Автор статьи: Палваша Сайам (Palwasha Saaim) — ведущий аналитик Lombardi Financial. Поле деятельности — аналитика акций средних и больших компаний, экономических тенденций и движений на фондовом рынке.

Что нужно знать о текущих рыночных обвалах 2018 года

В понедельник фондовые инвесторы попали в ту же лодку, что и криптовалютные — лодку, которая до вчерашнего дня тонула. Если у вас голова идёт кругом, и вы пытаетесь понять, что происходит и что нужно делать, если подобное произойдёт снова, то вы попали в нужное место.

Первоначально криптообвал приняли за поворот рынка к другим классам активов. Одна из гипотез заключалась в том, что криптолихорадка закончилась, и инвесторы возвращали свои деньги назад в традиционные инвестиции.

Как оказалось, гипотеза была ошибочной. Практически не было никакой замены между криптовалютами и акциями, потому что фондовый рынок тоже обваливался. Нет, деньги также не вливались в инвестиционные убежища, потому что падали и цены на золото. Настал судный день везде.

Так что же произошло? Куда делись все деньги? Это те вопросы, на которые я сегодня постараюсь ответить.

Сравнение обвала криптовалютного рынка с фондовым

Что бы ни гласили финансовые теории, святая правда заключается в том, рынки движет главным образом один фактор — настроение инвесторов. Только этот элемент привёл нас к двум обвалам.

В случае криптовалютного обвала стали причиной лопнувшего раздутого высокомерия инвесторов по крайней мере четыре крупные плохие новости за последний месяц. Вот их краткий пересказ:

  1. Слухи о запрете криптовалют в Южной Корее;
  2. Крупные банки США прекращают поддержку покупки криптовалют на основе кредитных карт;
  3. Жёсткие меры индийского правительства относительно криптобирж;
  4. Самая большая кража — при взломе CoinCheck было похищено $500 миллионов активов, — ставящая большой вопрос об инвестиционной безопасности.

Эти события подорвали крипторынки, однако бойня началась и на другой стороне. Фондовые рынки также начали падать, «индекс страха» достиг рекордных максимумов.

Для справки, индекс волатильности CBOE, который чаще всего обозначается символом «VIX», — барометр настроений инвесторов, используемый для оценки рыночного страха. Каждый раз, когда происходит скачок, вырисовывается страх перед обвалом. И этот индекс за последние пару дней подскочил на 100%.

Последний раз VIX поднимался так высоко ещё в 2011 году, когда американский долг потерял кредитный рейтинг ААА. До этого он поднимался до подобного уровня в результате кризиса 2007 года, вызвавшего Великую рецессию. Так что этот скачок — не шутка.

Но почему инвесторы паниковали?

Вероятнее всего, что рынки всё больше опасаются роста инфляции в США, что может побудить Федеральный резерв ещё раз подкрепить экономику через дальнейшее повышение процентных ставок. Это произведёт волновой эффект на локальных рынках и в конечном счёте на мировых.

Пока не ясно, пересмотрит ли Федеральный резерв своё решение после обвала. Тем не менее в понедельник к этому огню было брошено много масла, поскольку неопределённость достигла пика после назначения нового главы Федерального резерва.

Джером Пауэлл (Jerome Powell) заменил Джанет Йеллен (Janet Yellen) в качестве нового председателя только для того, чтобы увидеть, как Промышленный индекс Доу-Джонса зафиксировал худшее однодневное падение в истории. Ясно, что рынки намекали, что им нужно время, чтобы понять, чего ожидать от нового главы. До тех пор неопределённость, вероятно, продолжится.

Итак, вы видите, почему рынки обвалились? Потому что со всех направлений шёл пессимизм. Теперь, когда у нас есть контекст, пришло время выяснить, куда уходят деньги.

К концу понедельника цены на облигации выросли, а доходность начала снижаться. Стало очевидно, что деньги «бегут в качество». Облигации стали единственным востребованным классом активов. Инвесторы, похоже, выходили из рискованных инвестиций (акции и криптовалюты) и вкладывали деньги в облигации.

Но помните, что большинство из этих инвесторов были, скорее всего, институциональными, то есть компании, управляющие фондом, регулировали клиентские портфели с учётом возникшего риска.

Многие обычные ритейл-инвесторы, вероятно, наблюдали со стороны. Возможно, некоторые перевели вложения в наличные, другие продолжали держаться. Мы не можем быть уверены.

Однако несомненным фактом является то, что негативизм распространяется на криптовалютных и фондовых рынках одинаково. И именно это настроение привело к распродаже. Но подождите, у этой истории может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Как пережить криптовалютный обвал

Вчера я наткнулась на интересный пост в Reddit, где пользователь предложил уникальный взгляд на обвал — разумное предложение, которое показывает нам обратную сторону монеты. Суть состояла в том, что падение было вызвано «потоком мнений», а не «потоком денег».

Вот как можно понять этот криптовалютный обвал.

Предположим, биткоин сегодня торгуется по $10 000. Если по какой-то причине рыночное мнение о нём ухудшится, потенциальные покупатели будут оценивать его ниже. Увидев уменьшающийся покупательский интерес, продавцы начнут довольствоваться более низкой ценой. Это базовая экономическая теория.

Теперь предположим, что настроение инвесторов за ночь настолько ухудшается, что на следующее утро новые покупатели готовы платить всего $8 000 за BTC. Но до сих пор продажа не проводилась, поэтому эта цена ещё не отразилась на рыночной цене.

Криптовалюты можно приобретать долями, поэтому покупатель, готовый потратить $10, будет покупать по самой низкой ставке, на которую согласится продавец. Если продажа пройдёт, эта более низкая цена станет новой рыночной ценой биткоина.

И вот таким вот образом цена биткоина падает за ночь на 20%, хоть покупалось биткоина всего на $10.

Проще говоря, в случае, если инвесторы настроены против криптовалюты, коридор спроса и предложения продолжит сужаться и падать, пока сделка не будет закрыта. Даже если на самом деле продаётся только маленькая часть криптовалюты, эта более низкая цена становится её рыночной.

Если понять всё это, то можно прийти к выводу, что к обвалу привело восприятие, а не основы технологии.

С вашими инвестициями ничего принципиально не произошло. Технология, в которую вы вложили капитал, никуда не делась. В реальном мире продолжают налаживаться партнёрские отношения. Крупные проекты всё так же будут запускаться. Этот рыночный страх абсолютно никак не повлиял на вашу криптовалюту, за исключением стоимости.

Так что крипторынки могут так же легко восстановиться.

Всё, что для этого потребовалось, — ещё один поворот настроений, произошедший после того, как американские регуляторы приняли мягкую позицию относительно криптовалют во время слушаний в Сенате, и цены снова начали расти. Остальное уже история.

Мнение аналитика

Криптовалютный обвал и обвал фондового рынка были вызваны пессимистичными настроениями. Восторг инвесторов, раздувающий цены на фондовом и криптовалютном рынках, временно исчез. Но как только пыль осела и снова появились добрые новости, настроения опять развернулись на 180 градусов.

Инвесторы должны понимать, что рынки переживают взлёты и падения. Мы никогда не исключаем возможность очередного обвала. Если подобное повторится — а, скорее всего, так оно и будет, — просто помните, что здоровая доза дисциплины с капелькой веры могут стать отличным рецептом, чтобы выжить.

Успешные инвесторы относятся к этим обвалам как к удачным возможностям, когда можно запастись своими любимыми инвестициями.