Decentraland (MANA) — это платформа для виртуальной реальности на блокчейне Ethereum. Подобный проект мы еще не рассматривали. В Decentraland пользователи могут покупать землю и получать доходы от ценности, которую они генерируют на этой земле для других пользователей.

Изначально, цифровая недвижимость Decentraland была представлена в виде пикселей на 2-D сетке. Каждый пиксель имел метаданные о владельце и описывал цвет. В 2016 году был создан виртуальный трехмерный мир. Концепция дальнейшего развития проекта сводится к созданию полноценного децентрализованного виртуального мира.

Площадь трехмерного Decentraland состоит из участков 10х10 метров, каждый из которых представляет собой уникальный токен LAND (ERC-721), определяющий координаты участка, владельца и хеш файла контента (сам файл будет храниться на распределенной файловой системе IPFS). Владелец такой земли может приобретать новые участки только рядом со своими. На купленный участок можно загрузить свои 3D-модели и настроить скрипты взаимодействия с пользователями. В итоге можно создавать целые VR-города и строить что угодно.

Также пользователи могут выкладывать собственный контент на участках: фото, видео, игры, и даже перенести общение из социальных сетей на данную платформу.

Смарт-контракт отслеживает, кто собственник участка в ​​виртуальном мире. Владелец каждого земельного участка может определять содержание принадлежащей ему площади, а также передавать право собственности на землю другим лицам или смарт-контрактам. 7 февраля был запущен сервис LAND Manager, который позволяет продавать земли на вторичном рынке.

В планах на ближайшее время — создание инструментов для взаимодействия пользователей друг с другом и с виртуальным миром в реальном времени – аватары, голосовые и текстовые сообщения; разработка системы платежей; расширенный инструментарий для развития участков.

Также разработчики Decentraland планируют создать первый образцовый мегаполис — Генезис-Сити, который имеет структуру из трех колец, объединенную одним центром. В Генезис-Сити большое внимание будет уделяться инфраструктуре проекта — созданию улиц, парков, развлекательных центров, казино.

Игровой рынок демонстрирует большой интерес к сообществу децентрализованного виртуального мира. Компания уверена, что благодаря блестящей команде геймеров, безопасным смарт-контрактам и талантливым экспертам по блокчейну, Decentraland создаст первую полностью децентрализованную виртуальную экономику, которая станет революционной в игровой индустрии.

Партнеры проекта — District0x, Aragon, imToken. Руководитель инвестиционной компании Grayscale Investments Барри Силберт также положительно отозвался о проекте.

Мы оценили инвестиционный потенциал токена MANA наряду с Bitcoin ($BTC), Ethereum Classic ($ETC) and Zcash ($ZEC).

Токен MANA

С помощью токенов MANA пользователи могут покупать и продавать виртуальную недвижимость LAND, а также другие товары и услуги на платформе. В ходе ICO в августе 2017 года было собрано $24 миллиона меньше чем за минуту, многие желающие не успели поучаствовать в таком стремительном токенсейле. Сейчас купить токен можно на бирже Binance.

Также в декабре был проведен и первый аукцион по продаже LAND, названный «Terraform».  Все вырученные с продажи 161,483,050 MANA были сожжены.

Вывод

Сейчас мы имеем безжизненную планету Decentraland, и нам предлагают купить дешевую землю на этой планете. Остается надеяться, что стараниями создателей проекта, а также решениями по масштабируемости блокчейна Ethereum, жизнь на этой планете будет развиваться. Рынок VR скоро станет самым важным в индустрии развлечений, и лучше к нему подготовиться.