем на 23 % за сутки, а объём торгов вырос на $1.4 миллиарда.

Медвежий рынок закончился?

Некоторые полагают, что медвежий тренд, который длится вот уже шесть недель, закончился. Вчера большинство цифровых активов продемонстрировали отличный процентный рост, но во время ночных торговых сессий произошли значительные подъемы и падения.

В настоящее время BTC стоит ~$8 000, а 24-часовой торговый объём равен $8.4 миллиардам. Большая часть торгов сосредоточена на Okex, Bitfinex, GDAX, Upbit и Bitflyer. У гонконгской биржи Binance были проблемы с обновлением — торги остановлены, пока платформу не починят. На момент публикации статьи биржа так и не запустила торги.

Сейчас самой торгуемой валютой в паре с BTC является японская иена, она захватила 48 % суточного объёма торгов. Следом идёт доллар США (31%), tether (USDT 7.5%), евро (5.8%) и корейская вона (3%). А самыми торгуемыми криптовалютами с BTC являются ETH, BCH и XRP.

Технические индикаторы биткоин/доллар

Диаграммы показывают значительный отскок от уровня поддержки в $5 900 в понедельник. На 4-часовых и 3-дневных графиках формируется чёткий восходящий тренд. За ночь 100-дневная простая скользящая средняя стала выше 200-дневной. Разрыв продолжал расширяться, и это указывает на то, что рост продолжится.

В 12 ночи по североамериканскому восточному времени BTC стоил $8 254 на бирже Bitstamp.

Macd движется в северном направлении, но Индекс относительной силы (RSI) и Стохастик падают, показывая временную перепроданность. Ордера демонстрируют, что сопротивление к росту будет в диапазоне $8 750 и $9 000. Если быки сегодня смогут пробить эту область, то это будет хорошим «бычьим индикатором».

Bitcoin Cash прыгнул более чем на 20%

Вчера Bitcoin Cash вырос на 23 % во время утренней сессии. Потом цена немного упала, но всё же осталась выше линии 20-процентного роста — BCH стоил $1 180. Наиболее торгуемыми валютами с Bitcoin cash были BTC (67%), доллар (13%), корейская вона (8%), USDT (7%) и евро(1.5%).

На данный момент суточный торговый объем составляет $1,9 млрд, а позавчера был всего $600 млн. Стоимость BCH сейчас находится возле отметки $1 276.

Технические индикаторы Bitcoin Cash/доллар

Графики BCH показывают практически аналогичный паттерн рынкам BTC. Лишь во время всеобщего падения BCH просел несколько сильнее. Однако вчерашние торговые сессии — это совсем другая история, поскольку снижение было компенсировано. Другие отличия показывают, что долгосрочная 200-дневная простая скользящая средняя чуть выше 100-дневной, а это означает, что на пути роста будет значительное сопротивление.

В 12 ночи по североамериканскому восточному времени BCH стоил $1 250 на бирже Bitstamp.

Macd медленно опускается, а осцилляторы Индекс относительной силы/Стохастик показывают перепроданность. По ордерам видно, что выше $1 275 находятся большие стены продаж, и если импульс очистит ордера, то сопротивление немного уменьшится. С другой стороны, от уровней $1 100 до 1 000 есть много поддержки в следующие 4-6 часов, если только не произойдёт резкой распродажи. Если BCH-быки будут настойчивы, то цена в $1 300-1 350 достижима в краткосрочной перспективе.

Вердикт

В целом, криптосообщество приободрилось. Но все же рано делать выводы об уходе медвежьего рынка, по крайней мере до тех пор, пока биткоин не достигнет $9 000 — $10 000. Обсуждения в Конгрессе США от SEC и CFTC дали надежду на то, что регуляторы не будут подавлять инновации. Отошел на второй план и негатив относительно жестких мер регуляторов из Азии.

На Coinmarketcap большинство из топ-десяти криптовалют следуют по одной и той же восходящей тенденции, но некоторым довольно трудно восстанавливаться. Скорее всего, текущий восходящий тренд замедлится и последует еще некоторый спад, но пока ситуация выглядит намного лучше, чем это было несколько дней назад.