26 января топовые токены вновь оказались в красной зоне. Причин коррекции курса достаточно много, некоторые аналитики склонны считать, что резкое падение связано с высказываниями на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Всемирный экономический форум или сокращённо ВЭФ — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты.

Горячие споры на форуме вызвало обсуждение криптовалют. И на этот раз негативного отношения к токенам было больше чем позитивного.

Сесилия Скингсли, управляющая Центробанка Швеции, заявила, что для массового распространения валюта, должна обладать стабильным курсом, чего криптовалюты на данный момент не имеют.

Глава Radian Partners Дженнифер Жу Скотт и вовсе назвала биткоин «очень паршивой валютой».

«Люди продолжают говорить о том, что биткоин упал ниже 10 000 долларов или поднялся выше 10 000 долларов, это какое-то проклятие, это сумасшествие», — отметила она.

Представители российского криптосообщества также выразили своё негативное мнение. Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал Bitcoin «фейковой валютой» у которой нет будущего. А министр связи РФ Николай Никифоров во время форума заявил, что российское правительство готово поддерживать блокчейн, но не криптовалюты.

Если мнения чиновников и предпринимателей были отчасти прогнозируемы, то позиция хедж-фондов, по отношению к криптовалютам, была достаточно неожиданной.

Ряд представителей ведущих хедж-фондов, активно ставят на падение, а не рост криптовалюты. К примеру, Ли Робинсон, создателя компании Altana Wealth, инвестировавший в криптовалюту более 45 миллионов долларов, заявил, что время, которое приходится теперь тратить на удвоение криптовалюты, сократилось наполовину, а это значит, что рынок перегрет. Поэтому теперь Altana Wealth будет ставить на падение цен на акции, связанные с биткоином и технологией блокчейн.

Другие опрошенные WSJ крупные фонды, ориентированные на инвестиции в криптовалюту, также говорят о перегретом рынке и хотят сделать перерыв в таких инвестициях.