Гонконгская биржа OKEx заявила, что возьмёт на себя часть убытков из-за ликвидации длинной позиции по биткоину на общую сумму в $460 млн.

Когда на площадке появилась столь крупная позиция, это привело к срабатыванию системы управления рисками.

«Клиент c ID 2051247 инициировал заявку на необычайно крупную длинную позицию (4168515 контрактов) 31 июля в 2 часа утра по гонконгскому времени, что вызвало срабатывание нашей системы управления рисками», – говорится в заявлении OKEx.

Команда площадки связалась с трейдером и попросила его частично закрыть позицию, чтобы снизить общие риски для рынка. Однако клиент отказался сотрудничать, и биржа заморозила его аккаунт, чтобы избежать дальнейшего увеличения позиции.

Вскоре после этого курс BTC упал, что вызвало ликвидацию счёта. Трейдер был намерен закрыть позицию на 51 975,2 BTC на отметке в $8020,49, однако рынку не удалось её реализовать.

В итоге нерассчитанными остались около $420 млн.

Чтобы сгладить последствия этого инцидента OKEx выделила 2 500 BTC из собственных средств с целью пополнения страхового фонда, который ранее составлял 10 BTC.

Кроме того, 4 августа биржа ввела новые правила по борьбе с манипуляциями в процессе маржинальной торговли, предусматривающие ряд ограничений на размер позиций и вызова маржинальных требований.