В чем смысл криптообвала 2018

Есть что-то мрачное в том, что ровно 10 дней назад я сидела на том же месте в то же самое время и писала о вероятности обвала Ethereum. Спустя 10 дней это случилось, и вот я снова здесь, и вновь об этом пишу. Мало что изменилось в моем прогнозе курса Ethereum на 2018, и я могу рассказать, почему.

В настоящий момент идет крипторезня просто эпических масштабов. Всюду брызги крови. Красные цифры мерцают на экранах компьютеров, настроение портится, мечты разбиваются. Январь 2018 оказался хуже января 2014 — когда похожий обвал пришел на криптовалютные рынки в прошлый раз.

Если из этого фиаско и можно извлечь урок, то он в том, что инвестировать в криптовалюты — занятие не для слабонервных. Такие люди удирают при первых намеках на опасность.

Однако те, кто держатся до последнего и доказывают, что у них есть характер, пожинают огромные плоды в долгосрочной перспективе. Просто вспомните, для примера, биткоин-инвесторов, которые не слили свои монеты во время обвала 2013-2014. В последующие годы они многократно приумножили свои инвестиции.

То же окажется верным для инвесторов и сегодня. Те, кто холдят и не продают свои криптозапасы, выйдут победителями, как только весь этот бардак закончится.

Почему Ethereum пострадал в криптообвале меньше всего

Когда среднестатистического инвестора спрашивают, что для него его криптоинвестиции, то он дает ничем особо не примечательное определение. Для него криптовалюты всегда были альтернативой фиатным валютам, которые стараются заменить собой нашу денежную систему. Однако, прошу заметить, что Ethereum уникален, поскольку создан совсем с другой целью.

Ethereum — это одна из самых ценных криптовалют на рынке. Причина того, что эфир выстоял в криптообвале немного интереснее, чем у двух других топ-криптовалют, биткоина и Ripple.

В широком общественном понимании криптовалюты созданы для того, чтобы обойти контроль центральных банков и правительств в сфере финансовых вопросов. Многие верят, что вся конечная цель применения крипты — это создание децентрализованной платформы, на которой финансовые транзакции могут происходить без надзора сторонних лиц.

Это справедливо для биткоина, Litecoin и, в какой-то степени, для Ripple, а также для многих других криптовалют, но это стандартное мнение ничего не значит в случае с Ethereum.

Ethereum не похожа ни на какую другую криптовалюту. Если говорить строго в рамках применения, то эта крипта буквально превосходит все остальные, даже могучий биткоин.

Мне нравится называть Ethereum «интернетом криптовалютного мира». Проще говоря, это платформа для создания децентрализованных приложений (DApps), которые могут быть разной формы, размера и создаваться с разными целями. Например, для финансовых потребностей или еще для каких-нибудь.

Говоря коротко, Ethereum можно использовать комплексно. Им пользуется множество клиентов. У данной платформы есть больше способов применения, чем можно сосчитать.

На ней уже работает уже почти 1000 децентрализованных приложений. Среди них — игровые приложения, приложения для видеостримов, краудфандинга, публичных голосований, а также мессенджеры и соцсети. Однако весь спектр возможностей применения — бесконечен.

Если посмотреть под другим углом, Ethereum — это технология, которая обещает дать нам Google и Facebook завтрашнего дня.

Х-фактор Ethereum — его спасение от обвала

Уникальное преимущество, которое спасает Ethereum от передряг, — это его способность создавать спрос на собственную криптовалюту на своей же платформе. Для работы с приложениями, созданными на этой платформе, требуются «родные» монеты Ethereum — эфиры — для оплаты комиссии за проведение транзакций.

В прошлом году нам показали демоверсию этого, когда было запущено приложение CryptoKitties — игра на основе Ethereum, где игроки могут торговать редкими мультяшными котиками (плата за этот обмен — ETH). Популярность этой игры всего за ночь вызвала скачок в курсе.

Ethereum предоставляет пользователям бессчетные возможности для использования, приглашая их при этом рассчитываться эфиром. Сравните эту модель с биткоином или другими похожими криптовалютами, у которых лишь одна модель использования — играть роль платежного средства. Им приходится полагаться на покупателей и продавцов, которые и будут двигать спрос на криптовалюту.

Вот поэтому котировки ETH лучше смогли противостоять медвежьему натиску. Вы можете проверить это, сравнив рыночную стоимость, потерянную тремя топовыми криптовалютами за время обвала.

Несмотря на этот самый обвал, Ethereum все равно в итоге поднялся на 30%.

Вишенкой на торте является то, что мировые корпорации начали проявлять интерес к возможностям Ethereum. Иначе говоря, эти компании из невиртуального мира, возможно, будут двигать спрос на эфир и дальше.

Ethereum заключает корпоративные партнерства через организацию Enterprise Ethereum Alliance (EEA) — совместное предприятие, созданное разработчиками и некоторыми глобальными корпорациями, желающими превратить Ethereum в мейнстримный тренд.

Среди видных компаний из технологического мира, которые уже вступили в EEA, присутствуют: Microsoft Corporation (NASDAQ: MSFT), Intel Corporation (NASDAQ: INTC) и Cisco Systems, Inc. (NASDAQ: CSCO).

Гиганты из банковской индустрии также проявляют повышенный интерес к блокчейн-технологии Ethereum, которую они могут использовать для создания собственных децентрализованных финансовых приложений. Среди популярных брендов, которые присоединились к EEA: JPMorgan Chase & Co. (NYSE: JPM), Credit Suisse, Barclays PLC (LON: BARC) и UBS Group AG (NYSE: UBS).

Стоит отметить, что Enterprise Ethereum Alliance все еще находится на ранней стадии развития. Только вчера у него появился первый исполнительный директор. Он обещает быть фронтменом команды ЕЕА и заключить еще больше конструктивных партнерских соглашений в ближайшее время.

Короче говоря, я ожидаю, что в ближайшие месяцы Ethereum ждет агрессивный рост.

Мнение аналитика

Возможно, мои слова прозвучат как заезженная пластинка, которая повторяет одно и то же по тысяче раз, но я не вижу лучшего способа пережить обвал рынка, кроме как — HODL’ить. Что означает: держаться за монеты до последнего. Будьте уверены, что лишь долгосрочные инвесторы выйдут победителями из этой криптомясорубки.

Поэтому если вы HODL’ите, обвал эфира принесет вам минимальный ущерб. Полезность платформы Ethereum как Интернета криптовалют, его уникальная способность поддерживать спрос на ETH внутри самой платформы и тот факт, что его команда продолжает вступать в партнерства с ведущими представителями корпоративного мира — вот три веские причины, по которым стоит держать эту криптовалюту в течение долгого времени.