Moonlight — это децентрализованная платформа для управления трудовыми ресурсами и для проджект менеджмента, построенная на базе блокчейна NEO.

В настоящее время в среде разработчиков блокчейн трудно найти нужных специалистов с определенными навыками. После того, как какой-либо проект наймет специалиста, этот специалист становится недоступным для других проектов, что приводит к дальнейшему снижению числа доступных специалистов. Moonlight считает, что открытые знания, совместное использование ресурса специалистов является наиболее полезной стратегией в среде разработчиков блокчейн. Moonlight будет использовать специальный алгоритм, чтобы гарантировать необходимый набор навыков и опыта у потенциальных участников проекта. Навыки и опыт решения поставленных задач, сам факт решения задач будет фиксироваться в блокчейн и будет представлять своего рода заслуживающее доверия резюме специалиста. С помощью Moonlight инвесторы могут оценить проектные команды и вероятность успеха проекта, не заботясь о достоверности информации — навыки команды проверяются через блокчейн.

На вопрос о конкурентах, основатели отвечают, что Moonlight не похожи ни на кого, включая LinkedIn. Самым большим отличием Moonlight является то, что они строят trustless, т.е. не доверительную экосистему для проджект-менеджеров, рекрутеров, заказчиков и контрибьюторов. Не доверительная означает, что для подтверждения своих навыков и достижений участник должен предоставить реальные факты, а не просто отобразить это текстом в своем резюме. В экосистеме Moonlight Постановщики или Заказчики будут создавать задачи, а Исполнители решать их. Moonlight предлагает механизмы для отслеживания компетенций и результатов и тех и других пользователей экосистемы. После завершения какой-либо задачи, навыки, необходимые для решения этой задачи фиксируются за пользователем и могут в дальнейшем использоваться для подтверждения его возможностей (подтвержденное резюме разработчика). После завершения задачи, постановщику задачи и исполнителю предлагается написать отзыв по проведенной работе. Для исполнителя также фиксируется соответствие заявленного срока, за который он пообещал выполнить задачу, фактическому. Весь этот фактаж будет фиксироваться в смарт-контрактах. Таким образом, Moonlight предоставляет публичный, постоянно обновляемый реестр опыта работы с разработчиками и алгоритм поиска для эффективного удовлетворения потребностей заказчиков с использованием глобального пула квалифицированных специалистов.

Токеномика

У проекта будет токен LUX — токен на блокчейне NEO. В экосистеме он будет использоваться для денежных переводов, оплаты системных сборов (при использовании LUX, сборы будут меньше, чем при использовании других валют). Держатели токенов LUX будут периодически получать токены GAS пропорционально количеству LUXов. Количество GAS будет зависеть от суммы сборов, взимаемых Moonlight.

Всего будет выпущено 1млрд LUXов, из которых половина — 50% в равных долях пойдет на пресейл и паблик сейл.Токены проекта будут обмениваться на NEO, GAS и ETH по следующему курсу:

Exchange Rates

Neo: 2000 Lux/Neo

Gas: 800 Lux/Gas

Eth: 15000 Lux/Eth

Таким образом исходя из текущих курсов хардкап проекта составляет приблизительно $20,5 млн. Бонусы не предусмотрены, что есть очень хорошо с точки зрения роста капитализации после выхода на биржу.

Остальные токены распределяются следующим образом: 20% на долгосрочное развитие проекта и эти токены будут заморожены на 2 года. И 30% тоже на развитие, но текущее. 9% уйдут стратегическим инвесторам и 11% разработчикам и адвайзерам. Эти токены не подлежат заморозке. Еще 10% получат основатели проекта, они будут заморожены на 6 месяцев и затем будут выплачиваться равными долями ежеквартально в течение полутора лет.

Информация по вайтлистингу и датам пре- и паблик сейла будет опубликована в ближайшее время. Пока известно только то, что все это запланировано на второй квартал этого года.

За токеномику проект получает 89%

Продукт.

Проект находится на ранней стадии, по графику, бета-версию можно ожидать в конце 2019 года. Идея проекта очень перспективная. Документация Whitepaper прописана достаточно детально. MVP пока в разработке и команда планирует выкатить его к началу ICO. Учитывая то, что продукт разрабатывается командой City of Zion, у которой в портфеле уже есть ряд готовых решений для экосистемы NEO, за раздел Продукт Moonlight получает 88%.

Команда

Над проектом работают члены команды City of Zion, ее сооснователи и разработчики. Эксперты в сфере блокчейна и особенно в экосистеме NEO. Из шести членов команды пятеро из City of Zion. Из этих пятерых двое (Tyler B. Adams и Michael de Wal) входят в управленческий совет City of Zion, т.е.их компетенция и опыт не поддается сомнению.

У проекта как минимум один топовый адвайзер. Это Ethan Fast — предприниматель и ученый исследователь в сферах взаимодействия человека и компьютера (так называемое human-computer interaction), искусственного интеллекта и блокчейна. Сооснователь NEX и City of Zion. Закончил Стенфорд и имеет докторскую степень по специальности Computer Science.

Также в адвайзерах Nathaniel Walpole — ведущий дизайнер в City of Zion и NEX. И Chris Dienes — докторская степень по статистике в Калифорнийском университете. Имеет опыт в статистике, машинном обучении, биг дате.

Также у проекта топовые партнеры: NEO Global Capital, все тот же City of Zion, Thor, VDT.Network, nOS

За раздел Команда Moonlight получает 93%

24 апреля на NEO-митапе в Вене было объявлено о том, что NEO Global Capital вкладывают в проект в качестве инвестиций $1млн. Это большой плюс для проекта, и в нашей системе оценки Moonlight получает за это бонусный балл.

Хайп

Хайп проекта пока небольшой, В Телеграме 2000 подписчиков, В Твитере чуть более 2000. Однако мне понравилась активность администраторов в Телеграм-канале. Достаточно оперативно дают ответы на вопросы и причем ответы подробные и детальные. Команда не планирует проводить Airdrop, запускать Bounty и давать пресейл дискаунты, т.е. расчитывают на органический рост числа сторонников. Поэтому хотя сейчас комьюнити у проекта небольшая и за Хайп проект получает 0 баллов, я считаю, что эта оценка временная. Через некоторое время комьюнити обязательно вырастет. Поддержка NEO foundation, других партнеров Moonlight, потенциал продукта и открытость команды в соцсетях обязательно привлекут проекту новых сторонников.

На данный момент проект в нашей таблице получает итоговую оценку в 86%. Она ниже, чем оценки за отдельные разделы, т.к. сняты бонусные баллы за комьюнити.

Подводим итоги:

Плюсы. 1). Очень сильная команда, адвайзеры и партнеры из экосистемы NEO и City of Zion.

2). В проекте уже есть $1млн венчурного капитала от NEO Global Capital.

3) Очень приемлемый хардкап, отсутствие бонусов

4) 30% токенов будут заморожены на период от 6 до 24 месяцев

Минусы: 1) Нет готового MVP на данный момент. Команда обещает опубликовать его до начала ICO

2) Малое комьюнити. Однако я уверен, что учитывая потенциал проекта, Moonlight наберет своих поклонников достаточно быстро. В заслугу команды необходимо сказать, что они расчитывают на органический рост числа сторонников не проводя Airdrop и Bounty-программ

С учетом всего вышесказанного команда ICO analytics планирует участвовать в краудсейле.