POA Network — открытая блокчейн-платформа на базе Ethereum для реализации смарт-контрактов и создания децентрализованных приложений. Особенностью платформы является избранный метод обеспечения безопасности сети, основанный на алгоритме консенсуса Proof-of-Authority (PoA).

При использовании алгоритма консенсуса POA возможность создания блоков определяется не вычислительными мощностями, как при POW, и не долей участника в общем котле криптовалюты, как при POS, а решением валидаторов, чей авторитет призван служить гарантией безопасности всей сети.

Кроме экспертного статуса и публичности, валидатор должен иметь действующую в США нотариальную лицензию. По мнению создателей POA Network, столь строгий подход к выбору валидаторов гарантирует их честность и сводит к минимуму возможность сговора с целью манипулятивных или мошеннических действий.

Уже доказано, что данная технология значительно увеличивает пропускную способность блокчейн-сетей (на сегодняшний день новые блоки в POA могут генерироваться каждые 5 секунд) и снижает комиссионные сборы при проведении транзакций.

Большим плюсом является также возможность горизонтального масштабирования сети: схожие сети могут соединяться между собой, значительно повышая свою пропускную способность.

Токен POA

Изначально создатели платформы установили hard cap для ICO в размере $25 миллионов, однако, по рекомендации ряда венчурных фондов и крипто-инвесторов, эту сумму уменьшили вдвое. Никаких бонусов и скидок разработчики не предлагали, что не помешало им собрать заявленные $12.5 миллиона на пресейле за рекордные 56 секунд.

Сейчас токен POA используется для транзакционных сборов внутри сети и для выплаты вознаграждения валидаторам за удостоверение сделок. Чем больше проектов будет реализовано на базе платформы POA Network, тем выше будет стоимость токена POA.

Вывод

Алгоритм Proof-of-Authority подходит для регулируемых монет, и не исключена вероятность, что POA Network будет востребована при создании ряда национальных криптовалют.

Платформа также может стать удобным решением для небольших компаний, намеренных создавать собственные блокчейны с адекватной комиссией и высокой скоростью обработки транзакций.

На сегодняшний день на POA Network работают 12 предварительно отобранных валидаторов, с их участием выпущено 13 децентрализованных приложений. Держатели токенов не стремятся от них избавляться, размещая POA преимущественно в долгоиграющие портфели.