Stellar (XLM) – это блокчейн-платформа с открытым кодом для валютных операций. Она позволяет передавать криптовалюты, валюты и токены между людьми, компаниями и финансовыми институтами.

Stellar была основана в начале 2014 года Джедом МакКалебом и Джойс Ким как ответвление от системы Ripple и первое время работала на одноименном протоколе до тех пор, пока не был создан собственный протокол. Для развития платформы был организован некоммерческий фонд Stellar Development Foundation.

Чтобы понять перспективность проекта, достаточно узнать причины недавнего перехода сети токенов Kin с блокчейна Ethereum на Stellar. В интервью CEO компании Kin Тед Ливингстон заявил, что блокчейн Ethereum, на котором сейчас работает приложение, не может масштабироваться до уровня, необходимого Kin. Ethereum пытается быть сразу всем и для всех, что делает его универсальным, но медленным. «Ethereum – это dial-up в мире блокчейна». В свою очередь, Stellar сфокусирован на конкретной задаче: быстрые, надежные и низкозатратные транзакции для большого числа пользователей.

Кроме переводов, в августе этого года Stellar объявили о запуске платформы для проведения ICO, отличием которой является простота использования и дешевизна. Таким образом, Stellar можно назвать тем самым «убийцей Ethereum» не из-за амбициозных планов в White Paper, а из-за реальных действий.

Помимо Kin, Stellar сотрудничает с IBM, поддерживая международные платежи на основе криптовалюты Lumens (XLM) в британских фунтах и фиджийских долларах, а в будущем система сможет работать с семью фиатными валютами, в том числе австралийским и новозеландским долларами, а также тоганской паангой.

В рамках этого сотрудничества также успешно реализована совместная работа публичного и приватного блокчейна. В то время как блокчейн-решения IBM осуществляют клиринг транзакций, фактические расчеты будут проводиться с помощью блокчейна Stellar.

В расчетах токены Lumens могут использоваться как «мост» между различными валютами, которые не имеют собственного прямого рынка. Например, одна сторона сделки хочет получить оплату в британских фунтах, а вторая имеет на счету лайткоин. Если не удается найти удовлетворяющего обе стороны маркет-мейкера, работающего с данной валютной парой, валюта сначала переводится в XLM, а потом в нужную валюту по наиболее привлекательному курсу.

Кроме этого, токены XLM используются для защиты сети от спам-счетов – на каждом балансе должно постоянно находится не менее 50 монет Lumens. А также предотвращают появление большого количества транзакций – за каждую денежную операцию с баланса снимается 0,00001 XLM. Эти деньги не зачисляются на баланс организаторов системы, они просто перестают существовать.

Вывод

Основным преимуществом системы является возможность создания большого количества микроплатежей с низкими комиссиями. Кроме этого, возможность работы с любым типом валюты внутри платформы и автоматизация обмена токенов делает площадку интересной для сотрудничества с крупными проектами. Stellar называли убийцей Ripple, но мы видим, что оба проекта активно развиваются и готовы потеснить Ethereum.